打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白推行“1+1+1”监督模式

时间:2020-08-25 08:40:25 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黄南 李海斌

玉林新闻网-玉林日报讯 “执行县委、县政府决策部署不够到位,专项资金拨付不够及时,业务指导不够到位……”近日,博白县派出工作组对某系统在落实主体责任、财政资金申报分配使用、乡镇“三资”管理等方面进行监督检查,发现不少问题并及时反馈,进行清单销号,落实每月一抽查,整改进度情况实行每月一通报。目前,针对存在的6个方面71个问题,有关部门已经照单全收,主动承担责任,切实抓好整改落实。

近年来,博白县通过推行“1+1+1”模式,积极探索监督有效途径,实现了监督探头由“笼统模糊”到“清单量化”转变。今年上半年,该县运用各种方式开展日常监督351次,各扶贫部门对脱贫攻坚开展监督91次,涉及扶贫项目243个,扶贫资金6.04亿元。

建立“每月一清单”,着力纠正日常监督出现的偏差误差问题,及时梳理查找薄弱环节和主要问题,动态调整每月监督清单内容,目前,已制定监督清单5期,明确重点工作9项,督促落实有关工作7项。

实行“每月一抽查”,着力纠治日常监督出现的重部署轻落实问题,每月组织一次抽查核查,采取明察暗访、随机抽查等方式,督促各镇纪委、派驻(出)机构严格落实清单内容。注重跟踪问效,建立发现问题数据库,督促立行立改、及时整改。截至目前,抽查组共开展监督检查5次,发现并推动整改问题24个。

推行“每月一通报”,着力解决部分纪检监察干部履行监督职责不够到位问题,每月对该县各镇纪委、派驻(出)机构履行监督职责情况进行一次考核,并将工作完成情况在系统内进行通报,对工作落后的单位进行提醒谈话。截至目前共下发通报4期,整改问题13个,督促强化措施改进工作5项。

(黄南 李海斌)

原标题:“清单”擦亮“探头”  整改“透彻见底” 博白推行“1+1+1”监督模式

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜