打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

扑朔“无痕”案,让一颗螺母帽破了

时间:2020-08-07 08:50:27 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 曾昶 通讯员 陈卉

痕迹鉴定专家在专案组的协助下对嫌疑车辆进行检查。

一桩扑朔迷离的交通肇事致人死亡逃逸案,看起来毫无头绪,但北流交警不辞辛劳,层层抽丝剥茧,最后借助一颗螺母帽将案件破了。日前,北流“5·31”交通肇事致人死亡逃逸案的嫌疑人黎某彬因涉嫌交通肇事罪被执行拘留。

事故中两人受伤一人死亡

5月31日23时03分,北流公安交管大队接到报警,称北流市北宝路清湾镇八桂乡村公园路段发生一起交通事故,一辆“鬼火”摩托车在路边摔倒,车上三人中两人不同程度受伤,其中一人经医护人员确定已死亡。接到报警后,该大队副大队长谢波和事故处理中队负责人廖生带着办案民警第一时间赶到事故现场展开勘查。“鬼火”摩托车驾驶员邓某生说,车祸发生时,感觉后面有一股巨大的力量猛推了下摩托车,接着三人就飞离车身摔倒在路边,事故是由于自己摔倒的还是被车辆碰撞造成的无法确定。

在没有监控、没有散落物、没有目击者的现场,要还原事件发生的过程是难上加难。经现场勘查,“鬼火”摩托车车身有多处擦痕,可反复比对后发现这些擦痕都是摩托车倒地后与地面摩擦形成的,包括“鬼火”摩托车的驾驶员和乘客身上不同程度的外伤也是与地面擦挫造成的。法医检验后发现,其中一名乘客的死因也是由于摔倒在路面造成了重型颅脑损伤。对此,办案民警没有轻易下结论,生怕一时大意让案件有失公允。

线索将事故指向肇事逃逸案

第二天,法医传来消息,在死者身上发现两小块一指大小的淤伤,是属于现场撞击造成的。这一发现将该事故指向了交通肇事逃逸案!北流公安交管大队大队长覃健和教导员巫剑锋立刻抽调精干力量成立了“5·31”交通肇事逃逸案专案组。

因为事发路段没有路灯,附近没有居民居住,距离现场最近的视频监控也在一公里以外,完全捕捉不到现场的情况,而根据死者身上的伤情特征又很难判定肇事车辆的类型。案发的北宝路是一条繁忙的交通运输线,过往车辆非常多,加上附近路口众多,路况错综复杂,“鬼火”摩托车驾驶人邓某生又不是在事故发生后第一时间报的警,这就让情况变得更加复杂了。肇事车辆有没有经过监控路口、什么时候到达现场、司机有没有察觉、有没有过往车辆注意到路边情况等,都成为了棘手的问题。专案组兵分多路,以事故现场为中心向周边“拉网式”走访,排查车辆经过情况,其中一队警力沿着邓某生提供的行驶轨迹查找监控影像。

通过不懈努力,专案组终于在离事故现场2公里左右的一处民宅屋檐下发现了一个对着路面的视频监控,但晚上录下的影像并不清晰,民警瞪大了眼睛反复查看,终于发现了当天22时50分“鬼火”摩托车经过该民宅门前道路的影像。专案组反复试验推敲,最终推算出事故发生的时间大概是22时53分。

随后,专案组立刻以事故发生的时间和地点为轴心,调取回12公里内10个卡口和数十所民房摄像头拍摄的上千分钟的监控视频,24小时连轴分组反复查看、交叉复核,不放过任何一辆可疑车辆。

千辛万苦终于找出关键证据

经过数天排查,嫌疑车辆最后锁定在6辆,其中有摩托车、皮卡车、小货车、牵引车和搅拌车。专案组发现,这6辆车中刚好有两辆安装了行车记录仪,所以又进一步将嫌疑车辆范围缩小到4辆。通过对这4辆车的高度、外形特征、行驶速度、碰撞产生的物理力量、摩托车驾乘人员飞离车体的抛物线轨迹、落地距离、摩托车身形成的刮擦痕的特征等进行反复试验、分析研究后,民警认为大型货车肇事的可能性最大。

在这4辆车中,属于大型货车的有3辆,经查询3辆大货车分别属于广东湛江市、广西玉林市和广西贵港市,其中2辆常在广东化州和广西贵港出现,均不在北流辖区。通过电话询问,3辆大货车司机都表示自己驾车时没有发生过交通事故。

6月3日,专案组马不停蹄奔赴广东化州,辗转找到了嫌疑车辆并将其带回;6月5日,另外2辆嫌疑车辆也被集中到了北流。但这3辆大型货车天天跑长途运输,风里来雨里去,加上常年行驶,每一辆大货车车身都有几十处碰擦的痕迹,到底哪一辆和“鬼火”摩托车有过接触,仅凭肉眼根本无法分辨。

于是,该大队请来了权威的痕迹鉴定专家。在专案组的协助下,痕迹鉴定专家对庞大的大货车车身一寸一寸地进行检查,但检查了数日后仍然一无所获。为了做到万无一失,专案组经过连夜讨论后决定将车身洗净再检查一次。

而在这一次检查中,痕迹鉴定专家终于发现了广西贵港的重型半挂牵引车右前轮的一颗塑料螺母帽有碰擦痕迹,痕迹的边缘比较新鲜,破损螺母帽的内部边缘附着有极少带亮点的疑似金属微量物质。6月30日,经过技术鉴定,这些金属物被证实是来自事故“鬼火”摩托车的车身,完全符合物质转移的特征。同时,经过多次技术比对和车辆行走轨迹实验,两车发生碰刮接触的痕迹特征吻合,肇事车正是该辆广西贵港的重型半挂牵引车。至此,这起扑朔迷离的北流“5·31”交通肇事致人死亡逃逸案成功告破。

7月15日,北流公安交管大队作出事故责任认定,黎某彬承担该起事故的全部责任。日前,黎某彬被执行拘留。

原标题:扑朔“无痕”案,让一颗螺母帽破了:——北流交警破获“5·31”交通肇事致人死亡逃逸案

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜