打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

坚决拒绝“舌尖上的浪费”

时间:2020-08-15 08:13:45 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍 通讯员 甘鸿良

我市餐饮酒店张贴“文明用餐 厉行节约”的宣传海报。(本报记者 林声远 摄)

餐厅服务人员为顾客打包剩菜。 (本报记者 曾维栋 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 甘鸿良)“一粥一饭当思来处不易,就餐时按实际饭量购买饭菜,珍惜每一粒粮食……”8月14日,玉林市市场监督管理局向全市发出倡议,认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,进一步推进“光盘行动”,严格落实各项节约措施,坚决拒绝“舌尖上的浪费”。

这是该局在全市餐饮服务单位推行“公筷公勺、文明用餐、反对浪费”行动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立低碳出行、节约光荣的健康生活理念的一项有力举措。

今年以来,玉林市市场监管局将公筷公勺配备提供、清洗消毒情况等同日常监督检查、专项检查结合起来,督促餐饮服务单位切实履行主体责任和社会责任。通过指导督促企业负责人在就餐场所张贴“文明餐桌行动”宣传海报,在餐桌上摆放文明用餐提示卡,营造健康文明用餐氛围,让“文明用餐”成为餐桌标配。通过要求服务人员用餐前为宾客提供公筷公勺,主动引导宾客使用公筷公勺,营造安全、绿色、健康、文明的用餐氛围。通过引导各餐饮企业创新服务模式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”,引导顾客合理消费,杜绝浪费。同时,通过以张贴宣传条幅、开展节能活动、滚动播放公益宣传标语等方式倡导文明新风,引导消费者理性消费,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气,争做文明先锋。

截至8月14日,玉林市市场监管局免费向各餐馆、酒店发放了“不剩饭、不剩菜”“文明用餐,厉行节约”等文明餐桌宣传标语3770多份,设置文明就餐提示卡494张。充分利用大型餐饮单位LED电子屏、条幅、微信等方式发布宣传标语85余条,发放宣传资料89份,张贴公筷公勺宣传海报300余份。

一系列有力措施有效提高了广大市民对文明餐桌“公筷公勺”行动和文明用餐、节约用餐的认知度,让广大市民自觉抵制铺张浪费,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

原标题:玉林市市场监管局向全市发出倡议 坚决拒绝“舌尖上的浪费”

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜