打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

走进博物馆 感受玉林人文气质

时间:2020-05-19 09:05:56 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邱临

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邱临)5·18是国际博物馆日,玉林市博物馆开展了“玉林侬倾玉博”、玉博线上讲解、云上红色文化展等线上活动,同时还开展了“千年古州——玉林历史文化陈列”“室庐清赏——古代文房用具展”、5·18国际博物馆日现场服务咨询等线下活动。活动当天,丰富多彩的线上线下活动和互动等环节吸引了大批年轻市民。

玉林市博物馆文物保护与研究部主任于少波告诉记者,博物馆是文物和标本的主要收藏机构、宣传教育机构和科学研究机构,是中国社会主义科学文化事业的重要组成部分。在适应社会发展的漫长历程中,博物馆已成为集学习、教育、娱乐于一体的多职能文化复合体。玉林市博物馆前身为组建于1978年的玉林县文物事业管理所。1989年7月26日易名为玉林市博物馆。1997年10月12日,随撤地设市上划为地级市博物馆。2005年,因城市建设需要,玉林市博物馆原有建筑被拆除。2015年12月26日,全新的玉林市博物馆惊艳亮相,免费对公众开放。

于少波表示,自从2015年新馆建成后,玉林市博物馆焕发出了前所未有的活力。过去在文物陈列室里那些默默无言的“老古董”,在新馆里轻松变身为与城市文脉相融相生、活泼生动的文化地标。市民不但可以从史前各类化石到双头羊杖首、铜羊灯、羊角钮铜钟、世界最大的灵山型铜鼓这些文物了解本土历史文化的厚重,还能从全息动画绘制的海上丝绸之路,到骑楼街上的大生堂药铺、信昌布行、瑞昌盐号的复原,回味着老玉林岭南都会昔日的繁荣景象。

越来越多的市民走进博物馆寻找历史、了解历史,触摸玉林千年发展脉络。博物馆为人们提供了寻根溯源、畅游时光隧道的平台。重新开馆以来,举办了“中华文化经典展演”“我眼中的写意画”“红领巾讲解员选拔赛”“精美的石头会说话情景剧”“博物馆之夜”等数十场次的系列活动,让市民和学生参与到博物馆的互动活动中来,感受中华传统文化的魅力。举行的“玉博大讲堂”,请来不同专业的专家给市民、学生讲述历史、文物、自然的知识,提升文化研究、学术气氛。

玉林市博物馆馆长李长江表示,玉林博物馆从注重社会教育、未成年人教育,加强文化自信出发,未来,将继续努力把玉林市博物馆打造成为玉林最闪亮的文化名片和最具文化气息的城市客厅,并使得玉林市博物馆成为广西东南部最具特色、最具活力、最具创新力的博物馆。

原标题:走进博物馆 感受玉林人文气质

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜