打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

将“光盘行动”进行到底, “拒绝餐饮浪费”玉林在行动

时间:2020-08-14 15:09:57 来源:玉林新闻网 作者:陆小青

玉林新闻网讯(记者 陆小青)“早在7年前,我们就积极响应总书记的批示要求,多个部门一起倡导‘光盘行动’,厉行节约、反对浪费。经过这几年的宣传引导,大家都已经养成了好习惯,文明用餐、节约粮食的意识逐步提高,按量取食,‘光盘行动’,已经深入人心。”玉林市机关事务管理局副局长姚怀强告诉记者。

党的十八大以来,习近平总书记对粮食安全问题和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚作出过多次指示。特别是2013年1月,他在新华社一份题为《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求“厉行节约,反对浪费”,让人们记忆犹新。近日,总书记再一次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。强调要“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。

玉林城区民主中路青年广场段珍惜粮食的宣传牌。(林声远 摄)

机关党员干部率先垂范,厉行节约

“从2013年开始,我们就在下属各市直机关干部职工食堂大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费首先在机关党员干部中蔚然成风。”姚怀强说。市直机关干部职工食堂自身也想方设法减少浪费,每天根据往年同期以及近期实际用餐人员的变化来投放饭菜,并提供打包袋,让大家可以将吃不完的饭菜打包回家。厨房剩余的边角余料也充分利用起来,比如炒空心菜剩下的菜梗,他们就制作成酸菜梗,作为小菜免费提供给食客,避免浪费。

这几年,市直机关干部职工食堂内的餐桌上,都摆放着“厉行节约、反对浪费”“按量取食,请勿浪费”“节约用餐,光盘行动”等宣传小牌子,取饭窗口上的LED宣传显示屏上,也滚动播放着“文明用餐”“光盘行动”等宣传提示语。“大家养成习惯后,也会给我们提出意见,让我们能更好地减少餐饮浪费。”姚怀强告诉记者。比如有些女同志反映,她们的饭量比较小,按照食堂统一提供的米饭量,她们吃不完,浪费了,建议食堂可以分两种规格售卖米饭。食堂采纳了她们的意见,从去年下半年开始,食堂分大碗和小碗两种规格售卖米饭,让大家按需取食。

“总书记近日再一次对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,我们进一步加大了宣传力度,营造更加浓厚的氛围,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。”姚怀强说。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。要使“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风,不仅要抓住“关键少数”,从党员领导干部做起,更要管好“绝大多数”,狠刹浪费之风。

全社会重拾“节俭”情怀,反对浪费

这次总书记的批示,特别要求“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”,目的就是要在全社会的粮食观念上来一次破旧立新的变革,重拾“节俭”情怀,树立爱粮、节粮新观念,让节约粮食成为永久的习惯和风气。

不仅是有关部门在积极倡导,一些餐饮店也主动作为。

玉林市餐饮酒店宣传“文明用餐,厉行节约”理念。(林声远 摄)

“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。”玉林市玉州区松须坡工作餐餐馆经理刘观海说。这家餐馆,一直提倡“按量点菜”“按需取食”的经营原则,用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。

“客人点菜的时候我们服务员都会跟他们说,不要点太多,要按照人数来。一般情况下,每2人消费一个肉菜即可。”刘观海说,“这个是我们老板定的,他白手起家,知道打拼很不容易,所以要求我们一定要节约,不能浪费,每一粒米饭都是来之不易的。”

上午12点,正值中午用餐时间,记者看到,该餐馆内已有顾客在店内堂食,仔细观察,顾客们在店员的建议下都能够做到按量点菜。大家表示,餐馆这个经营理念很好,节约养德、拒绝浪费值得提倡。

在餐馆吃饭,“光盘行动”得到越来越多的人支持。(陈伟平 摄)

“点餐就是要‘量力而行’,先点几个试试,味道特别好或是大家都很饿,再接着点也不迟。而且,‘八分饱’才是养生,没必要一开始就照着吃撑的标准点菜。”顾客陈先生说道。

“一般我们都不会点多的,吃多少就点多少,吃不完就打包,不浪费粮食。”旁边一桌的顾客小唐说道。用餐结束后,店员也会提醒客人将剩菜打包,并免费提供打包服务。

节约粮食,是每个人应尽的义务。在全市各家自助餐厅,都张贴有拒绝浪费粮食的宣传标语,引导大家吃多少点多少,让不剩饭从我做起。

“以前吃自助餐的时候,我都觉得自己能吃很多,这个也想吃,那个也想吃,然后我就会夹很多东西,实际上我根本就吃不了那么多,最后都浪费掉了。现在国家提倡节约,反对浪费,我现在取餐的时候,都尽量控制自己,不要夹太多,合适就好。夹了之后就尽量吃完,不要造成浪费。”市民园园告诉记者。

“我们长期宣传‘吃多少打多少’的理念,尽量不要造成浪费。现在我们餐馆已经开了差不多4年,‘吃多少打多少’的理念也已经成为顾客的习惯,大家都慢慢接受了这个理念。”玉林城区一家素食自助餐厅的主厨吴宗红告诉记者。

“节约粮食不是要你勒紧裤腰带,只不过是吃多少点多少,尽量不要剩,尽量不要倒,能打包就打包。”坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,从餐厅到市民,大家都应该从我做起,从生活习惯开始,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者。

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜