打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

朋友借款不还 担保人成被告

时间:2020-06-30 09:43:26 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 李春霖

被执行人(中)筹来现金还债

为朋友担保借款10万元,岂料朋友还不起借款,担保人也成了被告。近日,在借款人没有可供执行财产的情况下,玉州区法院执法人员劝服担保人承担连带责任,想方设法将10万元钱偿还给了债权人。

因资金周转困难,陈某夫妇向杨某借款10万元,由双方的共同朋友谭某作为担保人。因为还款事宜出现纠纷,法院判决后依旧未能如愿完成还款,案件进入强制执行阶段。

法官助理审阅双方案件细节发现,该起民间借贷纠纷案,所涉及的标的额并不大,但是被执行人却有三个:担保人谭某和借款人陈某夫妇。

法官助理通过查控系统发现,借款人没有任何可供执行的财产。法官助理立刻着手联系3名被执行人,但是他们要么联系不上,要么拒绝接听电话。于是,法官助理转变了执法思路,再次逐个走访了被执行人所在的村庄、社区,得知被执行人谭某其实就在家中,其有意躲避执法人员。此外,在调查中,执法人员得知谭某在老家经营着两座大型仓库,且该仓库已经被纳入拆迁范围,尽管由于疫情原因该仓库暂时无太多收入,但是拆迁补偿款也是一个不小的数目。

经多方努力,法官助理终于成功地将谭某“请”到了办公室。主办法官向谭某阐述法律法规,并说明了不履行生效法律文书的后果,希望被执行人能自觉履行法律义务。

“你可以在还清债务后,向玉州区法院提起诉讼,向陈某追偿。”经过主办法官和法官助理的劝导,谭某同意清偿债务。近日,谭某将多方筹来的10万元现金支付给了杨某。

(记者 黄清 通讯员 李春霖)

原标题:朋友借款不还 担保人成被告

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜