打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流古哿村:贫困户追花逐蜜酿出甜美生活

时间:2020-05-14 08:50:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:钟丽容 甘猛棠

李延海(左)向客户介绍特色蜂蜜。

火红五月,在被群众称为“北流小西藏”的北流市大坡外镇古哿村,随处可以听到蜜蜂“嗡嗡”的声音,村民李延海正在收获蜂蜜。2015年,李延海户因3个孩子在上学,却又没有收入来源而致贫,被列为建档立卡贫困户。

5月8日,对于李延海来说,是个高兴的日子。这一天,他在古哿村村委会,与村股份经济合作社、购销单位签订了《农产品消费扶贫销售清单》,完成了162公斤蜂蜜的购销程序。16200元的蜂蜜购销款,将会由购销单位通过古哿村股份经济合作社的账户,转到李延海的账户上。除了这一次销售的蜂蜜,李延海还将销售500多公斤蜂蜜给其他单位。此前一直担心无法卖出的蜂蜜,都顺利销售了出去。

李延海能顺利解决蜂蜜销售难题,正是得益于驻村第一书记蔡勇的多方协调和帮助,尤其争取到后盾单位——北流市公安局的大力支持,通过消费扶贫活动,购买贫困户的农副产品。此次消费扶贫活动,将帮助李延海增加约7万元的收入。

李延海一家4口人,3个孩子正在读书。为了养育孩子,不便外出打工的李延海选择养蜂。古哿村地处深山,以鸭脚木花居多,最适宜养蜂,酿造出来的春蜜、冬蜜两个品种的“百花蜜”香甜。养蜂是一项辛苦的工作,李延海不得不把它作为一份养家糊口的事业。

每到花蜜多的时候,李延海都要穿梭在“嗡嗡”的蜜蜂声中,忙着取出蜂箱,一环接着一环,一丝不苟地摇着蜂蜜,晚上再将蜂蜜装到桶里保存完好。

追花逐蜜,收获琼浆。靠着自己的努力,蜂蜜带来了可观的收入,加上每年的以奖代补资金,更是激发了李延海的养蜂热情,由此前的几十箱蜜蜂,发展到现在的100多箱。据悉,2020年养蜂以奖代补项目,李延海就得到奖补7500元。

于2018年脱贫的李延海,眼里充满了希望,因为养蜂,一家人的生活越过越甜蜜。像李延海这样养蜂的,在古哿村就有5户贫困户,他们都通过自己的双手,通过蜜蜂酿造出来的蜂蜜,给自己的生活加了一层蜜。5月至目前,通过消费扶贫,古哿村就销售了约1350公斤蜂蜜,让贫困户获得了13.5万元收入。

原标题:北流古哿村:贫困户追花逐蜜酿出甜美生活

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜