打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林:传承红色血脉 谱写双拥新篇

时间:2020-05-31 07:55:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 潘静新 罗 军

“把双拥工作作为一项事业来推进,作为一个品牌来打造,作为一种文化来培育。”这是玉林市一直以来秉承的双拥工作“三个一”理念,在军地各级开拓创新、团结协作下,双拥工作取得显著成效,先后两次荣获“全国双拥模范城”殊荣,六次获得“自治区双拥模范城”称号。新时期,我市继续坚持“三个一”理念,在提升军人荣誉感、增强军民国防意识、深化军民融合发展和密切军政民关系上持续发力,开创了双拥工作新局面。

2019年7月30日,市委书记黄海昆向玉林市“最美退役军人”和“十佳自主创业退役军人”,一等功臣和烈属代表握手致意。

崇军尚武,走出新时代基层爱国拥军新路子

2017年下半年开始,北流市石窝镇积极响应习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”的号召,紧贴时代开展全民国防教育,积极引导企业乡贤爱国拥军,努力营造崇军尚武浓厚氛围,使激励子弟兵建功军营成为社会责任,帮扶退役军人成为乡贤义务,青年参军报国成为社会新潮,形成了“军人受尊崇,青年想当兵,老兵善创业,和谐促发展”的良好局面,有效破解了“当兵冷、征兵难”、涉军维稳等系列难题。2019年11月,市委组织部、市国防教育办公室、市退役军人事务局和玉林军分区政治工作处将北流市石窝镇践行“让军人成为全社会尊崇的职业”做法总结梳理为“石窝经验”。

2019年9月9日,在北流市石窝镇欢送新兵仪式上,爷爷为即将踏上军旅征程的孙子送行。

广西军区向14个军分区(警备区)转发了玉林军分区上报的《走出新时代基层爱国拥军新路子——北流市石窝镇践行“让军人成为全社会尊崇的职业”的做法》,对北流市石窝镇通过打造“党委政府主动+社会组织补充”的优待模式、“政府引领+行业融入+社会参与”的国防教育模式、“排忧解难正向激励+凝聚力量推动发展”的互促共赢模式,积极探索并初步形成“让军人成为全社会尊崇的职业”在基层落实的路子给予了充分肯定。

石窝镇的爱国拥军做法是我市基层爱国拥军工作的一个缩影。近年来,我市积极响应号召,通过选好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的,尽心尽力为退役军人、驻玉部队官兵及其家属排忧解难,不断提高拥军工作水平,营造了爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。2016年以来,我市共为部队输送7000多名优质兵员,其中大学生占比实现三连增。2017年,征兵工作“五率”考评成绩位居全区第四。

2019年9月25日,玉林军分区、市教育局、陆川县人武部到陆河小学开展助学捐赠仪式。

我市深入挖掘社会化拥军潜力,鼓励和引导社会组织参与双拥工作。各级社会组织以各种形式开展爱国拥军活动。2017年“八一”前夕,玉林市社会组织党委组织25个市直社会组织50多名党员志愿者赴76154部队开展军民共建活动,为驻地官兵送去价值3万多元的生活用品。2018年春节前夕,玉林市湖北商会举行“关爱参战退役老兵功臣”活动,向12名荣立一、二等功玉林参战退役老兵和2名烈属代表赠送慰问品和慰问金。湖北商会关爱老兵功臣是玉林市社会组织爱国拥军的一个缩影。社会组织在支援部队建设、服务退役军人和关怀优抚对象等方面发挥了重要作用,为我市双拥工作创新发展注入了新活力。

除了树典型大力宣传外,我市相继开展了立功喜报送进家、悬挂光荣牌等系列活动,让军人成为全社会最尊崇的职业在玉林蔚然成风。社会各界逐渐形成崇尚军人、热爱军人、优待军人的良好风尚。

2019年9月9日,玉林市社会组织开展对困难参战老兵家庭送温暖活动。.

解难题办实事,拥军优属倾注真情

2018年7月26日,参战退役一等功臣何坤荣全家搬进了宽敞明亮的新家,他感慨道:“我真是做梦也想不到能住上这么漂亮的房子,真的非常感谢党、国家和人民的关怀!”

近年来,玉林市坚持把落实好优抚政策作为抓好双拥工作的首要任务,持续加大财政投入力度,着力解决优抚对象生活、住房、医疗难题。2016年以来,我市为3万多名重点优抚对象发放各类抚恤补助金约8.5亿元,投入自然增长机制经费702万元,慰问经费3000多万元,优抚对象住院县、乡两级医院全部实现“一站式”结算服务。投入资金328.28万元,为164户军烈属、退役军人家庭改造住房。如参战一等功臣何坤荣获得住房改造资金近20万元。

多措并举妥善解决“三后”问题,妥善安置随军家属13名,随军随调家属安置率100%,为85名随军无工作军属发放生活补助9.5万元。在优质教育资源配置、就近入学、随父母调动转学等方面,优先安排军人子女到城区学校就读,消除了现役军人的后顾之忧。妥善安置军队转业干部65人,符合政府安置条件的退役士兵296人,为4850名退役士兵免费进行技能培训。强化落实军人优先优惠措施,在各医院、银行、车站等社会公共服务设施设有1700多个“军人优先”牌子,军人免费进入公园和收费的公厕,军车在停车场免费停放。

携手并进,军地共建军民鱼水情深

玉林市历来十分重视双拥工作,始终坚持把双拥工作作为一项事业不断传承和发展,与时俱进。加强与驻玉部队的沟通联系,及时协调解决军地关系,积极开展双拥共建活动。

每年春节、“八一”期间,玉林市委、市政府走访慰问驻玉部队和重点优抚对象代表成为常态。各县(市、区)双拥领导小组成员单位广泛开展双拥共建、走访慰问活动。

在支持国防和军队建设上,我市根据部队建设需要,不断加大资金投入,积极支持军事机关搞好国防基础设施建设。先后帮助解决了武警玉林支队、消防玉林大队及陆川县、玉州区人武部营区建设各项保障问题,市本级为驻玉部队建设无偿提供了129.82亩用地,投入400多万元用于军分区作战动员指挥中心建设,投入3000多万元完成玉林市民兵装备新仓库建设,市委、市政府协调筹资438万元助推武警玉林支队科技强勤建设,总体完成了“智慧磐石”工程前期建设。

时代变迁,抹不掉拳拳拥军爱民之心;岁月更迭,掩不住浓浓鱼水深情。多年来,驻玉部队视玉林为第二故乡,视玉林人民为亲人,在完成战备训练任务的同时,主动完成各项艰巨任务。无论是项目建设、便民助民,还是抢险救灾、扶贫济困、疫情防控等“特殊战场”上,处处有人民子弟兵忙碌的身影,他们用实际行动践行着“为人民服务”的铮铮誓言。

驻玉部队牢固树立为人民服务的宗旨,大力支持地方保障和改善民生,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,帮助结对帮扶村、建档立卡户解决了生产生活中实际困难和问题。2016年以来,军分区及所属7个人武部共投入经费223.94万元、协调扶贫资金402万元,帮扶7个村、137户贫困户、506个贫困人口实现脱贫。预备役二团各级积极参与扶贫,分别给博白县东平镇富山村小学、大垌镇中心小学芙赖教学点赠送了空调、桌椅、书包一批,给大垌镇大垌村党支部及贫困户赠送党的先进理论学习书籍和生活物资一批。武警玉林支队在定点帮扶东高村工作中,联合福绵区住建局、成均镇政府两家单位,共投入60多万元,为享受异地搬迁政策的10户贫困户建设了集中安置房,彻底为贫困户解决了住房问题。

有召必回,退役军人筑起抗疫的铜墙铁壁

疫情就是“敌情”,防控就是“打仗”,“若有战,召必回!”新冠肺炎疫情发生后,玉林市退役军人事务局一声号召,广大退役军人、优抚对象及退役军人事务机构工作人员主动投身疫情防控一线,参与防疫知识宣传、人员健康检测排查、消毒灭菌等工作,筑起了捍卫人民群众生命安全的一道道防线。他们以“逆行”的姿态,勇挑重担、敢打敢拼,凝聚起抗疫的磅礴力量。他们不仅直接投身疫情战斗,还踊跃捐款为疫情防控提供力所能及的帮助和支持,用行动践行着新时代退役军人的本色。

生前奋战在疫情防控第一线的优秀退役军人陈继国(右)。

53岁的陈继国是一名有着34年党龄的老党员,也是一名退役军人。1999年1月,陈继国担任玉林市玉东新区茂林镇湘汉社区的社区干部,2011年10月至今已经连续三任高票当选该社区的居委会副主任。今年2月26日凌晨,连续工作31天的陈继国突发疾病不治离世,他忙碌的身影,定格在了新冠肺炎疫情防控阻击战的第一线。

田振华,全国模范退役军人,共产党员,在这次抗疫情战斗中,他在大年初二就向北流市红十字会捐款1万元、捐赠口罩3万个、测温器20个,同时发动他的同行朋友捐款20多万元,动员基金会成员捐款100万元。

今年88岁的温后庆是有着65年党龄的抗美援朝战役老兵,他为新冠肺炎疫情防控交“特殊党费”5000元,用行动来表达自己特殊的心意。

“疫情防控,我不能缺席”,是每个退役军人心中的信念。他们“上前线,下一线”的实际行动,成为“退役不褪色”的最佳注释。

点面结合,双拥品牌独具特色

近年来,玉林市把打造品牌作为聚焦双拥工作目标、凝聚党政军民合力的一项重要工作来抓,开拓创新,打造“城舰共建”“军地联建”“双拥文化”等多个独具特色的品牌,推进军民融合式发展。

2019年7月30日晚,玉林市庆祝“八一”建军节暨“我和我的祖国——最美退役军人”主题文艺晚会上,情景剧《哥哥,我看你来了》感动了无数观众。

军地各级领导登门为入伍大学生送通知书、为立功官兵家庭送立功喜报和功臣之家牌匾、军民隆重欢送新兵入伍、鼓励地方爱国拥军企业家奖励入伍大学生、慰问和帮助战斗功臣解决实际困难、开展“寻找无名英烈”活动、军地联合采访报道玉林籍官兵立功受奖典型活动、召开全区退役士兵创业就业安置现场会等做法,形成玉林双拥工作新特色。

玉林市深耕双拥文化,坚持把双拥文化作为一种城市文化来培育,持续擦亮双拥文化品牌。坚持每年以不同形式组织文艺家、优秀作者、文艺工作者等深入到驻地各部队、玉林舰、社区、学校、企事业等军民共建单位,以不同形式开展双拥文化采风联谊活动,多次开展双拥文化作品征稿活动、玉林双拥文化书画摄影作品展等双拥文化活动。

我市十分重视红色基因教育,在“信仰伴我成长”第二届广西党史微视频大赛中,玉林选送的党史微视频有5部作品获奖。这些获奖作品,是玉林这一方红色文化沃土上盛开的鲜花,在向世人展现玉林儿女的风采。

此外,我市还狠抓教育基地建设,推进全民国防教育。在城市中心位置建设双拥公园、革命烈士纪念广场,在公园、广场等位置建设大型双拥标志,在百姓聚集的江南公园、龟山公园、狮山公园内显要位置设立固定双拥标志,让百姓在休闲娱乐时接受双拥教育,入心入脑。玉林市国防教育讲师团深入学校、党校、党政机关和企事业单位进行国防教育授课辅导,增强了全市人民国防观念、爱国情怀、忧患意识。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新一轮全国双拥模范城起点上,玉林市党政军将深入贯彻落实习近平总书记关于加强军政军民团结的重要指示精神,紧紧围绕新形势下强军目标,继续秉承优良传统,高举双拥旗帜,不忘初心、牢记使命,不断推动全市双拥工作实现新发展、新跨越,奋力书写新时代玉林双拥工作的新篇章!

原标题:传承红色血脉 谱写双拥新篇——玉林市创建新一轮全国双拥模范城工作纪实

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜