打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

乡村风貌改造 提升容西“颜值”

时间:2020-08-06 08:21:34 来源:玉林新闻网-玉林日报

容西镇祖立村大中屯在创建5A幸福村工作中,不断完善屯内基础设施,通过开展休闲凉亭、屯内绿化、法治宣传长廊等工程,使村庄面貌焕然一新。

走进容县容西镇祖立村龙田屯,映入眼帘的是整洁的村道、错落有致的民居、房前屋后的绿荫……该镇坚持党建引领、以点带面,全面有序推进乡村风貌提升工作。

坚持党建引领

激发群众热情

容西镇以“党建引领促乡村风貌提升”为载体,确保“风貌提升在哪里,哪里就有党组织和党员干部”。充分发挥党组织、党员干部的引领作用,以创建“5A幸福村”、建设屯级党支部、整合党群联络站与“两代表一委员”工作室、实施双片长片事商议制等一系列接地气合民情的工作法。利用节假日组织开展领导干部回乡美化家园大行动,组织领导干部、乡贤能人参与到“三清三拆”活动中,整治好自家房屋及周边的环境。

党员干部的引领激发了群众的热情。在龙田屯至田合屯的连片道路建设中,龙田屯需开辟一条长260米、宽5米的连接道路;在大中屯至立垌屯连片道路建设中,大中屯需开辟一条长900米、宽5米的连接道路……容西镇党员干部召集相关户主和群众,通过户主会、双片长片事商议制等,对龙田屯、大中屯的村民晓之以情、动之以理,使45户户主主动捐地、让地,使接近1200米的新道路得以建成。

坚持以点带面

彰显村屯特色

今年以来,容西镇按照县委、县政府“镇镇有示范、村村有特色”的要求,根据各村实际和特色实施改造,力求彰显村屯特色,让村民记住乡愁。

该镇在全镇铺开“基本整治型”村屯建设基础上,以乡村风貌提升示范带为出发点,加强基础设施建设,先后对“西山—平坡”“仙江—同古”沿线进行精心打造,将辖区内的西山至祖立、仙江至同古串点成线、连线成片,对西山村岭脚屯、祖立村大中屯和祖留屯、思传村仁陀屯、仙江村仁里屯、深柳村中柳屯等6个村屯开展“设施完善型”建设,形成精品点、示范点,引领乡村建设。

与此同时,该镇深入挖掘乡土特色文化,广泛收集陈年废旧物再利用,建设村史馆、酒饼文化展示中心等,通过实景展现乡村历史文化,彰显村屯特色,让村民寻找到更多的文化认同感,记住乡愁,为乡村振兴打下坚实基础。

(李超 韦捷)

原标题:乡村风貌改造 提升容西“颜值”

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜