打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

以“一课两制”促党员干部担当作为

时间:2020-04-27 08:48:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□覃德峰

建立巩固不忘初心、牢记使命成果的长效制度,需要构建一个闭环式学习巩固机制。作为广西最大的侨乡容县,近年来,通过构建“双线融促、一体问效”机制,推进了高质量党建引领高质量发展,持续擦亮了“侨乡党旗红”品牌。当面临决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、同步全面建成小康社会的全新挑战时,容县在巩固转化学习教育成果上,创新建立以“会前第一课”、“1+1”破题式调研和攻坚领办两项制度为内容的“一课两制”闭环式制度,聚力决战决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴、加快经济社会高质量发展。

“会前第一课”强筋壮骨,锤炼“识为”之能

“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”我们在任何时候都必须把政治建设放在心上、抓在手上、做到实上,用科学理论武装头脑,确保各级班子及成员在政治上站得稳、靠得住、过得硬。容县坚持深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育“铸魂”计划,建立并推行“会前第一课”制度,在开会前、培训班上课前、工作动员部署前,作为第一项必讲内容,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略以及上级党组织最新部署要求等红色理论,并结合本地本部门实际有针对性分析研判工作形势,增强政治生活的政治性、时代性、实效性,持续引导广大党员、干部把不忘初心、牢记使命作为终身课题,在深思细悟上下功夫,在解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题的同时,全面提高各级领导班子的政治能力,特别是把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,以及结合实际,切实把初心使命变成推进脱贫攻坚、加快乡村振兴、推动项目建设等工作中的精气神和求真务实、埋头苦干的原动力。

“1+1”破题式调研有的放矢,迸发“能为”之力

“没有调查就没有发言权。”党员干部能不能精准破解经济社会发展中出现的各种难题与困惑,关键在于是否具备破题的实际能力。这种能力,除了来自自身的专业修养以外,还在于对实际情况调查研究的精确度、研判分析的深入度。对此,容县有针对性地建立并推行“1+1”破题式调研制度,要求各级领导班子成员每年主动认领1个历史遗留问题或巡视巡察反馈问题,选取1个自己所分管工作或所在领域存在的疑难问题,作为年度调研课题,按地域分片区,下沉机关单位窗口、农村(社区)、项目工地、产业基地、企业车间、学校科组、医院门诊等一线,采取实地走访、座谈交流、问卷调查等方式调查研究,通过看党员领导干部包联项目推进情况、听取群众真实诉求、询问工作滞后根本原因、找准破解难题具体对策的“望闻问切”办法,深入了解民情、掌握实情、听取意见建议,及时细化排查,梳理问题,分类整合,建立清单,明确调研领域的突出问题并进行分析,突出重点,科学评估,对涉及县域经济、产业发展、脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶等各个领域的问题列出清单。最后,根据调研实际,及时形成1份详实可研的专题报告提交所在党组织研判,全力推动难题破解,加速推进重点项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等各项中心工作优质高效。

“1+1”攻坚领办制度主动担当,集聚“敢为”之智

党员干部要努力担当、攻坚克难、主动投身到各种斗争中去,坚持在重大斗争中磨砺。在当前决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、同步全面建成小康社会的紧要关头,容县创建“1+1”攻坚领办制度,引导党员干部结合所联系、所负责的工作实际,重点选择1个历史遗留问题和根据分工负责工作,重点结合脱贫攻坚、“东融”项目建设、乡村环境治理、企业生产经营及全域旅游创建等工作,主动认领1个“难啃之骨”“难治之症”“难平之壑”项目,带头组建专班,带头研究对策,带头攻坚突破,引领党员干部以舍我其谁的责任担当践行初心、作好表率、当急先锋,切实推动重点项目落地见效、群众矛盾纠纷及时化解、办事效率明显提升,切实解决群众最急最忧最关切以及长期困扰改革发展的突出问题。配之实行“攻坚领办”清单销账,由各有关党组织分别对党员干部领办的各类事项,详细按照主体责任、具体责任、完成时限、落实情况、存在问题、原因分析、推进措施等内容分出版块,明细清单,加快推进,切实做到领办一项、推进一项、落实一项。对办结的事项及时销号,未办结的及时跟进,新增的及时补充。对于那些需要党组织和有关单位力量帮助推进的事项,及时在资金、技术、人力、方法等各个方面给予必要的支持,切实让党员干部有责任、有担当、有办法、有作为、有效率,确保所领办的各项服务事项件件得到落实、事事有回音。

(作者系容县县委常委、组织部部长)

原标题:以“一课两制”促党员干部担当作为

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜