打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

守望初心

时间:2020-06-29 09:56:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:钟坚

冬夜,在群山与九洲江的环抱中,沙江村像睡美人般恬静,在月色中散发着芳香。

革命老区沙江村是贫困村,风景秀丽。沙江村支书李广华为了让乡亲们早日脱贫致富,想方设法到外地引进柠檬产业项目。农业技术指导站站长老胡说了,春天是种植柠檬的最好时节。村里连片种植柠檬的产业项目可行性报告已通过专家组的审定,而种柠檬产业项目的100亩租地却还没有落实。一旦错过早春,意味着村里贫困户的特色农业种植增收机会大大减少,甚至会错失项目。

天刚蒙蒙亮,李广华就跑到村委广播室,用他那粗嗓子进行宣传,还唱起自编的歌谣:

酸酸甜甜像初恋,

小小柠檬用处多。

连片种植成规模,

致富路上助力多。

宣传工作开展了一个星期后,李广华认为时机已成熟,于是召开村民大会,并让柠檬产业基地负责人肖鹏做好准备,在会上和村民签订项目租地合同。

村民大会开始了,李广华在大会上再次说明柠檬产业的好处,希望大家出租田地积极支持合作社的项目。李广华话音刚落,村民你一言我一语,像扣响了的机关枪在扫射子弹:

“这开发商可靠吗,这土地可是我们唯一的粮食来源。”

“这柠檬卖不出去,能当饭吃?”

“我们听李支书的话,是没错的。”老党员老张的话得到几个老党员附和,但很快就被大伙的声音淹没了。

“沙江村的田种了两千年的稻谷,沙江村的田养活了几十代沙江人,要是柠檬产业失败,你们怎么面对沙江的父老乡亲?坚决不同意租地种柠檬。”最后,村族老李天生站起来说,不少群众鼓起掌来。大会不欢而散。

当晚李广华睡不着觉,干脆坐了起来,开灯拉开抽屉,拿出一盒香烟,取出一根,点燃香烟,烟在屋里缭绕。李广华的眼光瞄了一眼抽屉,两个红封面的本本跃入眼帘,一本是《中国共产党章程》,另一本是《党支部党费收缴明细记录本》。有着20年党龄的李广华,翻看了一会《党支部党费收缴明细记录本》,凝视着上面的镰刀和斧头沉思着,原来紧锁的眉头,渐渐舒展开来。

开刚蒙蒙亮,李广华骑上摩托,直奔镇党委政府。镇党委书记陈天明看到风尘仆仆的李广华,就知道这头老黄牛遇上硬石头了。李广华把困难和计划全盘托出,希望得到镇党委的大力支持。陈天明点头说:“老李,就按照你的想法去做,把党旗插到公司基地上,健全合作社基地的党组织建设,大胆使用年轻有魄力的党员,加大流动党员的管理力度,充分发挥村里的党员骨干的先锋带头作用,用党建引领扶贫攻坚和乡村振兴工作,引领沙江村的父老乡亲们走上康庄大道。”

走出沙江镇党委大院,初升的太阳照耀着大地,照得李广华心头亮堂堂的。

李广华骑着摩托,直接来到柠檬产业基地负责人肖鹏家里。李广华说明想法,让肖鹏动员流动党员回乡建设,在基地成立党支部。肖鹏沉默许久说:“我坚决拥护共产党的领导,可是,合作社的耕田种地,好像和党建不太搭边。支书,你还是想办法动员乡亲们租地吧。”

从肖鹏家出来,李广华骑着摩托在沙江村的田野飞驰,北风在耳边呼呼,像刀子一般刺着肌肤。

李广华不知不觉在一棵老树旁停下来,定睛一看,这不是老支书林廷家门口吗?

好像知道李广华要来,老支书早早坐在院子里候着,身旁的桌子上是一壶米酒和一碟刚炒的花生米。李广华给自己斟满一碗酒,“干——”两个大口碗碰在了一起。

一个星期后,沙江村的村头开来了一辆车,一个英俊刚强的青年从车上下来。他是老支书的孙子林吉玉,退役军人、外出务工党员。李广华和村第一书记梁夏快步迎上去,“年轻人,家乡欢迎你回来!”

“来,我带你们去一个地方。”老支书林廷带大家来到一排老屋前,沉重地说,“这里是革命先烈罗青松的故居,他先后担任中共陆川县委书记和北流县委书记,1939年参加了战工团,在解放战争中牺牲。革命前辈们为了中国的革命事业,不惜流血牺牲。红色基因代代传,今天,我们在先辈们用鲜血换来的大地上,建设美丽和谐家园,没有什么困难可以阻挡我们前进的步伐。”

李广华上前一步靠近老支书,林吉玉也走过来,三双手紧紧地握在一起。

第二天,村委一楼尽头的办公室上挂起了“先锋工作室”的牌子,林吉玉和周海添、张小小三个年轻党员在办公室里忙个不停,窗外草色渐浓。

第三天,第一书记梁夏带领党员进村入户,上门宣传种植柠檬项目的好处,做好村民的动员工作。“红色基因 薪火相传”“沙江是我家 致富靠大家”“红心向党 振兴乡村”……一张张鲜红的宣传标语张贴在村头巷尾。张小小每天在广播里播放歌曲《希望的田野上》,她还创作了诗歌《欢迎你到美丽的沙江来》。

一天清晨,在村头榕树下下棋的人们,发现李天生径直走进了村委,大家猜测李天生又是找李支书论理去了。没想到,广播里竟然传出一个兴奋的声音:“现在播报喜讯,李天生成为第10位同意签字出租土地、支持柠檬产业的业主。”

听到这个消息,树下的人们按捺不住了,一个个找借口赶紧回家商量大事去了。

转眼间,春天来了。

一天早上,沙江村柠檬产业基地里热闹非凡。镇党委书记陈天明宣布沙江村柠檬产业基地党支部正式成立,经党员选举投票,林吉玉当选为支部书记。这时,肖鹏从口袋拿出一份入党申请书,郑重地递到林吉玉的手上。在场的村民报以热烈的掌声。

九洲江水奔流不息。沙江村的柠檬产业基地像一块巨大的绿宝石,翠绿的叶片在阳光的照射下,反射着生命的色彩。

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜