打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市退役军人事务局召开退役军人事务工作新闻发布会

时间:2020-07-24 12:55:34 来源:玉林新闻网 作者:记者 钟勇

玉林新闻网讯(记者 钟勇)7月24日上午,玉林市退役军人事务工作新闻发布会在玉林市文化艺术中心举行,对外通报玉林市退役军人事务局成立以来全市退役军人事务工作情况并回答记者提问。

玉林市退役军人事务工作新闻发布会现场。

玉林市退役军人事务局自2019年3月1日正式挂牌成立以来,紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”这一目标要求,切实维护退役军人、其他优抚对象、参战民兵的合法权益,全力做好各项服务保障工作,让英雄享受到“家人”和“战友”般的关心和保障。

完善退役军人服务保障机构:成立了玉林市委退役军人事务工作领导小组,7个县级退役军人事务局、退役军人服务中心已挂牌成立,全市乡镇(街道)110个退役军人服务站均已组建挂牌,91%的镇(街道)服务站落实独立办公及活动场所,1501个村(社区)服务站全部配备专兼职工作人员,市、县、镇、村四级退役军人服务中心(站)均已正常开展业务工作。

多措并举助力脱贫攻坚:关心关爱贫困退役军人脱贫致富,今年针对我市未脱贫的74户建档立卡贫困退役军人、其他优抚对象,采取“三帮一”帮扶模式,因人因户施策精准帮扶。截至目前,全市建档立卡贫困退役军人、其他优抚对象已全部脱贫。

提高退役军人就业创业质量:一是高质量做好部分退役士兵社会保险接续工作。自部分退役士兵社会保险接续工作开展实施以来,全市各级各有关部门按照党中央和自治区的决策部署,以超常规的力度,全力推进落实。截至6月22日,我市部分退役士兵社会保险补缴系统完成初审3463人,养老保险办结3463人(含缴费2618人),医疗保险办结108人(含缴费69人),审核通过退役士兵养老、医疗(达到法定退休年龄)保险补缴100%完成办结,市、县两级共筹措落实配套经费1000余万元,提前完成了中央和自治区规定6月底前完成审核通过人员的补缴任务。二是紧紧围绕“六稳六保”,为退役军人搭建就业创业平台。积极开展好退役军人职业技能培训工作,把9家学校纳入承训机构,科学选定了55个培训项目,组织2019秋季自主就业退役士兵976人参加技能培训,培训科目涉及汽车驾驶、空调维修、烹饪、汽修、勾机操作和种养等专业,投入经费460万多元;扎实做好退役士兵学历提升教育,根据国家职业教育扩招政策,2019年组织力量对退役士兵进行“一对一”指导,邀请招生院校与退役士兵“面对面”进行宣传引导,共动员了4219名退役军人报名,并通过身份审核,数量排在全区前列;整合资源,引导退役士兵就业,市退役军人事务局主动联系人社、工会、就业公共服务机构、企业商会和人事人才网等相关单位,通过召开招聘会、推介会帮助退役军人实现就业,同时加强与央企、国有企业、重点企业、招商引资企业及发展潜力强劲的50多家企业进行对接,收集用工单位招聘信息980条,利用网络平台对外发布退役军人应聘信息730份。  

优抚褒扬纪念工作扎实推进:一是从玉林市退役军人事务局成立起,全市为3.2万多名优抚对象发放各类抚恤补助金 2.97亿元,从2019年5月起及时启动优抚对象抚恤补助和物价上涨联动机制,共发放物价补差2215万元。二是2020年,各县(市、区)退役军人事务部门代政府为辖区内的1.72万名重点优抚对象购买了城镇居民医疗保险,共投入资金430多万元。三是2020年,各县(市、区)为3.2万多名领取各类抚恤补助的优抚对象购买了100元/人至150元/人不等的人身意外伤害保险,投入资金380多万元。四是按时发放企业军转干部困难补助金,今年1至6月,共发放市直企业军转干部困难补助金约192万元,惠及困难企业军转干部共218人。五是全市共采集退役军人和其他优抚对象信息11.2万条,并对其中符合条件且个人有要求的10.8万户退役军人和其他优抚对象悬挂了“光荣之家”牌匾。

助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、双拥共建等工作亮点纷呈。

记者在发布会现场自由提问。

玉林市退役军人事务局有关领导回答记者提问。

记者:围绕“六稳”“六保”,退役军人事务局在扶持退役军人就业创业方面有什么举措?

答:主要是做好三方面的工作:一是举办好退役军人专场招聘会。结合退役士兵返乡的时间节点,我们计划在9月和12月举办2场退役军人专场招聘会;二是加强与本地企业、用人单位对接,争取用人单位为退役军人提供更多“量身定制”的岗位,同时利用网络平台对外发布退役军人应聘信息,切实提高退役军人就业率和就业质量;三是加强与人社、教育等部门的合作,紧贴市场需求,搞好退役士兵职业技能培训。做到市场需要什么人才,就培训什么专业,实现通过高质量培训促进退役军人高质量就业,实现出培训大门即进入企业大门,结业即就业。为退役军人就业创业提供最好的服务保障工作。

记者:对符合政府安排工作的退役士兵,如何帮助他们尽快转变身份角色,适应地方社会发展?

答:为帮助退役士兵转变身份角色,提高岗位业务能力,尽快适应地方社会发展,根据《退役士兵安置条例》《广西壮族自治区退役士兵安置办法》《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》等文件精神,主要是对政府安排工作退役士兵进行转岗适应性培训。今年7月15日至17日,市退役军人事务局就对2020年度玉林市政府安排工作退役士兵(退出消防员)进行了为期3天的转岗适应性培训,我市共75名符合政府安排工作的退役士兵参加了培训。培训班设置了政府安排工作退役士兵安置政策解读、公务礼仪、机关事业单位办文办事办会、军队转业士官角色转换与心理调适、打造两湾产业融合发展试验区推动玉林高质量发展、观看警示教育片、转业干部经验分享等课程,并邀请了自治区退役军人事务厅和市委组织部领导以及广西财经学院和玉林市委党委专家教授给参训学员进行专题授课。培训班内容丰富,课程设计合理,切合实际,极大地帮助了退役士兵调整好心态,为今后适应社会发展展、尽快打开工作局面打下了良好基础。

记者:创建“全国双拥模范城”有何重要意义?目前玉林市创建全国双拥模范城的进展情况?

答:创建全国双拥模范城是推动一个地方双拥工作不断深入开展的平台和载体,是衡量一个地方双拥工作成效如何的一个检验标准,我们再创全国双拥模范城是市委、市政府的既定目标,也是广大军民的热切期盼。

全国双拥模范城的评比表彰工作四年为一届,2016年在全市军地的共同努力下我市荣获此殊荣。今年新一轮评比标准高、检查严、名额少。据了解,全区共有13个名额,设区市9个,县级4个。目前自治区对拟命名表彰的全国双拥模范城(县)进行了公示,7月14日至7月20日为公示期,玉林市有幸不辱使命,榜上有名。

记者还就玉林市双拥工作的特色和亮点、烈属异地祭扫有哪些新的规定等方面内容进行了提问。

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜