打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

扶贫暖心窝 村民过上好日子

时间:2020-06-30 09:43:24 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

村民旧宅基地改为文化乐园

“4月16日,阴,到仙塘片拍摄以奖代补的照片。以奖代补已是第二批申请验收,种植水稻的奖补标准在原基础上增加了30%,增强了贫困户的种植积极性。”在兴业县洛阳镇六九村第一书记覃小勇的工作日记上,详细记录着每天工作的点滴,记录着自开展脱贫攻坚工作以来六九村的变化。

村民说

公共活动场所像小公园

近日上午9时40分,几位村民悠闲地在六九村村民合作社附近,边聊天、边用公共健身设施锻炼。阳光正好,花圃的花开得鲜艳,环境整洁、基础设施齐全的新农村景象映入眼帘。“这里是村民黄永光、黄显光兄弟的旧宅基地,如今他们把家门前的闲置空地改建为村民的公共活动场所。”洛阳镇副镇长陶宗明介绍,过去,这片闲置空地仅用来养鸡,加上有一个简易厕所,又脏又臭,村民路过都避之不及;自从改建为村里的公共活动场所后,村民们都说这里就是一个小公园,闲暇时又多了一处能活动的地方。

在村里,像这样环境优美的场地还有不少。“目前村中建有公共文化服务中心1个,篮球场5个。”陶宗明说。

通过自建住房、危房改造

村民住上了新房

“去年,我在大家的帮扶下顺利脱贫了。”村民梁祖全是脱贫政策的受益者之一。梁祖全的家里有7口人,过去一家人挤在4间简陋的房子里。由于生产条件差收入低,加上家里有5个孩子上学,尽管他起早贪黑工作,家里仍然入不敷出。2017年底,村干部曾多次劝说他搬到“老乡家园”,但是当时他的思想比较顽固,放弃了搬迁的机会。后来,他积极配合村干部的工作,并通过危房改造住上了新房。这几年来,梁祖全一家获得义务教育寄宿生补助、产业奖补、危房改造补助、新农合补助等政策扶持,生活逐渐好转。

覃小勇告诉记者,六九村贫困户通过自建住房、危房改造、易地搬迁、租住等方式解决住房困难问题,其中危改户26户,搬迁户25户,加建、修缮3户。

发展扶贫产业

贫困户和村集体获分红

六九村是“十三五”贫困村,2015年贫困发生率19.4%,目前已降为0.001%。如今村里有村民合作社1个,“3+1”特色产业是优质水稻、生态养猪和养鸡,以及种植中药材。

记者在六九村的扶贫产业园看到,工人们正在猪场里忙着给猪喂食、清洁猪栏。“六九村有1个村民合作社,建设有1个扶贫产业生态养猪场。”洛阳镇党委书记梁文英介绍,该养猪场占地0.8公顷,有两栋养猪大棚,年出栏生猪3000头。每年村集体获得分红3万元,贫困户获得分红9.959万元,2017-2027年终止;村合作社有30万元本金返回及分红,2017-2024年终止。另外,六九村还利用产业扶贫资金入股广西春茂农牧集团有限公司等企业,每年村集体都有分红收入。

(记者 唐雪萍)

原标题:扶贫暖心窝 村民过上好日子

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜