打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

在扶贫车间“缝纫”幸福生活

时间:2020-06-30 09:19:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 梁敏华

3.jpg

村民在吴川祥龙制衣有限公司陆川信明分公司扶贫车间里工作。

“哒哒哒……”在陆川县古城镇古城村,吴川祥龙制衣有限公司陆川信明分公司扶贫车间里,整齐排列的缝纫机响个不停,几十名女工正忙碌操作着缝纫机,布块在她们手中自如飞舞,随着一道道工序的完成,一件件白色的童装被缝制出来。

“每天早上我为孩子们做好早餐,送他们去上学后,就可以来这里上班了,下班后回家给他们做饭,这样一来既可以照顾老人孩子,还可赚钱,我也从一名留守妇女摇身变成了一名上班族啦。”40岁的脱贫户黄锡英边操作缝纫机,边向记者描述自己的心情。她告诉记者,她家里有三个孩子上学,还有两位老人需要照顾,丈夫在广东务工。之前她四处打工,日晒雨淋,收入很不稳定,心里也不踏实。为了方便照顾家庭,三年前她来到这个离家不远的扶贫车间上班,一直干到现在。她工作认真踏实,生产产量总是名列前茅。工厂效益不错,她一天工作8小时,一个月最少也有2000多元收入。有了这份稳定工作,不仅让一家脱贫了,自己也越来越有自信了。

在该扶贫车间里,像黄锡英这样有稳定岗位的工人还有70多名。

据了解,吴川祥龙制衣有限公司陆川信明分公司是古城镇大力扶持发展的扶贫车间,主要生产儿童针织服装,产品远销欧美等地。车间现有员工70多人,其中建档立卡贫困户15人,目前已全部脱贫。为了便于吸纳剩余劳动力就业,扶贫车间设于古城镇古城村古城坡荔枝墩,周边聚集了古城村、良村等几个人口大村。交通便利,地理位置优越。车间采取集中加工方式,计件取酬,方便了员工就近灵活就业。该车间员工平均年收入达2万多元,不仅拓宽了群众特别是贫困户的增收渠道,还有效带动周边贫困户早日脱贫及巩固脱贫成效。

“我们镇始终把大力扶持扶贫车间发展吸纳贫困户就业,促进群众增收致富,作为扶贫工作的出发点和落脚点。”古城镇副镇长江泽斌表示,下一步,该镇将继续发挥扶贫车间在脱贫攻坚中的作用,扶持贫困群众通过自己的勤劳双手,过上幸福安稳的生活。

原标题:在扶贫车间“缝纫”幸福生活

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜