打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

他把六万山生态鱼养成扶贫鱼 却为销路发了愁

时间:2020-07-28 08:26:28 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 邱临 实习生 吴思宇

3.jpg

宁振强向记者展示养了一年多的本地塘角鱼,目前能上市的就有5000多公斤。

近日,玉林日报社、玉林市新闻记者扶贫济困联合会记者在六万山腹地采访,偶遇一处利用贫困户坡地打造的六万大草鱼养殖场。养殖了两年多的优质泉水鱼,本来计划在今年开春后卖个好价钱,不曾想受新冠肺炎疫情影响,销售成了大难题。

不负六万这片山水

养殖场负责人名叫宁振强,长年在贵州办企业,业务也全在贵州省范围。三年前的春节,回家乡福绵区成均镇过春节的宁振强,遇到了几位老家的亲戚,他们找到宁振强,希望把地处六万的果山开发利用一下。

喜欢休闲产业的宁振强听后心一动,就随亲戚去看了看这片果山。“由于交通不方便,护理不到位,亲戚的果树产量低、品质差……”宁振强告诉记者,当时正是民宿、休闲家庭游盛行的年代,他看后觉得可以通过山坡养鸡,利用鸡屎等有机肥改造果树品质,再利用山泉水养生态鱼形成一个休闲产业链。他兴奋地找到了养鱼经验丰富的好朋友陈衍,在一番头脑风暴后,两个好朋友一拍即合。

听说要打造休闲养殖基地,马上有十几户老乡找到了宁振强。“你把我的几亩果地也租了吧,我还能帮你们护理、养殖。”村里的贫困户水声来了。“我也有两亩多,一起租用了吧!”年近七旬的贫困户二十叔来了……

性格豪爽的宁振强一一答应下来,好家伙,这一租就是50多亩。他把这些土地归纳,划出了果园区,生态养鸡区、养鱼区……成立了福绵区成均镇平威村六万大草鱼养殖场,还把二十叔、水声等贫困户聘到养殖场里做工人。

养殖成功却遇疫情

“在这里工作不仅管吃,还能领工资。”年近七旬的贫困户二十叔开心地告诉记者,他在这里的工作主要是每日给鸡喂一餐,其余的由鸡自己上山找虫子、杂草吃。二十叔表示,他们工人的每天工作就是给果树除除草,上山捡捡鸡蛋,草可以喂鱼,过一段时间给果树松松土修修枝等。“这些都是比较轻松的农家活,在农村我们七十岁的人都在做的,习惯了。”看得出,在六万大草鱼养殖场里,大家都把这里当成自己“新的大家庭”。

记者在养殖场里看到,在工作人员的精心护理下,本地塘角鱼、大草鱼生长得很好。好客的宁振强也常有朋友过来养殖场小聚,朋友们对这些泉水生态鱼也是赞不绝口,吃过都会买些带回去。“但是,我们目前能上市的本地塘角鱼就有5000多公斤,是养了一年多的。此外,大草鱼养了三年多,有存货10000多公斤。”宁振强表示像朋友过来这样的小销量根本无济于事!他表示,没想到这疫情一来,各行各业都大受影响,养殖业受到的冲击比较大。

大量滞销使养殖场举步维艰,但宁振强不愿辞退任何一位工人。给贫困户提供一个岗位,对他们的家庭来说或许就多一份希望。但是面对疫情造成的冲击,宁振强也不知道这一余波还会待续到什么时候?为此,宁振强希望能通过新闻媒体的帮助,让他的好产品销售出去。宁振强还特地采购了充气包装设备,希望通过快递让鲜活的产品送到消费者手中。这样优质的生态鱼,是你的所好吗?也许我们在帮助企业走出困境的同时,也间接地帮助到平威村的这些贫困户。

如果你也想帮助他们,请联系宁振强,电话:13877548311。

原标题:他把六万山生态鱼养成扶贫鱼 却为销路发了愁

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜