打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

拦河筑坝、引水灌溉、挖井、微喷…… 10万柚农奋力抗旱保增收

时间:2020-07-30 08:48:54 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:秦崇广

挖井抗旱。

给柚树喷水“解渴”。

玉林新闻网-玉林日报讯  7月26日,赤日炎炎,笔者冒着高温酷暑,来到容县沙田柚王国自良镇中平村,发现该村为了抗旱保果,不仅在开挖水井,还拦河筑坝引水,到处都是柚农给柚树喷淋灌溉的场面。“我们这里已经近一个月不下雨了,由于太阳大,温度高,水分蒸发厉害,造成很多柚树叶黄、叶卷和落果。为了确保沙田柚增产增收,镇党委、政府号召我们奋力抗旱给柚树‘解渴’。”自良镇沙田柚协会秘书长谢明妮一边给柚树喷水,一边介绍抗旱情况。

一个多月来,容县境内基本无雨,出现了严重的干旱现象。由于该县沙田柚树大部分种在山坡上,旱情更加严重。为了确保柚农增收,巩固脱贫成果,容县通过引山泉水、挖井、拦河筑坝引水、抽水等途径,给受旱的沙田柚树浇水“解渴”。

为了节约用水,容县还在各沙田柚果场推广实施有机肥代替化肥、水肥一体化自动微喷项目,为此,该县投入1500万元对柚农特别是贫困户进行补贴。目前,该县4000多公顷沙田柚,因水肥两用化粪池和自动微喷设施的建设而获益。以中平村老古屯为例,该屯有33.33公顷柚树种植在严重缺水的山坡上,为了不让沙田柚树受旱,该屯56户人家在沙田柚园建起水肥两用池63座,一出现旱情就将附近河水抽到柚园水肥两用池,然后将池水引来喷灌柚树。“这些水肥两用池不但贮水,而且还可以加进猪牛鸡粪等有机肥沤制,浇灌柚树效果非常好。”老古屯脱贫户韩进佳一边将粪水引到柚树树根,一边向笔者谈论着抗旱体会。

据了解,容县高度重视此次旱情,尤其关注贫困户的沙田柚抗旱保增收问题。据容县水果产业服务中心统计,7月下旬以来,容县每天发动柚农抗旱保增收的人数超过10万人。在自良镇,该镇的沙田柚协会680名会员,主动帮助贫困户挖井、安装微型水泵、开渠埋水管给柚树喷水,使他们的柚树能够及时“解渴”。通过奋力抗旱,目前全县14666.67公顷沙田柚树,有9000多公顷柚树已经喷水多次。目前,该县抗旱工作仍在继续,努力实现大旱年头沙田柚优质高产,果农增收。

原标题:拦河筑坝、引水灌溉、挖井、微喷…… 10万柚农奋力抗旱保增收

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜