打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

多部门联合,严打金融债务“老赖”

时间:2020-05-21 10:03:14 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 刘文玉

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黄清 通讯员 刘文玉)近日,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、银保监分局联合发文,敦促涉金融执行案件被执行人依法履行义务,严厉打击逃避银行债务行为。5月20日,记者从市中级人民法院了解到,5月9日起,市两级法院联合检察、公安机关持续制裁、打击涉嫌拒不执行判决、裁定等犯罪行为,法院自5月9日起设定2个月宽限期,逾期不履行债务的,将依法纳入失信被执行人名单予以公布并对其进行信用惩戒。

行动中,如被执行人为单位,有转移财产等规避执行行为的,执行法院将依法采取审计调查等措施,并对其法定代表人、直接责任人员采取罚款、拘留,以严厉打击规避执行、逃避债务行为。法院将加强与公安机关协作,充分利用公安机关“天网工程”,查控被执行人和被执行车辆。

法院自5月9日起设定2个月宽限期,逾期不履行债务的,将依法纳入失信被执行人名单予以公布并对其进行信用惩戒。在规定期限内不主动履行法律义务的被执行人,人民法院将视情况依法将对被执行人限制高消费、纳入失信被执行人名单,会同公安、工商、银行、不动产、航空、铁路等部门进行联合信用惩戒,采取限制或禁止被执行人贷款、投资、办理信用卡,禁止出国、出境、乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为、在星级酒店食宿、旅游度假等惩戒措施,直至其全部履行义务为止。

被执行人在规定期限内不自觉履行义务,规避、妨碍和抗拒人民法院执行,甚至借疫情防控期间恶意转移财产逃避执行的,人民法院将采取罚款、拘留等措施。

原标题:多部门联合 严打金融债务“老赖” 法院予2个月宽限期,逾期将获信用惩戒

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜