打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

接棒黄文秀 走好扶贫路

时间:2020-06-26 08:36:03 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 陆小青

“她的事迹,对我们所有扶贫干部来说,是一种激励和鞭策。她自强自立的精神,以及一心扑到扶贫事业为老百姓奉献的精神,是我们每一位党员、每一位扶贫干部都应该学习的。”6月24日,兴业县山心镇新文村第一书记吴远军对记者说道。

吴远军口中的“她”,生前是百色市乐业县百坭村驻村第一书记——黄文秀。去年6月17日凌晨,她在回村部署抗洪的途中遭遇山洪,永远离开了我们。她牺牲后,习近平总书记对她的先进事迹作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。

习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示的一年来,我市广大党员干部始终以黄文秀同志为榜样,守初心、担使命,把榜样力量转化为扎实推进各项工作的强大动力。

“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”黄文秀同志在入党志愿书里这样写道。她不仅这样说,更是用实际行动践行自己的承诺。

黄文秀同志始终忠诚于党的事业,直至生命的最后一刻。她的精神一直鼓舞着吴远军。他表示,作为贫困村第一书记,要把人民群众的利益放在心上、担在肩上,践行作为一名共产党员的初心和使命,自觉到基层去、到人民最需要的地方去,多沉入工作岗位,多做调查研究,以平和的心态在平凡的岗位上默默耕耘,带领人民群众脱贫致富。

“黄文秀同志是我们选调生和第一书记的优秀楷模。我将始终以黄文秀同志为榜样,学习她不忘初心的赤子之情、牢记使命担当的品格、甘于奉献作为的精神。”博白县浪平镇茂龙村第一书记赵观成说道。如今,他正坚守在茂龙村脱贫攻坚第一线,集中帮扶力量,持续推动巩固“两不愁三保障”等指标落实,提振贫困户脱贫决心,向脱贫攻坚发起最后总攻,奋力彰显新时代年轻干部应有的时代担当、信念担当、价值担当。

“通过‘五包四查三实现’奋战70天决战决胜五月底的作战行动,我们三安村全村183户贫困户全部达到脱贫标准,贫困发生率清零!”陆川县平乐镇三安村第一书记陈雷宇兴奋地告诉记者。

今年是脱贫攻坚的收官之年,作为坚守脱贫攻坚战场的一员,陈雷宇始终以黄文秀同志为榜样,带领驻村工作队员和村“两委”干部日夜奋战在基层一线,严抓疫情防控,积极服务群众,在疫情稳定后又积极推进复工复产,联络企业为三安村捐赠口罩2000多个、消毒酒精30余瓶。同时,积极以网络带货等方式,帮助困难群众解决销售难题;组织帮扶单位捐赠化肥、饲料等农资物品,缓解农户物资采购难的问题;动员指导农户发展种植养殖业,带动贫困户增收30万余元。此外,积极开展入户走访,帮助困难群众解决实际难题180余件。

在容县自良镇自良村,全村81户贫困户于5月底实现了“两不愁三保障”的目标,达到了脱贫标准。

“‘脚上沾有多少泥土,心中就有多少责任。’这是我从黄文秀同志身上收获的宝贵财富。”自良村驻村工作队员黄显孟说,“‘船到中流浪更急,人到半山路更陡。’脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,我将继续以黄文秀同志为榜样,把高质量打赢脱贫攻坚战作为‘守初心、担使命’的实践课堂,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业中。”

原标题:在习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年之际,我市党员干部纷纷表示要以先进典型为榜样,坚守初心继续前行—— 接棒黄文秀 走好扶贫路

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜