打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

竞争越来越激烈 直播带货该何去何从

时间:2020-08-06 08:25:52 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 韦藿珍

玉林宏进农批市场的直播现场。

直播间界面,男主播正在向网友展示产品。

2020年,新冠肺炎疫情给企业经营和实体经济带来巨大挑战,同时也加速催化了网络经济、虚拟经济等新业态,其中,直播带货则成了当前最为强劲的购物新潮流,甚至被不少年轻人当作是创业、就业新风口。

这股潮流风也吹到了玉林,近来不少玉林商家纷纷加入直播带货的大潮,然而他们发现直播带货并没有想象中的那么简单。然而“直播+电商”门槛越来越高,对于商家而言,直播电商是最好的销售方式吗?对于直播电商新行业,玉林的从业者如何从众多竞争对手脱颖而出,打造出本地的直播大品牌……一系列问题浮现在人们面前。

直播带货在玉林刮起一阵潮流风

“这款牛腩粉是玉林的经典特色美食,拆开包装后即可现煮现吃,味道清爽鲜美……”7月31日上午,在玉林宏进农批市场的一楼大厅,三位主播正坐在手机或平板电脑前,卖力地向直播间的网友推荐玉林的优质农副产品。主播的身后,是写着“玉林宏进农批商家大联盟扶贫直播带货”字样的背景板,桌上则摆满了玉林牛巴、陆川土猪腊肠、袋装牛腩粉、蒲塘米粉、龙眼、百香果、大蒜等产品。

记者在现场打开抖音、拼多多等APP的直播间,很快便找到了他们的直播,不少网友在线询问着产品,也有网友在陆续下单。开播一小时左右,记者在现场看到,后台数据显示仅拼多多直播间,就成交了360多单,此次直播带货相比传统的市场零售,销售效果不错。

陈琼是玉林市宏进农批市场诚信协会会长,她告诉记者,从去年开始,市场里便有商家开始摸索直播带货的销售新模式,疫情爆发后,有不少商家也加入了直播带货的队伍,可以说是刮起了直播带货的潮流风。

直播带货看似门槛低,实则不易

一台手机、一个账号,人人都可以做直播。但直播带货真的那么简单吗?

陈容在玉林经营着一间女装店,也常常在微博、小红书等APP上分享穿搭心得,因此在这些平台上有一定数量的粉丝。看着直播带货越来越火,今年2月,陈容也在各类平台开了直播账号,自己尝试直播带货。但令她受挫的是,她忙碌了几个月,直播带货却没有什么起色。“虽然原来有些粉丝基础,但直播间里的观众常常是个位数,流量变现事实上并不是那么容易。”后来因精力有限,陈容放弃了直播。

玉林的不少商家、企业也一样,兴冲冲地冲进直播带货大潮,却铩羽而归。陈琼告诉记者,此前因缺乏经验,玉林宏进农批市场的商家直播带货效果并不是那么好。后来,大伙成立了玉林宏进农批商家大联盟,抱团找了专业的传媒公司帮忙直播,带货效果才慢慢好了起来。

“直播带货看似门槛很低,但实际上要出效果的话并不是那么容易。”广西万优引力文化创意有限公司的电商运营总监苏怡静说。该公司是玉林一家以直播带货为主业的传媒公司,当前玉林宏进农批市场的扶贫直播带货便是由该公司负责。苏怡静表示,每接到一款产品的直播推广,他们团队都需要做大量的前期准备工作,包括了解产品的特点特性、挖掘和包装产品的卖点、分析消费的主要群体、精准匹配直播平台等等。在直播过程,还需要选择适合的主播、通过技术手段吸引流量等。因此在外行看来很简单的一场直播,实际上有很多幕后工作要做。

此外,同质化产品多、流量变现难、直播平台规则多变、直播管理政策陆续出台……这些都是当前直播带货的难点,稍微有一个环节跟不上,直播带货的效果就会大打折扣,因此实体企业做直播带货的话,建议设立一个专门的、长期跟踪的团队来负责,或者也可以与专业的推广公司合作,实现快速打开产品网络销路的目的。

直播带货关键是流量,本质是东西要好

“直播带货,直播只是一种手段,最终目的还是产生经济效益和社会效益。”苏怡静表示,直播带货实际上是电商发展到今天产生的一种新的售货方式,因此直播带货的关键在于想方设法吸引流量。然而东西要卖得好,最本质的还是需要产品质量好、价格实惠。

事实上,如果直播带货做得好,线上与线下、网络与实体是可以实现互相促进、良性发展的。苏怡静表示,他们团队近期做得较为成功的案例,是帮玉林一个食品公司成功推广了一款红糖。与很多实体企业一样,该食品公司在疫情期间遇到了产品严重滞销的问题,下属的多个工厂甚至已经被迫停产。今年2月,该食品公司找到苏静怡的团队,经过一番包装、策划,该公司的红糖因物美价廉,成功在拼多多直播间卖到火爆,现在该食品公司每天红糖的销售量在3~4吨之间,就连此前停工的工厂也全面恢复了生产,开足马力生产红糖。两家公司通过此次合作,不仅直播间粉丝量增加,实体企业也战胜了疫情带来的挑战,真正实现了互相促进、互利共赢。

“直播+电商”潜力巨大,需更多政策支持

采访过程中,记者了解到,相比传统电商,“直播+电商”的带货方式具备着许多优势。首先是商家通过直播平台,直接对接消费者,省去了中间商环节,节约了销售成本;另一方面,消费者也因此从直播平台购买到更多价格实惠的产品。其次,直播带货具有视频化、互动性的特点,消费者可以快速地通过主播了解到产品是否适合自己,在线上即可享受线下的购物体验,符合当前人们快节奏的生活方式。另外,不同电商平台上分布的粉丝群体也不同,无形中为商家划分好了不同的消费群体,利于商家选择适合的平台来推广自家产品。从管理者的角度,直播带货创造了更多的创业模式和就业岗位,可以直接增加税源,解决部分就业问题。

苏怡静表示,与一二线城市相比,“直播+电商”这种新模式在玉林发展相对较慢,但也意味着玉林的市场潜力巨大,玉林还有很多优质的特色产品没有被挖掘出来、包装起来、推广出去。而“直播+电商”对于玉林的优质产品来说,正是当前最可行、最快速的一种推广手段。然而,任何一个新兴产业要发展起来,都离不开政府部门的引导与支持,尤其是要把玉林的优质产品通过“直播+电商”的方式打造成网红产品,需要更多的重视与扶持,因此希望管理部门真正的把直播行业重视起来,严格管理规范的同时,出台更多的扶持政策,助推直播行业的健康发展,进而推动玉林各项产业的转型升级。

原标题:竞争越来越激烈 直播带货该何去何从

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜