打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

夜查酒驾也直播了

时间:2020-06-29 09:41:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾维栋 通讯员 宁静

交警对过往车辆司机进行呼气式酒精检测。.jpg

交警对过往车辆司机进行呼气式酒精检测。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾维栋 通讯员 宁静)为遏制酒驾醉驾反弹势头的发生,预防和减少重特大道路交通事故的发生,营造和谐、安全、畅通的道路交通环境,近日,玉林市公安局交警支队直属二大队在辖区开展酒驾醉驾专项整治行动,并依托新浪微博直播平台进行全过程实时直播,得到广大网民的一致支持与称赞。

带着网友感受执法现场

直播活动一开始是由主持人结合身边发生的事故案例,普及酒驾的判断标准、酒驾处罚依据和酒驾的危害相关法律法规,让广大交通参与者对交通法规有进一步的认知。之后镜头转到了民警执勤现场,该大队民警在玉福大道粤海小区路段设置检查卡点,对过往车辆逐一拦停检查,对酒驾整治保持高压严整态势。期间,执勤民警利用酒精检测仪对过往驾驶员进行呼气式酒精检测,并通过执法记录仪对整个执法过程进行全程录音录像,确保执法规范化、公正化。

在此次执法直播过程中,民警将查缉酒驾工作的具体过程、执法细节等,公开完整地呈现在网友面前,同时还对驾驶员存在的交通违法行为进行宣传教育,将交通安全宣传贯穿于整个执法全过程,获得了网友的理解与支持。

交警与网友互动:酒驾与醉驾如何区分?

网友在看直播时,很多人都问到:酒驾与醉驾怎么区分?都将面临怎样的处罚?对此现场交警进行了权威解答。酒后驾车,是指驾驶人血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为;而醉酒驾车,是指驾驶人血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为。警方曾做过测试,喝91ml(即不到2两)40度的白酒,就已达到醉驾的临界值;喝6两12度的黄酒就会超过醉驾标准;喝1斤10度的红酒也会超过醉驾标准。而这只是来自实验室的理论数据,根据个人体质不同,数值有很大区别。因此,交警提醒广大市民,喝酒不开车是原则,一定要牢记,无论喝了多少酒都不能开车。还有,酒精在血液中的分解需要一定时间,头一天喝多了酒,第二天早上甚至中午,都有可能被测出酒驾,因此千万不要抱侥幸心理。

目前,对于饮酒驾驶机动车的行为,将处罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,将处罚款5000元、记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。对于醉酒驾驶机动车的行为,将被吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,依法追究刑事责任,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆的,将吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,依法追究刑事责任,经过判决后处以拘役,并处罚金。

原标题:夜查酒驾也直播了 小心!酒后驾驶后果很严重

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜