打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【玉林工匠】罗仕南:开拓创新构筑工匠之美

时间:2020-05-22 08:25:06 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 梁敏华

新闻核心

陆川县素有“中国铁锅之都”美誉,这背后凝聚了大量陆川人的勤劳和智慧,南发厨具有限公司董事长罗仕南便是其一。罗仕南用毕生心血,演绎了一场铁锅“革命”传奇,将一个原来仅有10多名员工的小铁锅厂,发展成为拥有400多名员工的龙头企业,该企业生产的“铁人牌”电磁炉专用锅具,成为世界卫生组织推荐使用的铸铁锅,产品畅销全国并出口加拿大、欧洲等地。

2019年,罗仕南入选“玉林工匠”。

1.jpg

罗仕南在介绍铁锅新产品的特点。

以环保理念打造节能健康铁锅

罗仕南原是陆川县县办铁锅厂的一名普通工人。1994年,他创办了自己的企业——陆川县金属铸造厂。当时,传统工艺生产的工业用铁锅和民用铁锅又黑又粗,品种单一,罗仕南为此苦心钻研,不断试验、创新铁锅制造新工艺。

研发过程中,罗仕南始终坚持环保理念。2005年,他创建广西陆川南发厨具有限公司,并自主研发电磁炉专用铸铁锅、搪瓷汤锅、压铸抛光不粘锅等新产品,成为美的集团等多家著名公司的电磁炉专用锅的指定供应商。2010年,罗仕南出资开发“金属模具压锅生产线新项目”,该项目突出了绿色环保,开拓了生产工艺与产品使用双向节能的新路子,年可节约标准煤5579吨、减少排放二氧化硫47.47吨、减少排放二氧化碳14618.96吨、减少排放氮氧化物41.3吨。此外, 项目促进了小五金、金属冶炼、运输业、物流等行业发展,间接带动就业人员1000多人。

“坚持绿色环保理念,才能实现经济效益、社会效益和环境效益的统一,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染。”罗仕南坦言。

经过多年的努力,“铁人牌”铁锅在质量和数量上都实现了跨越式发展,从传统产品制造向现代、时尚、节能、绿色健康、高技术、高质量产品制造的转变,进入全新的发展阶段。

开拓创新收获5项发明专利

随着企业规模不断扩大,罗仕南深知,只有不断技术创新才能使企业立于不败之地。为此他投入了大量的人力物力进行产品研发,通过千锤百炼最终迎来了技术上的突破,成功开发出抗生锈、不粘锅涂料的铸铁电饭煲胆,并结合这种煲胆开发出IH电磁电饭煲。

2017年,他和团队研发一种锅体受热均匀且不产生油烟的生铁锅及其制造方法,该发明具有锅底厚、边沿薄的特点,在不产生油烟的前提下,还增加了锅体的受热面积,缩短了炒菜的时间。同年10月,他们又研发了一种富硒铁锅及其制造方法,一种铁铝复合健康无油烟的炒锅。

在不断创新的道路上,罗仕南也收获了众多荣誉。2012年11月他获得第一届广西发明创造成果展览交易会“传统手工业创新成果奖”;2018年6月获《铸铁内胆表面防锈处理工艺》发明专利证书;2018年9月获《一种无油烟生铁锅及其制造方法》发明专利证书;2018年12月获《一种智能铁锅》发明专利证书;2019年2月获《一种保健铁壶》发明专利证书;2019年2月获《一种富硒铁锅及其制造方法》发明专利证书。

把铁锅产业做成扶贫大产业

在企业发展中,罗仕南扶持了不少贫困人士创业,让他们实现脱贫致富。

32岁的林聪是一名退役军人,之前曾多次创业失败,偶然一次机会认识了罗仕南,在罗仕南的扶持下做起了电商,专门销售罗仕南公司生产的铁锅。“一开始,我没钱拿货,罗总就说先拿锅去卖吧,货款等卖完之后再结算,10万元以下的货款都不会催你支付!”林聪说起自己创业之初的情况,对罗仕南的那句话至今仍万分感动。在罗仕南的支持和鼓励下,2018年10月林聪开始了电商销售之路,对接天猫、京东、拼多多等电商平台寻求合作,并且在抖音、快手等平台直播,通过线上线下渠道全网营销体系进行产品整合式网络销售,如今生意做得风生水起。“现在线上平均一天能销售200至300口铁锅,节假日更火。今年3月8日那一天,我卖了1500口铁锅,营业额达到25万元……”林聪说,在罗仕南的帮助下,他脱贫致富了,买了房子、车子,也找到了心仪的另一半。

“年轻人只要有梦想和干劲,我都想扶他们一把。”罗仕南表示,“这些年,我的企业在发展过程中得到了社会各界的大力支持,滴水之恩当涌泉相报,我希望能够帮扶更多人,让他们实现脱贫致富。”

原标题:陆川铁锅的“革命”传奇——罗仕南:开拓创新构筑工匠之美

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜