打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

只要肯干,好日子就会来——福绵区石和镇脱贫攻坚一线见闻

时间:2020-07-11 16:12:13 来源:玉林新闻网 作者:记者 林声远

玉林新闻网讯(记者 林声远)6月底,黄宏福喂养了3个月的万余羽鸡雏全部出栏,换来了2万多元的现金流入账。紧接着,他将腾空的鸡舍改造成猪舍,马上买来了12头种猪。由于新冠肺炎疫情影响,因鸡雏销售受到一定影响,他把目光转向种猪业。“虽然已经脱了贫,但不能干坐着‘等靠要’。只要我们自己肯干,好日子就会来。”黄宏福说,找对路子,勤思肯干,总能拓宽收入渠道。

志智双力拔穷根。脱贫攻坚战,既依靠于国家扶贫政策,更取决于脱贫群众的内核动力。日前,记者走进福绵区石和镇探访多个行政村,发现包括黄宏福在内的脱贫户,不等不靠奋力作为,积极探索致富道路,正以百米冲刺的劲头,朝着小康道路大步迈进。

位于福绵区石和镇塘茂村的福进茶叶专业合作社,吸纳了近百名农村剩余劳动力进入就业。

脱贫决心坚 致富办法多

如今,福绵区石和镇的大部分贫困户已实现脱贫,云茂、长发和麦垌3个贫困村都摘掉了贫困的帽子。这一成绩的取得,在于贫困户看到政府扶贫的决心,并树立起脱贫致富的信心。

云茂村第一书记杨冬彪(左)在肉鹅养殖基地传授喂养知识。

麦垌村何运庆(上)通过养猪脱贫致富。

2018年,建档立卡户黄宏福申请小额免息贷款,再加上产业以奖代补的资金,在村里建起了两个鸡舍养殖肉鸡。今年年初,他找到驻村第一书记,明确了要从自购自销转型为养殖公司代养的思路。紧接着,第一书记通过后盾单位牵线广西农贝贝农牧科技有限公司,最终,双方签订了购销合同,由公司提供鸡苗和饲料,并保价回收出栏的鸡。成功转型后,短短半年时间,云茂村新增十多户“农贝贝鸡”养殖户。“主动作为,就能有办法战胜困难。”黄宏福信心满满。

云茂村黄宏福在喂养“农贝贝”鸡。

今年,长发村陈业海继续猪舍养起了猪仔。

面对困难从不气馁。长发村的陈业海享受易地搬迁政策,在沙田新城安了新居,他却仍留在村子养殖肉猪。陈业海说,党和政府帮助村里打造扶贫产业,大伙走上了这条小康路就一定好好干下去。

去年受非洲猪瘟的影响,陈业海的猪场存栏量骤减,对刚建立起规模优势的养殖业造成了极大打击。驻村第一书记、驻村队员、挂点帮扶单位等主动作为,一批批干部来到陈业海家中共谋出路。今年,陈业海的猪场又热闹起来了。“有决心,有信心,有底气,从头再来勇奔小康。”陈业海憧憬着未来。

党和政府的暖心关怀以及一系列产业帮扶政策,是陈业海直面困难的底气。近年来,石和镇因地制宜,在各村大力发展特色产业,不仅推动小额免息信贷在产业建设中落实,还助推产业奖补政策惠及更多群众。仅2019年,石和镇300多户建档立卡贫困户享受到以奖代补资金,特色产业得以蓬勃发展。

技多不压身 脱贫大路宽

在参加了多次养殖技能培训班后,麦垌村的何云庆等不及了。2016年,他通过小额免息信贷和产业奖补资金养起了肉猪。经过4年的发展,何云庆不仅早就还上了贷款,年销售额也从十几万元跃升至100多万元。

身怀一技,脱贫路宽。投身发展产业、学技傍身的热潮,在石和镇建档立卡贫困户中一浪接一浪。位于塘茂村的福进茶叶专业合作社,吸纳了近百名农村剩余劳动力就业,其中建档立卡贫困户有23名,他们在务工过程中掌握了种茶技能,并陆续种下了属于自己的“摇钱树”。

塘茂村李淑梅(中)在福进茶叶专业合作社边务工边学习种茶技能。

在合作社务工的李淑梅今年又向合作社购入几株茶树苗。她告诉记者,自己以前在外务工,进入合作社后,通过务工和不定期的技能培训,掌握了扎实的养茶制茶技能,如今自己也种起了茶树。除了在家门口务工获得稳定收入外,李淑梅通过向合作社、茶商出售茶叶,去年增收近2万元。“多种几株小康树,致富就不远了。”在茶园里,李淑梅采茶正欢。

连年来,结合各村的特色扶贫产业,当地积极邀请经济能人和种养能手,经常性地开展技能培训会,向村民注入了源源不断的内核动力,有力提升其脱贫能力。

时艰之下 显扶贫真章

今年突如其来的新冠肺炎疫情下,脱贫攻坚工作一度面临着严峻考验。如何防止返贫,巩固来之不易的脱贫成果,这是扶贫干部关心的头等大事。

疫情之下,市级挂点单位、县、镇、村等各级干部走村入户,加强对脱贫户、边缘户的监测,与他们一同出谋划策,共克时艰。沙坑村的李英梅在已种植优质水稻、莪术和花生等作物的基础上,今年再引进一批参皇鸡养殖,收入不减反增;平坡村的曾保盛去年听取帮扶人的建议养殖一批肉牛,今年卖出一头牛犊和一批鸡鸭,得以从容应对疾病带来的经济负担……“在脱贫路上,帮扶干部用心用情,往往比我们还要着急!”曾保盛如是说。

只要扶贫主干稳,风雨打不下脱贫果实。去年,云茂村在各项扶贫资金的支持下,发展起肉鹅养殖项目,并在年底全栏售出。今年,村里将售鹅的10多万元,再加上第一书记专项扶贫资金,进一步扩大养殖规模,同时开展养殖技术培训班,吸纳了更多贫困户加入到养鹅产业的大军中。

今年,福桂源产业扶贫基地吸纳了不少回流人员进入务工。

在平坡村,福桂源农业公司产业扶贫基地通过“公司+基地+农户”的产业化经营方式,建立入股分红带贫减贫机制,促进贫困户就地就近就业。基地与平坡村等村合作社签订产业扶贫帮扶协议,去年支付贫困户股东的分红就达62万元,今年则吸纳了不少因疫情回流的务工人员,有效促进了就业。

平坡村曾保盛在帮扶人的帮助下养起了致富牛。

“在‘三保障’的基础上,我们紧紧抓住了就业这个最基本的民生,以发展产业为主要抓手,保障建档立卡贫困户的收入稳定甚至促进增收,坚决防范返贫现象的发生。”石和镇扶贫工作站站长唐雅嫣说。今年以来,石和镇307户脱贫户共1273人无一人返贫。

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜