打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

捐款390多万,助力乡村振兴!陆川县珊罗镇举行首届新乡贤文化节

时间:2020-09-12 17:55:40 作者:邹江

玉林新闻网讯(记者 邹江)捐款箱很快被塞满了,一旁的小桌子上,捐款也很快叠成一座小山。9月12日上午,陆川县珊罗镇首届新乡贤文化节在该镇田龙村乡村大舞台举行,记者在现场看到,该镇乡贤乡亲顶着烈日纷纷走上舞台踊跃捐款。当日,文化节共筹集捐款390多万元,将全部用于该镇各村乡村振兴建设。

珊罗镇众多新乡贤及乡亲们积极为家乡乡村振兴事业捐款。

珊罗镇乡贤文化底蕴深厚,人人渴望成为乡贤、人人努力成为乡贤、人人皆为家乡建设出力的风尚蔚然成风。当天,珊罗镇党委、政府对该镇慈善乡贤、产业乡贤等进行了表彰。陈奋、庞杰、王名奎等23名慈善乡贤,他们不但自己积极为家乡出钱出力,还带动乡亲们美化家园。其中,田龙村的梁春斌与家乡人民一起,投资投劳清理垃圾、硬化村道、拆除旧屋等,让家乡环境得到极大改善,该村于2019年荣获“全国乡村治理示范村”称号,于2020年被推荐为“全国文明村镇”。产业乡贤梁广彬是珊罗镇的韭菜大王,近年来,他示范带动该镇村民及贫困户发展韭菜种植,把珊罗镇建设成为广西最大的韭菜基地。红色乡贤罗兆广是一名律师,2019年成为珊罗商会人民调解委员会首席调解员,一年多来,义务调解非公企业民商事纠纷和劳动争议纠纷100多件。

文化节现场表彰珊罗镇各类乡贤。

珊罗镇各村群众积极参与乡村振兴建设,各村面貌焕然一新。

此次活动吸引了珊罗镇新乡贤200多人,群众1000多人次参与现场捐款。乡贤戴华本来已经捐款65万元,受现场热烈的氛围感染,又捐了10万元;珊罗镇鹤山村的覃浩、覃强两兄弟分别捐款60万元、30万元;此外,众多外嫁女回乡积极捐款、四代同堂家庭的祖孙上台捐款等场面,让大家感受到珊罗人民对家乡炽热的情感。

玉柴工业园区管委会副主任、珊罗镇党委书记张志高介绍,近年来,珊罗镇通过“商会+新乡贤”党建平台,掀起新一轮乡村振兴建设高潮。据不完全统计,去年该镇乡贤、党政干部、群众捐款1000多万元支持乡村振兴建设,今年又新发展乡贤1000多人参与乡村振兴建设。此次珊罗镇新乡贤文化节系列活动旨在通过传颂古贤,寻找新贤,形成知贤、崇贤、颂贤、学贤、当贤的氛围。珊罗镇将进一步探索“党员+新乡贤”的人才振兴新模式,打响“党建引领珊罗新贤”的文化品牌、党建品牌,把“乡贤文化节”打造成为珊罗最有辨识度的文化品牌、党建品牌。

据了解,首届新乡贤文化节将持续至明年3月,在此期间将开展“商会+新乡贤引领乡村振兴”沙龙等一系列乡土文化主题活动。

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜