打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

注意!这款“伤人”玩具,玉林也有售

时间:2020-07-23 09:50:25 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者: 黎颖

市场上在售的回弹软轴乒乓球。

近日,福建3岁女童玩回弹软轴乒乓球从左眼直戳颅脑的新闻让“回弹软轴乒乓球”这款网红玩具再次进入大家的视野。记者走访市场了解到,玉林市区部分文具店,尤其在小学附近的文具店和玩具店,亦有这款具有危险性的玩具在售卖。

“伤人”网红乒乓球 线上线下均在售

回弹软轴乒乓球,是用一根约一米长的软轴,上下连接底盘和乒乓球,打出去后乒乓球回弹的器材。这款号称可以改善视力、健身锻炼的回弹软轴乒乓球在线上销售火爆。在某电商平台上,记者随意输入“弹力乒乓球”就会跳出多款相同产品,根据材质不同价格从10多元至100多元不等,其中一售价仅15.9元的产品,已有15000多人付款。

而在线下,同类型乒乓球产品也在售卖,质量参差不齐。记者到教育中路、文津路、一环东路、一环北路多家文具店和玩具店走访发现,回弹软轴乒乓球价格在20元至40元之间。店员介绍,此款回弹软轴乒乓球安装简易,且价格低廉,暑假开始后销量增长。

记者发现,市场上在售的回弹软轴乒乓球底盘材料为塑料,毫无重量感,上面再放一根细长的软轴加上晃动的乒乓球,存在一定的安全隐患。只有少部分价格稍高的包装盒上印有厂家和地址、相关提示,显得比较正规。

“这款乒乓球很危险,我们去年就已经下架。”文津路一家文具店工作人员告诉记者,回弹软轴乒乓球中的软轴,不仅具有弹性还有硬度,有效回弹180°,使用不当会很危险。同时,乒乓球与软轴的连接不牢靠,仅有一个塑料小孔,在软轴晃动中因回弹动力作用极有可能将不牢固的乒乓球甩出。

该店员提醒,软轴并不是真的‘软’,裸露的软轴加上有回弹力的作用,会变成伤人利器。孩子的预判能力比较弱,这款玩具其实并不适合10岁以下儿童使用。

专业人士:选择玩具应考虑其危险性,要根据孩子的年龄购买

“打乒乓球并不能改善视力,只能说有一定的辅助作用。”市中医医院五官科眼科医生阙冬梅说。

阙冬梅医生介绍,提高视力的有效做法是跑步、看绿植、看远处、让眼睛适当休息等,而网红回弹乒乓球可达到一定的健身作用,和改善视力并没有直接关系。

“每年暑期,来就诊的儿童就有所增加,其中不乏误伤眼睛的案例,家长在购买玩具时应考虑其安全性。”阙冬梅医生提醒,一般来说,玩具给儿童造成的最常见的意外就是割伤、夹伤、刺伤、咽下和吸入异物等机械伤害。如果孩子发生类似意外,伤害物还停留在伤口里,家长不要擅自取出或移动,避免伤口范围扩大或造成二次伤害,应尽快送医。

阙医生建议,在给孩子买玩具时,不要买鲜艳颜色颗粒小的物品(容易误食)、带有金属尖锐零件的玩具、带有强光或噪音的玩具等。此外,要根据孩子的年龄购买相应的玩具,不要盲目跟风购买网红玩具。

原标题:这款“伤人”玩具,玉林也有售 专业人士:选择玩具应注意其危险性,要适合儿童年龄特点

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜