打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

卢华林:书坛追梦写青春

时间:2020-07-29 09:05:29 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇本报记者 梁智华

卢华林书法作品。

卢华林(左)和他的书法。

挚爱书法 自幼练习

初见卢华林,给记者的印象是性格随和,为人低调,浑身散发着淡雅的书生意气。

1994年,卢华林出生于兴业县小平山镇宽畅村一个世代务农的家庭。命运对他并不公平,3岁丧父,7岁母亲改嫁贵州,卢华林从小在爷爷、奶奶和叔伯的照顾下长大,造就了他自强不息的性格。在村里上小学时,卢华林对路上各家各户大门所贴的春联书法和内容就颇感兴趣,而且基本过目不忘。读三、四年级时,受当时班主任陈平的影响,卢华林初次接触毛笔字,并在当年全校的钢笔、毛笔书法比赛中获得二等奖,从此对书法的热爱一发不可收拾。在小平山初中读初二时,卢华林在全校钢笔字比赛中斩获一等奖,得到了当时的政教处主任梁科成的盛赞:“放眼这么多人,唯独卢华林写的可观!”也正因受到诸多的鼓励,卢华林对书法更加热爱,并将这份热爱坚持到了工作之后。

2014年秋,卢华林南下广东,在广州市白云区一家酒店当点心学徒。下班回到宿舍后,掀开床铺的席子,铺上毛毡,开始练习写字。当时,宿舍没有空调,开电风扇又怕把纸张吹得乱飞,卢华林就索性光了膀子练字。酒店老总知道卢华林会写毛笔字,每有酒席之际,就把书法水牌等任务交给他去完成。是年夏天,卢华林在网上结识了兴业籍的中国书法家协会会员梁寿明。通过交流,梁寿明获悉了卢华林的一些相关情况之后,便建议他投师学艺。几经思考,卢华林怀揣两个月积攒下来的微薄工资,从广州回到广西南宁,面见梁寿明。了解到卢华林对南北朝时期北魏书风(魏碑)有着浓厚的兴趣,梁寿明语重心长对他说:“因为我不是专攻魏碑这块领域,我介绍你去广西书法家协会副主席杨世全老师那里学习吧,他凭着一手魏碑在全国获奖无数,堪称广西魏碑书法的领军人物,你跟着他学习准没错!”就这样,卢华林跟随杨世全学习了一段时间。不久,因休假的时限已到,卢华林又匆匆忙忙赶回广州。

后来卢华林辗转广东各地工作,但无论生活多么艰辛,他都依然秉持着这份对书法的热爱。他常常节衣缩食,从牙缝里挤出钱来购买书法书籍和纸墨。近十年来,卢华林对秦篆汉隶、北碑造像、二王行草以及唐宋、明清时期的书风,都进行了细致的揣摩,逐渐形成了雄强、清逸、刚柔并济的魏碑书风。

主攻魏碑 领会贯通

多年来,卢华林一直坚持临帖,注重传统,从古代法帖中汲取经验技法,有选择地吸收借鉴,不仅深得王羲之书法精髓,揣摩了魏晋之风,还融会了魏碑雄强之气。卢华林告诉记者,他书追二王,对秦篆汉隶,唐代四家、六朝碑版,北魏墓志、敦煌残纸,米芾、王铎诸家都作了深入细致的研究,受张猛龙碑一派的北碑影响较大。

北魏时期是隶书向楷书过渡的主要时期,这时期形成了一种风格独特的楷书,称之为“魏碑体”。在清朝康有为的大力推崇下,名声大噪,享誉书法史。但是“魏碑体”的形成并非一蹴而就,它的形成与发展交织着政治和历史文化的变迁。唐初几位楷书大家如欧阳询、虞世南、褚遂良等,都是取法魏碑的。魏碑的横画和捺画保持隶书的特点,常伸展到字形边界甚至超出边界, 字形与隶书相比呈扁方形,突出的特点是撇捺向两侧伸展,收笔前的粗顿以及抬峰,使整个字形厚重稳健略显飞扬、规则中正而有动态,颇具审美价值。因此有人说,北碑体现了一种骨气之美,

卢华林在主攻魏碑书法风格过程中,首先练习楷书和行书,整体笔走龙蛇,婀娜多姿,结体不拘常规,章法疏密相间,同时也张扬着自己的个性,别有趣味。在此基础上,他再以魏碑为主,其书作格调高古,俊秀刚健,瘦硬险劲,既有碑的形体,又有帖的韵味。他在章法布局上十分巧妙,虚实、动静、刚柔,相互照应;字迹大小参差有致,富于变化。

当然,卢华林的书法作品还远远不止如此,或落笔温雅,气韵流畅,瘦硬有神,或笔走龙蛇,超脱恣肆,洒脱劲健。尤其是他的魏碑楹联作品,深受大家的喜爱,或方或圆,筋骨内含,凝练遒劲,气势开张,圆劲有度,极富金石气息。

风格独特 频频获奖

德国作家格里美尔斯豪森曾说过:“好事总是需要时间,不付出大量的心血和劳动是做不成大事的。想吃核桃,就是得首先咬开坚硬的果壳。”此话用在卢华林的身上,再恰当不过了。

2015年,卢华林在广东东莞从事餐饮行业工作。当年暑假,在东莞樟木头镇从事书法教育的一位广西老乡联系到卢华林,要卢华林过去担当他的书法助教。于是,卢华林便弃“餐饮”进入了“书法”行业。在此之后,卢华林以“教学相长”为信条,不断鞭策自己努力学习。同年,他精心创作的魏碑书法作品《仲兄字文甫说》,首次在全国性书法展览——第二届“魏碑圣地·全国魏碑书法临、创大赛”中展出。

2016年春节过后,卢华林因为对魏碑的极度热爱,又不远千里到云南曲靖观摹南北朝时期留传下来的魏碑书法的代表名碑《爨宝子碑》《爨龙颜碑》,反复揣摩,用心领会,并在当年以魏碑《爨龙颜碑》风格创作了《石钟山记》,获得了云南省书法家协会主办的“全国首届爨体书法大赛”优秀奖。

尤其是最近几年内,卢华林更是以自己独特的魏碑书法作品,在全国赛事中或省市赛事中频频获奖,并在20岁时加入了广西书法家协会,成为玉林书坛流传的“玉林最年轻的书法家”,令人刮目相看。

卢华林认为,书法是高雅的艺术,更是有广大群众基础的艺术。书法艺术需要传承,不能胡乱瞎写猎奇博眼球。中国书法历来讲究传统、章法、一笔一划都要守规矩,要求书法家必须沉下心来坚持创作,而不是忙于应酬。目前,卢华林已从广东回到家乡玉林从事书法教育行业,并开设了自己的书法培训班,担任玉林师范学院的书法指导老师。卢华林告诉记者,他还要加强学习,继续钻研魏碑书法,结合自身学养,使其成为独具个人面貌并拥有较高辨识度的个人书法风格,争取尽早加入中国书法家协会。

原标题:卢华林:书坛追梦写青春

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜