打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林超级稻 解加工型大米 低产难题

时间:2020-04-29 08:47:26 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

玉林农科院专家在查看“特优269”的长势

牛腩粉、螺蛳粉、桂林米粉……广西各地的特色米粉风味各异,但对米质却有着同样的高要求,并不是所有的大米都适合加工成为米粉。以往,适合加工成米粉的常用水稻品种珍桂矮等,产量不高,一般亩产只有400多公斤,远不能满足市场日益增长的需求。

为解决这一问题,市农业科学院农业专家研发团队经过多年的努力,终于培育出适合加工成米粉且高产量的超级稻--米粉加工专用型高产杂交水稻特优269(以下简称“特优269”)。今年4月,该品种荣获2019年广西科学技术进步三等奖。

历经多年,科研团队成功培育“特优269”

“我们做‘米粉加工专用型高产杂交水稻特优269的选育与应用’这个科研项目,最早可追溯到2006年。”市农科院专家王彩先介绍,当时,农科院承担了一个自治区农业厅项目,名为“优质食用型和加工型粮食作物新品种(组合)选育——超高产迟熟组合选育” ,即作为一个加工专用型的特殊用途来选育超高产杂交水稻品种。

“长期以来,广西制作米粉普遍采用珍桂矮,但该品种整体产量不高,平均亩产才400公斤左右。”王彩先表示,他们承担的项目就是为了解决制作米粉型稻谷品种低产的难题,选育出一个米粉专用型的高产杂交水稻新组合品种。为此,市农科院成立了一个由10名专家组成的团队,王彩先便是其中一员。

“水稻新品种要同时具备米质优、产量高、适合米粉加工等特点。”王彩先介绍,他们在玉林、三亚两地穿梭育种,历经10多代育种,最终发现,利用从国际水稻所引进的3号恢复系(IR661)与从湖南农学院进行的遗传“工程稻”杂交的后代材料表现突出,育成了3个形状稳定、符合选育目标的定型株材料:玉269、玉286、玉236,并利用3号恢复系(IR661)衍生出的这3个恢复系与玉A、龙特浦A、优IA等不育系进行配组选育,最终选育出满足以上特点的新品种——“特优269”。

造福社会,收获多个奖项

2012年,“特优269”进行百亩连片示范种植,经国家农业部组织专家验收,平均达742.3公斤/亩。2014年,测产验收为727.1公斤/亩,产量指标值均超过超级稻品种720公斤/亩的认定指标。

“‘特优269’产量表现突出,平均亩产和增产率均优于目前国内同类品种,达到了超级稻的产量标准;米质表现突出,含高直链淀粉,适合米粉加工,延长了稻米加工产业链并提高了市场竞争力。此外,它还具有产量稳定,抗病性、抗倒性较好、适应性广、适合推广等特点。”王彩先介绍,截至2018年,“特优269”在玉林、南宁、钦州等已累计推广种植1014.6万亩,平均亩产572.8公斤,新增稻谷约54991.32公斤,为农民新增稻谷产值约15.4亿元。

该成果极大地丰富了专用型水稻品种资源,促进了水稻产业健康持续发展。去年12月,该项目荣获2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖成果奖三等奖;今年4月,该项目荣获广西科学技术进步三等奖。 (记者 唐劲梅)

原标题:玉林超级稻 解加工型大米 低产难题 最高亩产742.3公斤,较以往加工米粉大米品种增产25%-30%

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜