打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

蔡达龙:从“管不了”到“管得好”

时间:2020-05-18 09:10:59 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 廖晓东

蔡达龙(右三)召集村民代表开会,商讨发展村里公益事宜

“三清三拆三整治”后,蒙村片变美了

“村里环境好了,才能更快推进乡村振兴,让村民生活变得更好。”蔡达龙是这么想的,也是这么做的。日前,他组织陆川县珊罗镇鹤山村村民开展爱国卫生月活动,清理卫生死角,让村容村貌更美丽整洁。

蔡达龙是珊罗镇政府派驻鹤山村的驻村工作队员兼工作队长,今年32岁。2015年以来,他始终奋战在扶贫一线,吃住在村。他每天走村入户,深入贫困一线了解困难群众的生产、生活现状,为贫困户制定帮扶计划,为实现村集体经济增收和乡村振兴出谋划策。

如今,说起蔡达龙,村民们都伸出大拇指:“小伙子不错,把村里的事管得很好。”

初来乍到,他每天奔忙在田间地头

初到鹤山村,蔡达龙遇到的挑战就不小。

“你别问了,问了你也管不了这事。”当时的村民和村干部对这个小伙子一脸不耐烦。

面对群众的不信任,蔡达龙并不气馁。他很快进入角色,带领驻村工作队员和村委会员深入开展大走访、大调研活动,通过走访群众、座谈、召开村民代表大会和村组干部会等多种方式开展调查研究,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划,推进精准扶贫。

“我每天进出的都是田间地头。”蔡达龙说,他进村后奔忙在鹤山村各片各户,周末加班加点成为常态。蔡达龙的同事、朋友都说他像一头“老黄牛”,在勤勤恳恳地默默耕耘着鹤山村的土地。

他脑子里想的是如何把村民组织起来,把致富能手培育起来,把驻村工作队合理利用起来,摸清贫困底数,分析致贫原因,着力推动贫困户的经济和产业健康发展,帮助贫困户树立脱贫信心。

多年努力,充实村民“钱袋子”

“仅仅勤恳是不够的,关键还要带领村民脱贫、让村子收入增加、让乡村产业振兴。”蔡达龙说。

鹤山村经济收入少,主要是该村存在经济结构单一、集体收入少、思想保守、发展思路不清等问题。找到问题,就要解决问题。蔡达龙与村两委成员进行多次研究、修改,制定了《发展和壮大村集体经济收入的工作计划》。

近几年,鹤山村引进中药材种植和芭蕉种植项目并建立种植基地,让群众的闲置荒地流转起来,增加了就业岗位,让困难群众在家门口就可以工作。经过几年的村集体经济运转,2019年把村民合作社入股企业实施分红作为壮大集体经济收入的方式,实现了9.6万余元的集体收入,大幅度增加了鹤山村的集体经济收入。

蔡达龙按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,精心编制了村精准扶贫实施方案,确立了贫困户主导产业,填写发放了贫困户扶贫手册,制定了贫困户脱贫计划,真正做到“有卡、有册、有档”。对全村建档立卡贫困户逐户建立了基本情况数据库,对贫困人口、贫困家庭实行动态信息化管理,通过分析致贫原因,针对每户不同的情况,科学合理制定帮扶计划和措施,明确帮扶责任。经过多年的攻坚战,截至2019年底,鹤山村建档立卡贫困户53户228人已全部实现脱贫摘帽,贫困发生率降为0.00%。

全村一心,打造精品型村屯

按照县级相关部门关于做好“三清三拆三整治”暨美化家园工作的要求,蔡达龙和村两委要做通村民群众的思想工作,把提升乡村风貌、改善人居环境、致力打造精品型村屯的任务转化为村民的自觉行动。经过多次召开座谈会、外出参观示范点,蔡达龙和村两委终于让蒙村片的村民群众心动并行动起来,村民自筹资金、筹工筹劳,自发建设蒙村后花园。

为了推进环保整治工作,蔡达龙发动和协助村民把村庄周边的垃圾清理干净,一起整治清理河道。同时,蔡达龙还下村登记养殖户、走访砖厂和腐竹厂并宣讲政策,劝说村民群众不能直排污水、废气等污染物,帮助企业升级转型或整改拆除。自2015年围绕“一元钱工程”(即每人每月缴交1元保洁费)开展的环境卫生整治活动,现已覆盖全村25个村民小组。鹤山村垃圾定点集中堆放,每天有保洁员定点定期清理,生活环境得到极大改善。全村有两家村级污水处理厂,可满足两个自然村屯污水的优化。

在珊罗镇党委、政府以及各界社会公益人士的支持下,截至目前,鹤山村共安装了500余盏路灯,有效保证了夜间出行安全。

目前,鹤山村已被评为自治区绿色村屯、玉林市生态示范村屯。

原标题:蔡达龙在鹤山村驻村6年,村里贫困户全部脱贫摘帽,村民对他的态度也彻底发生了改变—— 从“管不了”到“管得好”

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜