打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市上半年签约“三企入桂”项目65个

时间:2020-07-22 08:21:47 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 梁华

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 梁华)今年以来,市委、市政府按照自治区“三企入桂”工作要求,坚持“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”,牢固树立“工业树”“产业林”理念,大力实施大产业发展战略,聚焦招大引强,创新招商方式,加快精准招商步伐,推进在谈项目签约落地,实现产业延伸和升级,为玉林高质量发展厚植更大优势,汇聚了更大动能。

今年1~6月,全市共签约“三企入桂”项目65个,计划总投资1478.06亿元。1~6月,全市累计到位招商引资资金(含续建项目)422.09亿元,今年6月,玉林获得“2020浙商最佳投资城市”称号,是全国9个获评城市之一。

主动出击 确保招商引资“不断链”

市委、市政府清醒地认识到,“三企入桂”是我市推动产业转型升级和实现高质量发展的长远之计。为此,玉林把开展“三企入桂”工作作为全年投资促进工作的重要抓手,切实履行招商引资第一责任人责任,主要领导带头主动抓、精准抓。

市委书记黄海昆、市长白松涛等市领导非常重视“三企入桂”工作,先后召开全市2020年重大投资促进活动动员部署电视电话会议、玉林“三企入桂”招商引资工作部署会等会议,对“三企入桂”工作进行动员部署。成立“三企入桂”市级指挥部,制定出台市本级“三企入桂”总体方案和三个专项方案,建立工作会议制度、统筹重大招商活动制度、信息通报制度,构建起“三企入桂”上下联动、统分结合、齐抓共管的良好工作格局。

疫情期间,玉林第一时间印发《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外来投资企业服务和招商引资工作的通知》《“不见面”招商引资工作方案》等政策措施,主动加强对企业和招商工作指导督促。玉林还创新开展“不见面”招商,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,开展“不见面”招商洽谈会,改“面对面”为“线连线”,改“大走访”为“屏对屏”,推动云招商、云签约。截至目前,全市开展“不见面”招商宣传推介1349次,对接洽谈企业513次,洽谈推介项目203个,签约项目21个。

有的放矢 提高招商引资精准度

新时期,面对经济高质量发展的新要求,以前招商引资漫天撒网、四处出击的工作方式已不能适应新形势发展需要。为此,玉林及时调整思路,通过精准推介、精准对接,不断增强招商引资精准度和实效性。

有的放矢方能事半功倍。玉林按照“谋划一批、招商一批、落地一批、开工一批”的原则,强化产业分类研究,理清“央企对接什么企业、民企对接什么行业、湾企对接什么产业”,围绕产业链全景图按图索骥,科学策划包装了“三企入桂”项目234个,进一步明确了招商重点和方向。

谋定而后动。市党政主要领导率先垂范,亲自带头跑企业、身体力行推项目,大力实施精准招商。黄海昆书记、白松涛市长多次听取招商引资工作汇报,多次带队赴山东、安徽、广东、浙江等地开展精准招商活动,考察海螺集团、银轮机械、华友控股、华能线缆、豪丰环保、中国中药集团、道氏技术等知名企业,在玉每周会见来访客商,洽谈项目合作,推进项目落地。

通过市主要领导示范带动,各县(市、区)、园区和市直有关单位,根据产业招商方向,纷纷组建精准招商小分队外出开展对接洽谈活动,形成了“全民抓招商”的良好局面。

原标题:玉林市上半年签约“三企入桂”项目65个

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜