打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

记者走访玉城餐饮市场 节俭新风扑面而来

时间:2020-08-16 08:14:52 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 陆小青 曾维栋 实习生 黄冰冰

▲在万达广场桂小厨餐厅,服务员协助顾客点餐,提醒按量点菜,拒绝浪费。(本报记者 曾维栋 摄)

▲如今,“光盘行动”得到越来越多市民的支持,大家以实际行动向“舌尖上的浪费”说不。 (本报记者 陈伟平 摄)

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

8月14日,记者走访玉林城区餐饮市场发现,市民消费逐渐合理,打包意识提高,商家主动引导顾客适度点餐、理性消费,还有商家推出“光盘送消费券”的活动,从而培养顾客爱惜粮食的习惯。各大商场还计划推出线上线下宣传,营造良好的宣传氛围,遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”。

全社会重拾节俭情怀

总书记重要指示要求,“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”,目的就是要在全社会的粮食观念上来一次破旧立新的变革,重拾节俭情怀,树立爱粮、节粮新观念,让节约粮食行为养成习惯。

“勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。”玉州区松须坡工作餐餐馆经理刘观海表示,餐馆历来提倡“按量点菜”“按需取食”的经营原则,用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。“客人点菜时,我们都会跟他们说,不要点太多,要按照就餐人数来。一般情况下,每两人消费一个肉菜即可。”

8月14日12时,正值中午用餐时间。记者看到,该餐馆内已有不少顾客在店内堂食,顾客在店员建议下做到按量点菜。大家表示,餐馆这一经营理念值得点赞,任何时候都要节约养德、拒绝浪费。

“点餐就是要‘量力而行’,先点几个试试,味道特别好或是大家都很饿,再接着点也不迟。而且,‘八分饱’才是养生,没必要一开始就照着吃撑的标准点菜。”顾客陈先生说道。

在全市各家自助餐厅,都张贴有拒绝浪费粮食的宣传标语,引导大家吃多少拿多少,让不剩饭从我做起。

“以前吃自助餐的时候,这个也想吃,那个也想吃,食物越拿越多,实际上根本吃不完。现在,我取餐时都尽量控制自己,拿合适的份量就好,绝对不要造成浪费。”市民园园如是说。

坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,从餐厅到市民,大家都应该从我做起,从生活习惯开始,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者。

餐饮业引导顾客理性点餐

在百花汇超市门前,刘女士带着孩子从肯德基店里走出来,手上提着吃剩的鸡翅和汉堡。“吃不完就打包,这不可耻,我反以为荣。”刘女士说,一直以来,自己就是这般教育孩子,最好就是做到餐桌上“光盘”。

厉行节约,杜绝浪费。玉林餐饮企业也多措并举,引导顾客拒绝浪费。在玉林万达广场,桂小厨餐厅门口竖着“你光盘 我送券”的广告牌,凡是在店内消费并吃完所有的菜品,即赠送一张20元的消费券,可在下次消费中抵用,如有未吃完的菜品,店内提供免费打包。

该店店长陈春红告诉记者,桂小厨积极响应号召,推出“光盘赠送消费券”的活动,并要求服务员在点餐前,提醒顾客“按人点餐,按需点餐”,拒绝铺张浪费。同时,在菜品的数量和份量上不断进行优化和调节,比如针对一人就餐、多人就餐、宴请等,推出不同的套餐品种和份额,让市民在享受美食的同时,也能避免食材的浪费。

“如今,食客们消费更趋于理性,动辄一吃饭点满满一桌菜的情况已很少出现。”陈春红说,消费者注重适量点餐,餐厅服务员也会根据就餐人数做适量推荐,让文明餐桌理念逐渐深入人心。

“近期,酒楼将加大政策宣传力度,要求员工做好点菜提醒、免费打包等有利于节俭用餐的服务。”人民东路金龙寨酒楼负责人王昕宇告诉记者,行业内推崇“N-1”点菜模式,比如10人则推荐点9个菜,自家酒楼计划在近期内推行这一模式。

目前,玉林各大商业广场也纷纷发力,加大对文明就餐、制止餐饮浪费行为的宣传。玉林万达广场市场部经理鲁力表示,未来将向商家统一发放“光盘行动”“节约光荣、浪费可耻”宣传资料,利用广场外LED屏、场内导视牌、立牌等推出一系列宣传内容,结合广场每月的“邀吃日”,向广大市民、商家传递节约光荣、浪费可耻的观念,力求杜绝“舌尖上的浪费”。

原标题:本报记者走访玉城餐饮市场 节俭新风扑面而来

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜