打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵区一站式救助取证中心成立

时间:2020-05-21 10:03:15 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 陈凤秀 通讯员 张益良 庾玉媚

相关单位代表签订框架协议

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 陈凤秀 通讯员 张益良 庾玉媚)5月15日,福绵区一站式救助、取证中心在福绵区妇幼保健院揭牌成立。

福绵区一站式救助、取证中心是集人身检查、生物检材取证、案件询问、心理疏导等多功能为一体的涉未成年人刑事案件办案区,在办理性侵害未成年犯罪案件中,推行一次性询问、人身检查、生物样本、辨认提取等“一站式”功能,避免因多次询问或救助不当造成的“二次伤害”,同时凝聚各方力量为未成年被害人提供综合性救助。公安机关、检察机关办理侵害未成年人案件应当及时告知未成年被害人及其法定代理人有权委托诉讼代理人,并告知其若有经济困难,可以申请法律援助等,以确保一站式救助、取证依法依程序开展,以最大限度维护未成年人的合法权益。

据悉,一站式救助、取证中心揭牌成立后,福绵区人民检察院将牵头联合玉林市公安局福绵分局、共青团福绵区委员会及福绵区妇幼保健院相关单位建立完善性侵害未成年人违法犯罪线索强制报告制度、心理咨询师志愿人才库等。此外,各相关单位将进一步建立完善一站式救助、取证中心的管理制度以及心理咨询师等社会力量参与涉未成年人刑事诉讼制度,加强对侦查人员、检察人员以及其他办案参与人员的培训,不断提高办案规范化、人性化。

原标题:福绵区一站式救助取证中心成立 为涉未成年人刑事案件办案区

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜