打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

他收藏古建筑多年,希望在玉林打造一个古建筑群

时间:2020-06-23 09:04:24 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邱临

王宽老先生(左二)在讲述江家大院的故事。

两年前,一座清代徽派风格的古建筑——江家大院,在玉林大容山国家森林公园落成竣工。今年6月16日、17日,正值老房子的发现和收藏者王宽老先生重游大容山,玉林日报记者有幸和老先生在江家大院里做了一次访谈,了解到关于老先生与老房子发现与重建过程的一些鲜为人知的故事。

藏在深山的宝贝

今年88岁高龄的收藏家王宽是辽宁人,改革开放初来到广东,在体制内任过职、做过房地产,最后专注于收藏古建筑。

江家大院是老先生2002年在江西婺源的山区发现的。“那是一个只有十几户人家的小村落,老房子坍塌了好几处,老墙上满是雨水的痕迹。她就像一位满身伤病的老贵妇在痛苦中呻吟。”王宽老先生说起当初第一次见到,就有把它修缮重现昔日华彩的心愿。经过向当地村委了解和与房子拥有者协商,王宽以一个众人能够接受的方式,购得了这座老房子。

“老房子仅存六成。”老先生说,收藏古建筑有个五六成已算不错了。他如获至宝,把运回来的老房子存放在广东的仓库里。此后,老先生先后收藏了四五座徽派老房子,再加上他本来就收有很多徽派建筑的砖雕、木雕、石雕、门板、花窗、家具、香案、床榻等,30多年的收藏和研究,让他对重建这些老房子充满了渴望。

在大容山获重生

一次机缘巧合,当时大容山森林公园的投资人邱云辉在古玩城遇到了王宽老先生,王宽收藏的徽派古建筑让他欣喜若狂,他一眼就看中了江家大院。经过多次接触与洽谈,邱云辉的诚意以及对传统文化的热爱打动了老先生。“最关键是大容山是个好地方!好的房子就应该配在这好山好水的大山里……”王宽老先生非常喜欢大容山,直言这是江家大院最好的归宿。

2015年,十几辆装满了古建筑材料的大卡车抵达大容山,拉开了长达两年半的江家大院重建修复工作。“我当时就凭着这张拆迁时手绘的平面图开展修复工作。”记者接过王宽老先生拿出来的“图纸”傻眼了,“您就凭简陋的图纸重建了这座房子?”老先生微笑着说,“是呀!但是,真正的图纸在我这里。”老先生用手指了指脑袋。

老先生凭着超强的记忆力及几十年对徽派古建筑的研究重构了江家大院。当然了,老先生还有一个得力的帮手,那就是老先生的儿子王晓东。今年60出头的王晓东是专注于古建筑重修的技术人员,20多年与父亲合作,他早已做到只要父亲说出构想,他就能带领工匠用实物体现出来。

因此,当2018年5月,这座老房子在大容山宣告竣工时,每位在场的人都被这座美轮美奂的古建筑惊艳到了!

给老房子以生命

在重建时,老先生并不拘泥于老房子原来的格调。也许是他太喜爱这座江家大院了,他会把一些徽派建筑的精致工艺融入江家大院里。“你看大厅柱子上的这八个木雕牛腿,老房子里一个都没有了,我是用其他徽派房子里的木雕牛腿装在这上面,还缺一个,就只能用新的补雕一个……”记者顺着老先生的手指方向,看到那些用透雕工艺做出来的惟妙惟肖的木雕牛腿,与其他构件和谐地融在一起。

“你再看这些柱墩,原来的是只有20厘米的鼓形素面石墩。现在我选用的这些柱墩全都有动物雕刻的,高度在50厘米。而且,从正门中轴线进来的这三进四道门一共四对柱墩,我用的可全是汉白玉石雕,为的就是显示房子主人的尊贵与身份。”听了老先生的解读,记者俯下身子才发现,这些层层雕刻的石雕上面布满了各种瑞兽和装饰花纹,非常的精致!

像这样的修复,在整座房子里比比皆是,但给人的感觉没有半点违和感。老先生自豪地说:“这就需要你对这个建筑派系的积累、研究、理解……”

老先生还在房子的两侧墙体上,各加装了两排小气窗。“这是原来没有的,我是想改一下原来建筑内依靠前后墙的四个气窗空气流通不畅的缺点,你现在坐在房子里,能感觉到空气很流通,透过这些气窗,还能观赏外面的景色。”

不知不觉一个多小时的访谈结束了,老先生把我们带进了一个艺术的、文化的围城之中。可以说这里的每一块砖雕、石雕、木雕、花板、花格是那样的精致、那样的洗练,无不渗透着老先生的智慧与心血,是老先生让这座老房子重塑了灵魂!

这也是王宽老先生留给玉林人民的一份文化大礼。访谈中,老先生透露他手上还有十几座不同风格的古建筑。把玉林作为第三故乡的他,有个夙愿,就是把这些古建筑统一重建在一个地方,打造成一个古建筑群,而他希望能落地在玉林,因为老先生实在是太喜欢大容山,太喜欢玉林了。

原标题:他收藏古建筑多年,因江家大院与大容山结缘,希望在玉林打造一个古建筑群—— 给古建筑重注灵魂的老人

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜