打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉城布局新能源汽车充电桩

时间:2020-08-05 09:27:58 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:温驷昌

市委市政府办公大楼东侧停车场,新能源汽车在充电

毅德国际商贸城的星星快充

开栏语

面对快速掀起的新能源汽车发展浪潮,配套充电设施建设面临着机遇与挑战。靠政策“破题”,适度超前布局充电桩已是业内共识。本报今日起推出系列报道,从布局、市场、需求以及使用率等多方面入手,全面介绍现在玉林的充电桩建设以及应用情况,为城市充电桩精细“画像”。

每天从傍晚开始,在玉林市委市政府办公大楼东侧停车场新能源汽车充电区域,市民驾驶新能源汽车排队等候充电,22台新能源汽车充电桩仍旧不能满足需求,经常出现“一桩难求”的现象……我市新能源汽车不断增加,随之带来的新能源汽车充电桩需求也不断增大,当前,我市正采取积极措施编织完善新能源汽车充电桩网络布局,力求市民使用新能源汽车更加方便。

充电桩增多,但仍不能满足需求

“在市委市政府的大力支持下,经过近年来的努力建设,我市新能源汽车充电桩不断增多,但有些区域仍没有覆盖。”我市负责建设布局新能源汽车充电桩的部门相关负责人介绍。

据了解,截至目前,在玉林城区多个公共机构安装有新能源汽车充电桩,布局在东、西、北等区域,具体位置和数量为:市委市政府办公大楼东边停车场22台,市直机关办公一区16台、二区10台,旧市委大院10台,玉州区城西街道办事处10台,市卫健委办公大楼区域6台,市疾控中心办公大楼区域5台,市教育局办公大楼区域6台,市委党校5台,市第一人民医院14台,玉州区政府大院10台,玉州区妇幼保健院2台,市第二人民医院2台。此外,市红十字会医院已经安装好6台,预计今年8月底通电后即可开放供市民使用。

“这些充电桩的使用率很高,每月电费都在2万元以上。”市委市政府停车场新能源充电桩管理人员介绍,特别是今年疫情期间,在这些充电桩充电每度电由1.5元降至1.2元,而且每晚11点至次日凌晨7点充电费用减半,更是吸引了市民驱车前来充电。

据介绍,在玉城这些公共新能源充电桩中,基本上都是按国家标准建设,几乎所有的新能源汽车都能充电,其中,个别网点的充电桩还是某新能源汽车品牌建设免费供市民使用的。除此之外,一些企业投资建设以及市民自家安装的新能源充电桩,数量在不断增长,如在玉林毅德国际商贸城,建设安装有10台星星快充新能源汽车充电桩对市民开放,最快可以半小时给一台新能源汽车充满电。

值得指出的是,在玉城江南片区,暂时没有可供市民使用的公用新能源汽车充电桩,成为尚未覆盖的区域,所以,要求在这个片区建设新能源汽车充电桩的市民呼声最高。令人欣慰的是,玉林奇瑞新能源汽车公司已经跟奥利华园、南兴广场等小区合作,正在建设公共新能源汽车充电桩,其中奥利华园小区4台,南兴广场7台,快慢充皆有,力争本月内建成投入使用,届时,江南片区使用新能源汽车的市民给车辆充电将更加便捷。

建设新能源充电桩,车位是瓶颈

“即便如此,目前玉城的新能源汽车充电桩仍然不能满足市民的需求。”我市负责推进新能源汽车充电桩建设部门相关负责人解释,影响充电桩建设推进的主要因素是缺少专用的车位或者是停车场, 因为安装一台充电桩必须配套一个车位供汽车充电使用。

据介绍,在玉林城区,新能源汽车充电桩布局推广难原因有多个:小区难进,要在一个小区车位安装充电桩,按照国家相关条例,必须获得小区物业公司和全体业主的同意,这个很难达成;企业或者相关单位难进,有些公共机构或者企业因担心安装新能源汽车充电桩可能会产生安全隐患,本着“多一事不如少一事”的想法,拒绝新能源汽车充电桩进入。在玉城江南片区,之前没有公共新能源汽车充电桩主要原因也是这些。

“双管齐下”寻求突破布局

“我市正双管齐下力争在新能源汽车充电桩布局上有所突破,因地制宜推进新能源充电桩建设,以达到在城区东南西北四个区域都能覆盖。”该负责人介绍,下一步就是我市将加大财政投入,在党政机关、事业单位等公共机构,在进出有人值守的停车区域建设安装新能源汽车充电桩对公众开放供市民使用。同时,积极鼓励社会资本通过市场化运作加入新能源汽车充电桩建设中来。目前,我市已有多家来自全国各地的企业参与新能源汽车充电桩建设,如柳州特来电、柳州坤誉、广东尚晟、广东翰海林以及星星充电等,其中不乏业界领先企业,具有雄厚的技术实力。我市相关主管部门也鼓励更多小区主动与企业合作,不断提升新能源汽车充电桩覆盖率。

据了解,当前,我市正在紧锣密鼓推进新能源汽车充电桩布局资源系统与自治区级电动汽车充电服务与监管平台 “八桂充”联网,并推广使用相应APP,把我市的新能源充电桩纳入全区管理范围,市民在本地或者外出使用新能源充电桩将更加方便快捷。 

原标题:玉城布局 新能源汽车充电桩

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜