打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

双拥共建 薪火相传——容县做好新时代双拥工作综述

时间:2020-06-02 08:36:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:韦捷

双拥就是讲政治、双拥就是顾大局、双拥就是促稳定——这是历届容县四家班子领导形成的共识,出台一系列方针政策、推出一系列重大举措,全县双拥工作实现了在巩固中提高、在发展中前进、在创新中突破的良好局面。

2020年是新一轮全国双拥模范城创建年,玉林市吹响了争创“全国双拥模范城”的进军号,容县紧紧围绕配合玉林市创建全国双拥模范城这一主线,创新发展双拥工作的内容和方法,推动双拥工作高质量发展。

组织领导 高效推进双拥工作

多年来,容县始终把双拥工作摆上重要日程,纳入当地经济社会发展规划和部队建设的总体规划来扎实推进。在县本级成立了以县委书记、县长为组长的双拥工作领导小组,并建立了以党委牵头、政府主导、部门协调、军地互动、高效运行的工作机制;每年不定期召开一次以上党委议军会议、军政座谈会议、双拥专题会商会议和双拥工作领导小组会议等,务实高效解决好双拥工作的困难和问题。

值得一提的是,5月22日,玉林军分区在容县召开县人武部党委第一书记任职大会,让党员干部都感受到党管武装一届接着一届干的浓厚氛围。新任容县人武部党委第一书记甘文波在表态发言中表示,坚决服从军分区党委的决定,不辱使命,不负重托,扎实做好党管武装工作。在工作中,从强化思想认识,牢牢把住党管武装的政治方向;牢记职责使命,努力提高武装工作水平;坚持统筹兼顾,着力推动军地双向协调发展等三个方面做起,将继承和发扬管武兴武、拥军爱民的好传统、好作风,忠实履行第一书记职责,扛起党管武装的政治责任,履职尽责、主动作为,不断开创容县武装工作新局面。紧接着,容县县委书记、容县人武部党委第一书记甘文波深入容县人武部调研,听取县人武部及各有关部门汇报,及时解决问题,确保党管武装工作落到实处。

服务先行 为官兵办实事解难题

困难再大也要让军人轻装上阵。去年,容县石头镇石头村贫困户韦礼荣一家住进了窗明几净、宽敞明亮的新房子,实现建新房、搬新居的愿望。据悉,前年韦礼荣动员大学毕业的二儿子韦华东报名参军。韦华东一直有一个愿望,那就是改善家里的住房条件。

“要充分了解‘双合格’青年家庭的实际困难,并尽量在新兵起运前想办法予以解决。”这是玉林市各级征兵办明确要求工作人员在家访环节要做到的工作。得知韦华东的家庭情况后,容县主要领导登门解决他的住房问题,决定按照有关标准,为他家援建新房,让他放心入伍,安心服役。

为做好新时代拥军优属工作,该县全面落实各项优惠政策,做好5名军转干部(含自主择业的军转干部3名)安置工作和采取定向招聘方式,保障行政事业编制随军家属随调随安置。同时落实军人子女教育优待,做到就近就便入学城区幼儿园、义务教育阶段学校就读,安置率、入学率均为100%,切实解决好事关部队官兵的“后路”“后院”“后代”问题。

立功喜报进家门活动真情满人间,容县及时为2016年至2019年期间,容县籍现役军人荣获一等功1人,二等功2人、三等功52人及其家属送去立功喜报和“功臣之家”牌匾,并进行慰问,让现役军人感受到党和政府对他们的尊重和认可,在全县形成“当兵光荣”的良好风尚。

不遗余力 支持国防和部队建设

服务部队不分时节,排忧解难不分大小。军地联席会“唠”的就是军地双方的“家长里短”。容县把支持国防和军队建设纳入经济社会发展规划,不断创新军民结合、寓军于民的路子,推动国防和军队建设全面发展。该县以支持部队军事斗争准备为重点,配合部队完成训练演习、战备执勤和抢险救灾等多样化军事任务;广泛开展科技拥军、智力拥军、教育拥军和社会化拥军活动,积极支援国防和军事重点工程建设,军事设施保护完好。

容县把双拥工作经费纳入财政预算,投入充足经费全力支持武警中队营地搬迁建设。2020年该县财政预算安排了专项工作经费,为双拥工作保驾护航。每年利用重大节日和重要时机进行针对性教育,积极营造良好的双拥创建氛围。如充分发挥容县抗日烈士纪念馆、县底镇红色教育旅游基地、容县革命烈士纪念碑等国防教育基地的资源优势,大力进行群众性双拥传统教育;组织县四家班子领导、党政机关、社会团体干部职工、驻市部队官兵和中小学校师生等,到教育基地开展“弘扬红色文化 培育民族精神”教育活动,在传承红色精神上凝聚动力。

拥政爱民 军民合力同创共建

罗江镇岑冲村地处偏远,是“十三五”贫困村。最近,容县人武部官兵聚焦打赢脱贫攻坚战,为该村结对帮扶的13户贫困户提供物资、资金支持,助力脱贫销号;给罗江镇岑冲小学捐赠档案柜、电脑办公桌、升旗杆、洗手盆、学生辅导书等一批教育教学设施设备,改善教学条件。此次活动,将“拥政爱民”的创建工作延伸到贫困山村,有效助推了容县脱贫攻坚工作,得到当地群众的一致认可。

驻容部队官兵在急难险重任务中打头阵当先锋,坚持爱民宗旨,特别是在重大节日或特急情况,部队官兵积极维护社会秩序和参加地方抢险救灾等工作;为扶贫村、困难学生捐款、捐物,先后筹集9万多元进行帮建和助学活动;植树造林、开展国防教育活动、结对帮扶贫困村和各项社会公益事业……驻容部队始终把驻地作为“故乡”,积极支持地方经济建设、脱贫攻坚工作,和地方21个单位、学校建立军民共建关系,并积极开展各项社会公益事业,展示军队的良好形象和精神风貌,全县上下一派军民合力、同创共建的良好景象。

军爱民,民拥军,军民携手谋发展。在双拥共建的征途上,每一个数字,每一项政策,实现了“部队有所需,地方有所帮;地方有所难,部队有所援”的格局,有力地促进了地方和部队的双向发展。铁打的营盘,流水的兵。驻容部队官兵换了一茬又一茬,但拥政爱民的接力棒却一路传递。容县将以更加饱满的热情和政治责任感推进双拥工作,进一步巩固“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,奋力谱写新时期军民一家亲的崭新篇章。

原标题:双拥共建 薪火相传——容县做好新时代双拥工作综述

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜