打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

毕业季,高校毕业生怎么就业?这些政策助就业给力!

时间:2020-06-29 09:41:58 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄 冰 通讯员 覃秀桃

毕业季来临,高校毕业生走上求职的道路。然而今年受疫情冲击,经济下行压力加大、企业用工需求减少,高校毕业生就业面临着更大的挑战和难度。当前形势下,高校毕业生就业有何新动向和新趋势?我市又有哪些措施帮助高校毕业生就业?记者进行了采访。

今年玉林籍高校毕业生预计达2.5万

受疫情影响,投资、消费、出口均受到波及,再加上目前国外疫情严峻,导致企业需求走弱,订单减少,直接或间接导致劳动力需求减少,尤其是外贸出口企业,由于订单少,出现停工停产,致使原已签约就业的高校毕业生失业回流,而一些企业岗位仍未复工导致无法正式签约,另一些企业在减少岗位的同时提高了求职门槛,就业竞争度和就业的压力预计增加。根据监测,第一季度我市企业用工需求人数同比减少47.5%,尤其是对就业吸纳最大的第三产业用工需求造成较大影响,第一季度第三产业需求人数同比下降46.4%。

“2020届玉林籍高校毕业生预计达2.5万,中职毕业生1.8万。”根据玉林市人社局的调查分析,今年玉林就业人口总量仍然保持高位运行,就业压力加大,适合毕业生的工作岗位预计减少,“人岗不匹配”结构性矛盾仍然突出,高校毕业生的就业期望值和市场需求存在一定差距,部分毕业生缺乏正确的就业观,出现宁可“慢就业”也不肯主动降低要求先就业的现象,导致人力资源市场出现供需失衡现象。

求职求“稳”,机关事业单位就业成首选

企业用工减少,薪酬降低,高校毕业生的就业期望、岗位选择、工作地点预计将会不同于以往。

“求职要求‘稳’成为当下众多高校毕业生的选择。”玉林市人社局工作人员介绍,今年我市加大事业单位的招聘力度,大力开发教师、医疗卫生专技人员等事业单位岗位,跟去年相比今年全市事业单位招聘7442人,同比增长94%,同时还放宽事业单位招聘条件,对中小学、幼儿园、中等职业学校教师等职业资格,实施“先上岗、再考证”阶段性措施,可以先上岗从事相关工作,再参加考试并取得职业资格。支持贫困地区事业单位重点招聘“建档立卡”贫困家庭毕业生,进一步放宽年龄、学历、专业等招聘条件要求。因此,机关事业单位就业是毕业生的首选去向,而且不同于往年的是毕业生愿意大部分降低求职期望,选择先就业后择业,愿意到基层乡镇、农村接受艰苦的工作岗位。

为了引导和鼓励高校毕业生到基层就业,我市还对“三支一扶”“特岗教师”等服务基层项目扩大招录规模,将乡镇工作补贴提高至每人每月400元以上,对基层服务项目人员给予交通、社保、生活补贴;实施“定向评价、定向使用”的职称评审管理制度,打破职业发展“天花板”。

加大扶持力度,扩大就业渠道

此外,我市还加大扶持力度,支持高校毕业生自主创业,对毕业5年内首次创业并正常经营的高校毕业生,给予5000元创业扶持补贴,在贫困县创业的补贴提高至10000元。将高校毕业生就业见习补贴提高至1500元,留用补贴提高至2000元,加大见习岗位吸引力度,鼓励企业留用见习生。“参加见习的毕业生不仅能在企业得到锻炼,还能实现就业,预计今年毕业生参加见习岗位人员将大幅提高。”玉林市人社局工作人员说,目前全市认定就业见习基地82个,较之2019年增加了12家。

为了帮助高校毕业生就业,我市多措施积极扩大就业渠道。企业是就业最大的“容纳器”, 提供着多种多样的岗位,为此,我市鼓励企业扩大就业规模,通过政策引导,发放吸纳就业补贴和社保补贴来鼓励企业更多招收毕业生,如对吸纳毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生就业的中小微企业和社会组织,给予带动就业补贴和1年的社会保险补贴。

强化网上招聘,兜底安置困难群体

上半年我市很多现场招聘都暂停,网上求职成为主要就业渠道。市、县两级人社部门积极开展“互联网+就业”服务活动、“百日千万网络招聘专项行动”,将线下就业活动转向线上服务,运用远程视频平台、就业APP、微信公众号等方式,集中开展互联网招聘,归集发布大量就业岗位、就业政策、服务活动等信息,提供线上信息发布和匹配服务,促进企业招工和高校毕业生求职有效对接。今年累计举办网络专场招聘26场,2000多家企业参与线上招聘,提供就业岗位9万个,达成就业意向1.3万人次。

此外,加强高校毕业生兜底保障。对建档立卡农村家庭高校毕业生,提供一对一就业帮扶,对残疾、享受城市低保、属于城镇零就业家庭或登记失业连续12个月等难以实现就业的高校毕业生,开发公益性岗位兜底安置。对2020年从事公益性岗位期满仍未实现稳定就业的人员,政策享受期限可延长1年,符合条件的还可以延长3年,目前全市公益性岗位在岗人员1293人。

截至2020年6月12日,2019届玉林生源高校毕业生回玉报到1.71万人,其中未就业高校毕业生实名登记共8733人,目前未就业高校毕业生已实现就业7468人,就业率98.15%。

原标题:毕业季,高校毕业生怎么就业? 这些政策助就业给力

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜