打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

兴业县蒲塘镇山奇村:发展特色种植促脱贫

时间:2020-08-15 19:04:08 作者:记者 陈立萍 通讯员 刘媛媛 实习生 陈琳琳

玉林新闻网讯(记者 陈立萍 通讯员 刘媛媛 实习生 陈琳琳)一个个成熟的红辣椒挂满枝头,在阳光的照耀下格外耀眼,十几个村民正在忙着采摘辣椒……这是记者跟随兴业县蒲塘镇山奇村驻村第一书记唐涛,来到贫困户宁树威的辣椒种植地里看到的丰收景象。

脱贫户宁树威种植的辣椒丰收了。

村民采摘辣椒。

“要赶在上午九点前把成熟的红辣椒采摘下来,然后运出去卖。”宁树威高兴地说。宁树威是山奇村建档立卡贫困户。在扶贫干部的指导下,宁树威在种植10亩水稻的基础上,又通过申请扶贫小额信贷免息政策,贷款5万元种植了20亩辣椒。目前辣椒年产量达到6万斤,为他带来经济收入8万多元,解决了经济困难问题,成功实现脱贫。

在蒲塘镇山奇村,还有不少贫困户像宁树威一样,在各级扶贫政策、资金、项目的帮扶下进一步增强了信心,拒绝“等靠要”,积极创造条件,走出了一条条增收致富的路子。

脱贫户张海标种的红心蜜柚丰收在望。

张海标打理沃柑果树。

贫困户张海标也通过申请扶贫小额信贷成功贷款5万元,种植沃柑30亩。记者在张海标的果园看到,一大片沃柑果树郁郁葱葱,长势良好。和果园紧挨着的山岭上,满山遍野的蜜柚果树上一个个圆润的红心蜜柚缀满枝头,沉甸甸地压弯了树枝。“这批蜜柚将于10月上市。”张海标告诉记者,他种植了12亩蜜柚,年产大约4万斤,每斤售价3.5元,年纯收入预计7万元左右。另外,沃柑年产大约5万斤,每斤售价2.5元,年纯收入预计11万元。通过发展特色种植,张海标已成功脱贫。

扶贫小额信贷政策让山奇村的贫困户通过发展特色种植,依靠自己的努力实现脱贫,并在走向小康生活道路上越走越坚定。相信在党和政府的领导之下,山奇村越来越多的贫困户能够走上发展特色产业之路,日子越过越好。

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜