打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流石窝镇:广播爱国拥军思想种子 玉林大地遍结“双拥果”

时间:2020-05-15 08:55:55 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

爱心企业家为入伍新兵颁发资金。

我市军地联合为现退役军人家庭挂上“光荣牌”。

北流市石窝镇各村的送兵入伍传统已有数十年。

在北流市石窝镇各乡村,至今保留着“一人参军服役,全村夹道欢送”的送兵传统。近年来,该镇更是以奖金鼓励青年踊跃参军、报效祖国。

此外,我市军地各级领导登门为入伍大学生送通知书,为立功官兵家庭送立功喜报和功臣之家牌匾,慰问和帮助战斗功臣解决实际困难,不仅形成了玉林双拥工作的新特色,也让爱国拥军思想的种子广植玉林大地。

推广送兵奖兵“石窝经验”

让拥军思想深入人心

多年来,在北流市石窝镇一直保留着一个送兵传统:但凡村里有青年应征入伍,在入伍青年出门前往部队服役当天,村支书都会手擎红旗带队步行数公里,敲锣打鼓为身披大红花的新兵送行,村里男女老少夹道欢送,热闹场面不亚于当年的“十送红军”。

各村将新兵送到集合地点后,镇政府举行奖励入伍新兵仪式,将近年来设立的奖兵基金——由企业家和爱心人士捐助的爱心款一一奖励新兵,以鼓励他们在部队好好表现,为家乡和亲人争光。此外,镇政府还设立光荣榜,将每个入伍青年的照片贴在光荣榜上,与该镇立功军人的光荣事迹作为板报宣传内容,向群众传播“一人当兵,全家光荣”和“让军人真正成为全社会所尊崇的职业”的拥军思想。

2019年,玉林各主流媒体对石窝镇有关拥军爱国事迹进行了全面深入报道,在全市乃至广西各地引起广泛关注,并形成“石窝经验”。我市各级党委政府号召全市上下参照“石窝经验”,举起奖兵送兵新旗帜。近年来,玉林军地各级领导登门为入伍大学生送通知书,为立功官兵家庭送立功喜报和功臣之家牌匾,军民隆重欢送新兵入伍,鼓励爱国拥军企业家奖励入伍大学生,慰问和帮助战斗功臣解决实际困难,成为了我市双拥工作的新风尚。

中小学“新花样”开展国防教育

营造爱国崇军氛围

办国防板报和手抄报、讲革命英雄故事、演英雄故事情景剧、集体打军拳、拉练对唱红歌、国旗下的讲话、新生集体军训、爱国主题班会……在去年召开的玉林市中小学国防教育“五个一百”活动现场示范观摩会上,全市各中小学涌现了形式新颖、内容丰富的国防教育形式,不仅吸引了检阅领导们的眼球,也让国防教育课成为了学生们最喜欢的活动课。

去年5月,记者在玉林市多个中小学校领略了国防教育宣传的各种“新花样”。由玉东小学开展的“讲好英雄故事 做新时代好少年”活动,通过培养小讲解员、小演说家、小主持人、小演员讲好英雄故事,用讲故事和情景剧的方式去了解和铭记英雄故事和各种国防知识,增强孩子们的爱国情怀,让他们知道今天的幸福生活是由无数革命先烈用鲜血换来的,从而倍加珍惜,更加努力学习。

玉州区第八中学将由玉州区人武部政委刘安定创作、涵盖华夏五千多年历史巨变内容的《宏图赋》作为“校赋”,让学生们通过诵“校赋”、打军拳来培养强国精气神。玉林高级中学将《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等红歌作为学生们课间拉练比拼的内容,让学生们在增强民族自信的同时也提高国防意识。在玉林市各中小学,以爱国为核心的国防教育作为立德树人和培养“四有新人”的一个重要方式,早已成为日常教学的一个重要内容,也成了玉林双拥文化的一道校园风景线。

建设烈士纪念广场和双拥园

传承红色基因

近年来,为了让广大党员和人民群众铭记老一辈革命先烈为国为民的伟大付出,让红色精神激励新一代为祖国建设奉献青春,我市军地联合开展了“玉林市寻找无名英烈”活动,挖掘石窝镇拥军爱国精神活动,举办“最美退役军人”学习宣传“六个一”活动(“六个一”即:开展一次评选玉林市“最美退役军人”“十佳自主创业退役军人”活动,开展一次征文活动,开展一次主题宣传活动,开展一次巡回宣讲活动,创作一台文艺晚会,编撰出版一本国防教育读本)等大型活动,以重大活动为载体,在全市范围内传播爱国崇军思想。

2016年10月21日,玉林市纪念长征胜利80周年暨双拥园揭幕活动在玉林城区凤凰岭公园举行。玉林市双拥园位于风景秀丽、绿树成荫的玉林城区凤凰岭公园内,以“拥军优属,拥政爱民”为主题,在保持凤凰岭公园特色前提下,以主题雕塑、浮雕墙、双拥工作简史简介等表现手法,讴歌军民鱼水情。此外,我市还投入170万元,在百姓聚集的江南公园、龟山公园、狮山公园内显要位置设立固定双拥标志。

2018年9月,我市在桂东南抗日武装起义烈士纪念塔的龟山山脚下,建成了占地9600多平方米的玉林市革命烈士纪念广场,不仅成为了全市瞻仰革命烈士、传播革命精神的爱国教育基地,也成为了全市的国防教育基地。

2018年9月28日,我市位于玉林市仙鹤墓园的英烈园为新建成的无名英烈合葬墓举行揭牌仪式,玉林军地各界代表纷纷前往凭吊烈士忠魂,缅怀烈士功绩,传承红色基因,表达了对先烈的深切哀思和敬仰之情。

与此同时,我市各级各部门和驻玉部队,大力弘扬双拥光荣传统,深入推进军民共建活动,使全市双拥理念深入人心,军政军民关系和谐融洽,军地各项事业蓬勃发展。(记者 唐劲梅)

原标题:推广送兵奖兵“石窝经验”,“新花样”开展国防教育,建设烈士纪念广场和双拥园,传承红色基因…… 广播爱国拥军思想种子 玉林大地遍结“双拥果”

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜