打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

一场及时雨玉林大地久旱得“解渴”

时间:2020-08-01 08:27:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄锦群

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄锦群)7月以来,我市持续高温少雨,造成各县(市、区)发生不同程度的旱情。7月31日下午,受热带气流和人工增雨作业的共同影响,我市出现小到中雨的天气过程,有效缓解了当前旱情。

当天15时30分左右,我市气象部门抓住有利天气形势,在福绵区江口水库作业点及兴业县葵阳镇作业点开展人工增雨作业,成功实施人工增雨作业2次。博白县气象局、容县气象局、陆川县气象局各自实施人工增雨作业1次。监测数据显示,在此次降雨过程中,全市56个站点降雨超过10毫米,其中最大降雨量在博白县温罗水库,为27.6毫米。受近几天的降雨影响,我市江河水位总体较前期有小幅上涨。据市水文中心数据显示,7月31日8时,九洲江流域陆川城区至良田镇河段,水位较前期上涨0.3~0.4米,南流江博白县城区河段较前期上涨0.2米。

据气象台预计,未来一周(8月1~7日),受热带气流影响,我市降雨量增多,周总降雨量50~70毫米,比历年平均偏多,有利缓解旱情。

具体预报如下:

8月1日,多云,有雷阵雨,局部有暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,最低气温24℃~26℃,最高气温33℃~35℃,东北风2级;

8月2~3日,我市多云间阴天,大部有中到大雨、局部暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,最低气温24℃~26℃,最高气温33℃~34℃,东南风2级;

8月4~6日,我市大部有大雨、局部暴雨到大暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,最低气温24℃~26℃,最高气温32℃~34℃,南风2~3级;

8月7日,我市多云,大部有雷阵雨、局部大雨,最低气温24℃~26℃,最高气温33℃~35℃,南风2级。

气象部门建议,未来一周我市降雨量增多,将出现较强降雨天气过程,有利缓解旱情,各地、各有关部门要利用降雨时机做好蓄水和抢种等抗旱工作;在抗旱的同时,也需要注意防御局地强降雨、局地雷雨大风等强对流天气可能引发的灾害。目前正值暑假,各位家长需教育、监护好小孩,不要到水边玩耍,不要到江河水库和其他无安全设施的水域游泳,杜绝溺水事件发生。

原标题:昨日下午一场大风雨来袭,记者从气象部门得到一个好消息——一场及时雨玉林大地久旱得“解渴”

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜