打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白凤山镇积极帮助特岗教师成长

时间:2020-07-28 08:26:28 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 黄 冰 通讯员 陈 康

6.jpg

凤山镇峨眉村经济能人李海锋为母校峨眉村小学资助建起的教师住宅楼。

7.jpg

峨眉村小学召开特岗教师座谈会,关爱特岗教师。

特岗教师,是义务教育学校教师队伍中的有力补充。他们如一拨拨充满生机和希望的种子,深深扎进山区教育的杏园。他们不畏条件艰苦,无惧远离家乡,克服困难、辛勤付出、奉献青春。

近些年来,通过招聘分配到博白县凤山镇的小学特岗教师有100多人。他们的到来,为该镇的山区教育注入了一股新鲜的“血液”。为了让他们在本地“生根发芽”、发光发热,该镇中心小学把重视、关爱特岗老师落实在行动上,大力培养他们成长。

为特岗教师营造温馨的“家”

特岗新教师由于岗位所限,大多被安排在条件艰苦的山村学校“第一线”,如何留住他们,既能安心工作、又能迅速成长?

“对那些刚刚走出校门来到我镇工作的特岗教师,我们都像对待自己的子女一样关心他们、爱护他们,切实为他们解决生活上的困难,让他们来得安心、干得舒心。”凤山镇小学党委书记、镇中心小学校长李豪通说。

据了解,几年前,凤山镇大部分村小学基础设施还比较落后。每批特岗教师到岗前,李豪通都率领各校班子领导预先为他们解决好住房,购买好热水器、新床被等日常生活用品,同时鼓励各校要开好师生早餐,帮助教师解决好午餐,让各校的特岗教师少操买菜煮饭这份心,全力以赴做好教学工作。

8间教师住房、一间标准厨房和一个标准卫生间,添置有炊具,安装了自来水、太阳能……这是鸡塘村小学为特岗教师准备的教师新用房。

现在,全镇有4所村小的特岗教师住上教师周转房,3所学校由当地经商老板、村民集资,2所学校由自筹资金,建成了配套卫生间的新楼房,大大提升了特岗教师的幸福感、获得感。

峨眉村小学和石榕村小学是凤山镇两所比较偏远的村小,前几年由于村路没硬化,路面凹凸不平,无客车通行,“来校难、回家难”是特岗教师最揪心的忧虑。为了解决好这一难题,李豪通及时安排了专车(或专人)每周定时定点接送往返的特岗教师,直至近年该镇开通了到村的客车专线,还特别交代专线客运司机到点接送特岗教师。

此外,该镇每个村学校年年召开特岗教师座谈会,帮助他们解决生活和工作上的难题。每位特岗教师的生日,校长都亲自组织简短座谈会,让他们感受到教育大家庭的关爱和温暖。

大力培养特岗教师,助其成中坚力量

新入职的特岗教师往往缺乏教学实践经验,为使他们尽快适应学校的教育教学工作,凤山镇中心小学开展了“搭建优质平台,助力特岗教师成长”的系列活动,帮助他们快速成长。

凤山镇中心小学对新入职的特岗教师,要求他们从《广西教育》《中国教育报》等报刊杂志上学习新的教育理论,并通过老教师的传、帮、带,提高他们的教学业务水平。同时,重视特岗教师的外出学习,该镇已经形成“派出去,请进来”常态化学习模式。每当有学习培训机会,该校都优先外派特岗教师听课学习,把先进的教学理念带回来,同时积极邀请县教育局教研室的教研员、各科业务(骨干)精英常来听课评课,还聘请外校的优秀教师来授课研讨,通过反复的观摩实践,不断提高特岗教师的教育教学理念水平。

经过不断培养,该镇大批特岗教师迅速成长,涌现出了一大批学生喜爱、群众称赞、学校领导满意的好教师。如该镇荣获自治区优秀教师、玉林市“最美乡村教师”等荣誉称号的胡玉芳老师,就是从特岗教师中成长起来的佼佼者。她十年如一日坚守在偏远教学点讲台,把人生最宝贵的青春奉献给了山区的教育事业。

凤山镇还大胆起用特岗教师,提拔部分特岗教师充实学校的领导班子,让他们成为凤山镇小学教育的中坚力量。竹围村小学王俏梅老师被提拔为该校教务副主任,她大力实践新课程目标教学实验,积极进行课堂教学改革,创新教学常规方式,使学校教学成绩稳步提升。

原标题:从经验小白到中坚力量   博白凤山镇积极帮助特岗教师成长

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜