打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

买车容易充电难 车主盼多建公共充电桩

时间:2020-08-07 08:55:55 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 张宗海

充电桩建设还需加把劲

公共汽车公司对外开放充电桩,方便车主。

随着新能源汽车的普及,越来越多的市民朋友买车时会选择购买电动汽车。据了解,在玉林注册上牌的新能源汽车数量有2800多辆,使用人群集中在70、80后。然而,不少车主买了新能源汽车后,却遇到了充电不方便的问题。更有市民表示,驾驶新能源汽车时,经常性的“里程焦虑”,让人很烦恼。为此,车主建议相关部门能加快建设公共充电桩。

新能源汽车销量逐年增加

85后的陈翔,从事销售工作,经常外出跑业务,汽车是他出行的重要工具,但是每天产生的高额油费,让他有点吃不消了。“新能源汽车节能又环保,思来想去还是买了一辆。”陈翔表示,新能源电动汽车充电一次能跑300多公里,几个月下来花费只用了几百元。

一环东路某品牌新能源汽车店的销售经理黎潮告诉记者,目前买车的人群主要是70、80后。据4S店的销售经理王志介绍,他们销售的新能源汽车充满电可以续航350公里,很多客人还是比较看好新能源汽车,“目前店内已销售了20多辆新能源汽车,每天都有不少人来看车。”

在走访中,多家品牌新能源汽车店销售经理表示,根据他们的销售数据以及同行的反馈,新能源汽车销量逐年增加。随着更多传统车企和造车新势力品牌进入新能源汽车市场,供消费者选择的品牌日益增加,再加上汽车续航等品质也在不断提升,吸引了更多的年轻消费群体,今后在新能源汽车的消费上,90后将成新能源汽车主要消费群体。

记者从玉林市公安局交通警察支队车辆管理所了解到,目前在玉林注册上牌的新能源汽车数量已有2800多辆,并且在不断增加,涵盖了宝骏、奇瑞、比亚迪等多个品牌,还增多了特斯拉、宝马等豪华品牌。

设施不完善,车主商家受累

节能环保是新能源汽车的一大优势,但是,在使用的过程中,车主遇到不少烦恼。车主罗志勇说,城区不少机关单位安装了充电桩,并对社会开放,但都没有挡雨棚,每次充电都怕下雨发生意外。

“在外面找不到充电桩充电,只能回家充了。”家住胜利花园的李春梅表示,自家住的楼层比较矮,可以搭一根电线到车位上给车子充电,但家里使用的是交流电,充电时间比较长,车子充满电大概要八九个小时,“若小孩不小心碰到线或者突然下雨,容易发生意外。”

因配套设施的不完善而烦恼的,不仅仅是车主,还有汽车销售商。一环东路某品牌新能源汽车店庞经理坦言,玉林充电桩没有全市联网,车主不知道哪里有充电桩可以充电,充电桩等配套设施成为制约客户是否购买新能源车的一大因素。“虽然每天都有人来看车,但是很多客户还是持观望的态度。”为此,该店还特意在店门口设置了充电桩,一来可以满足已购车客户的充电需求,二来可以让持观望态度的客户心里有底。

私人充电桩有所增多

“每次在外面充电都很麻烦,干脆自己装个充电桩。”在玉林城区工作的方明,不久前在老家陆川县城自建房安装了一台私人充电桩,“我的车续航里程340公里,从城区到老家约50多公里,全程都没有充电桩。在老家建个充电桩,来回才方便。”

无独有偶,玉林城区某事业单位的李女士得知某充电桩企业可以安装私人充电桩,于是装了一台充电桩。“当时企业搞活动,只要1000多元,比较划算。”李女士说。

某品牌的新能源电动汽车销售经理林晓说,现在新购新能源汽车的车主安装私人充电桩有所增多,主要是因为方便充电。针对这个问题,公司表示,对于选择新能源电动汽车的用户,如有需要,车行会免费赠送充电桩,只需要协调物业、电业部门申请安装审批手续。

记者了解到,多个汽车品牌在车主买车时,会提供配建充电桩服务。蔚来汽车提供私人随车交付配建的7KW交流充电桩及配套服务。长城汽车股份有限公司新增新能源汽车充电桩的销售、安装、售后服务等。

建议加快建设社会公用充电桩

不久前,玉林公共汽车公司对外开放充电桩,方便不少市民充电。在采访中,不少新能源汽车车主反映,虽然此举能解决燃眉之急,但充电仍是一个大问题,应尽快解决。有市民表示,驾驶新能源汽车时,经常性的“里程焦虑”,让他很烦恼。

记者注意到,今年6月22日,国家能源局印发《2020年能源工作指导意见》,明确表示要加强充电基础设施建设,提高新能源汽车充电保障水平。

“既然国家都在大力推行新能源汽车,有关部门就应该做好引导和推广。”市民罗先生表示,部门应该做好规划,在公共办公区、大型停车场、高速公路服务区、景点、酒店、楼盘等区域规划建设公用充电桩,满足市民的出行充电需求;同时建立相关的产业链,联同百度地图、高德地图等共同推广,将汽车充电桩的位置收纳在地图里,方便车主查询。

在采访中,充电桩在县(市、区)设立站点少,也是市民关心的问题。“充电桩多集中在中心市区,县(市、区)的充电站太少了,想充电都找不到。”五金店老板陈先生说,“希望未来多在县(市、区)建设充电桩,并加强对充电站的管理。”不少的新能源汽车车主表示,玉林可以借鉴其他城市成功的经验,加快建设社会公用充电桩,进一步满足电动汽车充电需求。

原标题:买车容易充电难 车主盼多建公共充电桩

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜