打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

疫情防控常态化 健康习惯应坚持

时间:2020-07-31 08:24:23 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 詹丽萍

随着新冠肺炎疫情形势持续向好,目前我市疫情防控已进入到常态化阶段。高温天气来袭,虽然玉林目前属于疫情低风险地区,但近期省外一些地区从低风险升级到中高风险,聚集性疫情时有出现,全球疫情仍然持续,输入风险持续存在,市民该如何做好个人防护?如何做好公共环境卫生?

玉林市疾病预防控制中心防控专家全信斌表示,低风险并不等于零风险,个人防护不能放松,勤洗手、戴口罩、常通风、不扎堆等好习惯要继续保持。建议市民外出时应随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在医院就诊或陪护病人、人流密集的场所(如车站、机场)、通风不良的公共场所(如网吧、KTV、影剧院)或乘坐公共交通工具,以及其他场所与他人近距离接触(小于1米)时要佩戴好口罩。同时注意个人卫生,勤洗手(随身携带手消液),如购物或外出接触公共物品后,触摸口鼻眼睛、进食前要及时洗手(无水时使用手消液),养成良好的卫生习惯。此外,外出就餐时市民应尽量首选通风条件较好,环境整洁的餐馆就餐。就餐时避免多人聚餐,就餐前要注意手卫生、提倡使用公筷,同时控制用餐时间不超过2小时。为公众提供服务的所有工作人员,如服务员、售货员、保洁、保安、公交司机等,在工作时均需要佩戴口罩。尽量采用无接触式点餐和结账方式(扫码点餐和扫码结账),等位叫号的时候避免扎堆,在外就餐不要大声喧哗,避免说话唾沫飞溅,减少传播疾病的风险。在家中每天至少三次开窗通风,每次半小时以上。尤其是夏季炎热使用空调的家庭,要注意定时通风换气。

全信斌认为,做好公共环境卫生和养成良好的卫生习惯不仅仅是新冠肺炎疫情常态化防控的一项重要措施,对其他经呼吸道传播、接触传播的传染病都有切断传播途径的效果,可以很好地保障市民身体健康。因此不论有无新冠肺炎疫情,都呼吁市民要提高卫生素养,养成科学戴口罩、手卫生、咳嗽礼仪、保持一米线、注意环境保洁等良好生活习惯,减少传染病的发生和流行。

全信斌强调,根据玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告要求,市民若在14天内去过中高风险地区或与中高风险人员有过亲密接触,应第一时间向社区报告,主动配合做好健康管理。近期如果有去过这些地区的市民要时刻关注自己的身体状况,如出现发热、乏力、咳嗽等不适症状,必须第一时间拨打120到医院就诊。只有全社会积极参与,积极落实新冠肺炎疫情的常态防控部署,大家才会有一个安全健康的生产生活环境,才能够安居乐业。

原标题:疫情防控常态化 健康习惯应坚持

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜