打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流市民乐镇萝村:让文化符号迸发出更强大的光彩

时间:2020-07-19 07:57:52 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 詹丽萍 宋建州 通讯员 晏传健

萝村山青水碧的自然环境,古色古香的人文底蕴,通过发展乡村旅游,在振兴乡村中绽放出动人的光彩。

无锡国专旧址里面重新修缮,增加了不少文化元素。

重新修缮的云山寺古戏台焕然一新,在构建乡村和谐文化、传播传统文化中继续发挥作用。

鱼塘边上用草坪和石子铺了路,种满了五颜六色的鲜花点缀其间。

经过修缮的陈柱故居,越发有典雅古朴的气韵。

美丽密码:北流市民乐镇萝村是中国首批传统村落、广西历史文化名村和玉林市特色岭南文化名村。萝村至今已有550多年历史,历经朝代变迁延续至今,生动地反映了萝村人世代生息的过程。古村落萝村见证着历史的烟雨,记载着时代的风韵,也保留着先人的智慧。7月2日,循着书香,沿着修缮一新的古建筑,《美丽玉林行》又一次走进北流市民乐镇萝村探访。

修缮整理,古村落充满生机

再次走进萝村,感觉萝村村容村貌变得更美,村落里几座非常有代表性的古建筑经过修缮,书香味显得更加浓郁。

在修缮过的萝村良田组陈宗经故居(永康堂),我们看到了无锡国专(现苏州大学前身)旧址的简介牌子,仿佛还可以看到曾经演绎的一段辛酸的抗战历史。

如今,古屋经过重新修缮整理,增添了诗礼家传的屏风、修齐平治的牌匾、敏行慎言的家训……在中庭还建了一个书屋,有不少当年这段历史的书籍资料和图片。从文献中,我们了解到抗战期间,无锡国专迁徙于萝村,是其建校史上最颠沛的一段,但反而是名师荟萃的最热闹时期,当时的代校长冯振(北流山围人)礼聘了一批有名专家学者、欧美留学生担任教学任务。教员有文、史、哲、经、教、农、林、医、工、数等专才,昔时有200多名师生在这里上课。

无锡国专于1920年创建,是当时全国两所获教育部审批大学本科资格的专科学校之一。1937年上海沦陷,日寇进逼无锡,国专先后迁校于武汉、长沙、桂林等地,于1939年8月迁至北流萝村。迁萝村时,选址在陈宗经故居,看中其宅后青山松柏,屋前鱼光云影,周边参天古树,处处鸟语花香,环境幽静宜人。王桐荪教授惊叹:“万山丛中,有这样好的房屋作校舍,确实是出乎意外。”迁校萝村期间,政务院教育参事孟寿椿到校视察,在报告中赞道:“萝村山明水秀,清幽宜人,地处山隙无空袭之忧,讲学环境殊觉佳良。”一个颇具盛名的高等学府的到来,不单使萝村平添厚重的文化神韵与底蕴,连周边地区乃至广西都受到了深远影响,成为北流历史上的重要事件。

国学大师陈柱的故居,也按原貌加以修缮,复原后的故居粉墙黛瓦,在门前屋后古意盎然的荔枝群映衬下,愈发凸显其典雅古朴的气韵。当你置身于这个故居里,这里的一砖一瓦、一阶一石,都有读不完的故事。

前几年,历经岁月和风雨侵袭的云山寺古戏台倒塌。2019年,经过修缮,现在又焕然一新,古戏台在构建乡村和谐文化、传播传统文化中继续发挥作用。

保护传承,发扬传统家规家训

萝村古村落之美,早已名声在外。尤其是古建筑之美,更是让人过目难忘。

据了解,萝村古村落建筑最早建于明代中期,面积达14万平方米。村内宅院府第成片连建,有云山寺、古戏台、陈锡门祠、古城堡、知足庄、无锡国专旧址、国学大师陈柱故居等众多明清至民国古建筑。这些古民居具有鲜明的岭南乡村特色,两进或三进四合院,结构恢弘,井然有序,疏朗明亮,具有府第气派,体现着视为命脉的传统文化和伦理的文化观念。萝村最大的单体古建筑为胪云堂,建筑面积1899平方米,绘有精美壁画142平方米,共有三进,总共有花厅、客厅、厢房等近二十间;建筑艺术最高的古建筑是锡门祠、陈克成祠、绿竹居等,雕梁画栋、壁画泥塑,结构精巧;而最负盛名的古建筑是国学大师陈柱先生的故居及其藏书楼“十万卷楼”。在这些古建筑中,雕梁画栋计有32处,共长175米。墙体上有壁画的古民居17座,有壁画近300幅,面积1033平方米;具有典型明清建筑风格的古建筑13座,具有西洋风格的洋楼2座。

令人赞叹的是,萝村名人贤士众多,历代不衰,至今还仍繁衍于海内外。中国的传统文化儒、释、道在这里交融,耕读传统在这里发挥到极致,使得科举文化兴盛一时。自古至今萝村人才辈出,共出进士4名,举人12名,贡生20人,文秀才65人,武秀才11人。

特别值得一提的就是萝村传统家规家训示范点项目于2017年12月底正式建成并开放。萝村传统家规家训示范点以我国著名国学大师陈柱先生的故居及无锡国专萝村办学旧址为载体,共设置萝村古村落简介、无锡国专迁址萝村办学简介、萝村陈氏名人录,以及陈氏家族关于如何处世警戒、持家经营、交朋结友等家规家训篇章,完整展示了陈氏家族的传统家规家训及良好家风,教育后代人处世警戒、向善向好等。通过教导,目前,萝村乡风淳朴,邻里之间相亲相爱,在开展乡村振兴工作,打造“生态宜居”乡村中,群众发挥了极其重要的作用。

乡村振兴,古村落转化“美丽经济”

萝村坐落在民乐镇东北部,大容山国家森林公园主干道从村中穿越而过。伴随乡村振兴战略的实施,萝村的村容村貌也在发生着翻天覆的变化。

在萝村,你不仅会看到古色古香的民居,还有星罗棋布的鱼塘交相辉映。漫步在萝村鱼塘片的环塘路,你会看到修缮的鱼塘用草坪和石子铺了路,种满了五颜六色的鲜花点缀其间。这样的景观打造顿时让乡间里平常的鱼塘变得浪漫无比。村民在鱼塘边劳作、行走,都变成了一道美丽宜人的风景线。

民乐镇人民武装部部长刘家业告诉记者,2019年萝村基础设施有了很大的提升,全村进行雨污分流改造4公里,道路白改黑2.8公里,增加太阳能路灯55盏、宫庭灯16对,铺设古村落沿道约180米,增加微公园一个,建设公厕一座,实现了组组通柏油路和太阳能亮化路灯,美化绿化了整个村庄。除此之外,村肚片、古村落、鱼塘片的环塘路景观改造及云山寺修复已完成,乡村振兴工作全面开展。

如今的萝村,在当地党委、政府的大力支持和引导下,充分挖掘浸润着乡情、乡俗的原生地域文化,将传统民俗与时尚创意融合,把田园诗意生活与乡村振兴、全域旅游有机结合。山青水碧的自然环境,古色古香的人文底蕴,现代化的休闲配套设施,具有浓郁书香独特魅力的萝村通过发展乡村旅游,把“沉睡资源”转化为“美丽经济”,在振兴乡村中绽放出动人的光彩。

原标题:让文化符号迸发出更强大的光彩

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜