打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林:搭建拥军平台 凝聚民间力量

时间:2020-08-03 09:09:41 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅 王耀前

今年6月,玉林市爱国拥军促进会(以下简称“玉林市爱促会”)正式成立,这是非营利性社会公益组织。该组织将爱国拥军当成责任和义务,积极配合政府部门,努力为全市退役军人及军烈属服务。短短一个多月,目前已有77人(家)爱心人士(企业)成为该组织的会员,社会影响力越来越大,成为我市一支重要的民间爱国拥军力量。

玉林爱促会慰问福绵区20名退役军人

爱促会会员慰问张镇道的家属张平。

爱促会会员慰问边境保卫战参战功臣陈德洲。

暖流行动,关爱退役军人

今年“八一”前夕,玉林各地的80多名退役军人、参战老兵以及军烈属等,收到了一份来自玉林市爱促会的浓浓关爱和深切祝福。7月以来,玉林爱促会的成员兵分多路,带着慰问品、慰问金等,上门慰问了一批退役军人及军烈属。

“老首长,您好呀!我们过来探望您,祝您身体健康,节日快乐!”7月25日,李燕、王艳、余新权组成慰问小分队,代表玉林市爱促会上门慰问边境自卫反击战参战老兵、二等功臣陈德洲,并送上大米、花生油及慰问金。

陈德洲于1974年12月入伍。1979年边境自卫保卫战打响后,陈德洲所在连队在靖西县龙邦镇附近遭到敌军猛烈的火力打击,连长冯广仁不幸中弹受伤后,担任副连长的陈德洲被任命为连长,并率领突击队迅速抢占有利地形。在其指挥下,全连在两个半小时内共攻占了4个高地,为全团实施全面反攻、夺取战斗胜利赢得了时间。战后,该连被广州军区授予“八姑岭英雄连”,陈德洲荣立个人二等战功。1979年陈德洲作为功臣代表到北京作英模事迹巡回报告。转业后,他居功不傲,在玉林市国土局(现称“玉林市自然资源局”)工作直至退休。

“如果没有你们,就没有我们今天的和平与幸福,感谢你们对祖国的付出。”听了陈德洲回忆当年参战的往事和战友之间的情义,慰问小分队3名队员不禁感慨,也更加坚定了他们加入玉林市爱促会的初心——响应习近平总书记发出的号召:“让军人成为全社会尊崇的职业”,关心和帮扶退役军人,让更多退役军人感受到来自全社会的尊重与关怀。

建平台,创立玉林爱促会

“每一个老兵,都有自己的感人故事,他们保家卫国、舍生忘死、无私奉献,值得我们每一个人去尊敬和关怀!”玉林市爱促会会长陈梅在率队慰问退役军人时说道。

陈梅不仅是一名企业家,也是一名军嫂,如今丈夫早已从部队退役。因为经常听丈夫说起以前在部队的亲身经历和战友们的故事,久而久之让她对军人这一群体有了更深的感情。从事多年汽车销售、酒店生意,现任广西玉林市骏翔汽车贸易集团总经理的她在事业有了一番成就后,萌生了成立一个社会公益组织,专门为退役军人做些力所能及的事情的想法。

2019年,当陈梅得知有中国爱国拥军促进会这一个民间组织、而玉林尚未成立相关组织后,她主动地召集几位企业家朋友,商量成立玉林市爱国拥军促进会,通过搭建政府与社会、个人组织之间沟通互动平台,广泛凝聚玉林市爱国企业、退役军人、爱心人士等民间力量,以爱国拥军的方式助力地方经济发展,服务国防和军队建设,服务玉林市广大退役军人和优抚对象等,为玉林市的双拥工作贡献力量。这一想法一提出便得到了大家的支持和响应,其他企业家们也纷纷发动爱心人士和企业家加入,齐心共建玉林市爱国拥军促进会。

得到大家的支持,陈梅的信心和动力更足了。她一边向玉林市退役军人事务局、玉林市民政局等机构寻求指导帮助,一边前往其他城市学习硬件建设和管理制度等经验。她还把自己租下的经营场所整理出400多平方米作为爱促会办公场地。经过数月奔波筹备,今年6月12日,玉林市爱国拥军促进会正式揭牌成立,促使民间爱国拥军走上了更为规范化和专业化的道路,也带动了更多的社会力量参与爱国拥军事业。

学习经验,办好爱促会

玉林市爱促会成立之初,只有会员(会员企业)55人(家),仅过了一个多月就发展至77人(家)。

北流市石窝镇以“政府引领+军民联合+社会参与”等模式创新当地双拥工作;北流当地企业家黄建森通过带头成立石窝爱国拥军商会,以多种形式激发企业家和爱心人士爱国拥军活力和激情……7月中旬,陈梅在参加2020年玉林市双拥文化采访活动时收获了这些经验后,受益良多。她希望通过学习先进做法,以内容丰富的活动为载体,多举办慰问参战老兵、助力退役军人就业创业等活动,引导更多企业和乡贤爱国拥军,营造崇军尚武的浓厚氛围。8月份,玉林市爱促会将前往广东东莞市学习爱国拥军促进会的办会经验,不断创新服务退役军人的新经验和做法。

陈梅表示,要把爱促会打造成为玉林市退役军人的“娘家”,让其感受家庭般温暖。(记者 唐劲梅 王耀前)

原标题:搭建拥军平台 凝聚民间力量 玉林市爱国拥军促进会成立一个多月以来,发展会员增至77人(家)

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜