打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“中国青年五四奖章”获得者“刘入源:带领乡亲们一起脱贫致富奔小康是我最大的理想

时间:2020-05-12 17:53:28 来源:玉林新闻网 作者:梁华

玉林新闻网讯(记者 梁华)近日,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。在表彰名单中,就有来自玉林市博白县的致富带头人、广西博白县桂源农牧有限公司总经理刘入源的名字。

刘入源到养殖户的养鸽基地走访调研,帮助养殖户解决在产业发展过程中遇到的难题。

刘入源检查山羊的健康状况。

玉林周边的山羊养殖户到刘入源的养羊基地参观学习。

作为今年全区唯一获此殊荣的青年,刘入源有什么感受,接下来有什么新的计划?近日,记者到博白县江宁镇长江村进行了采访。

在博白县江宁镇长江村的山羊养殖示范基地里,刘入源正一圈又一圈来回检查羊圈,观察羊吃饲料时的情况。“对于养殖户来说,最怕的就是羊生病。”刘入源说,刚开始养羊的时候,他养的第一批羊就因管理不善等原因全部死亡。但是他凭着不服输的性格和韧劲,四处拜访学技术、苦钻研,再度向不被人看好的山羊养殖项目发起挑战。经过多年摸爬滚打,他的养殖技术日益提高,现在的他看一眼大概就能确定羊出了什么问题。

随着养殖技术的不断提高,刘入源开始动员乡亲们跟他一起养羊致富。如今,刘入源的农牧养殖公司已经有370多户农民加入到养羊大军,每户每年增收两万多元,1500人因此实现了脱贫。同时,博白县29个贫困村在他的带动下,通过养羊走上致富路,村集体经济年均收入达三万元以上。

除了博白县桂源农牧有限公司总经理,刘入源还有另外一个身份,那就是十三届全国人大代表,2020年全国两会即将召开,他又准备了哪些建议呢?“今年我的建议将围绕如何降低贫困地区农产品物流成本展开,帮助贫困地区群众打通农产品销售的‘最后一公里’,让贫困群众能获得更多收益。”刘入源解释道,在平常的走访调研中他发现,博白县许多群众种养的农产品品质都很好,但是由于物流成本太高,导致好的农产品销售难,群众收益也不高,从而限制了贫困地区扶贫产业的发展。“博白县已经退出贫困县序列,帽子虽然摘了,但是全民奔小康的征程还要继续奋斗,一代青年有一代青年的使命,养好自家的羊,带领乡亲们一起脱贫致富奔小康就是我最大的理想。”刘入源这样说。


责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜