打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

兴业:扶贫茶香飘满山

时间:2020-04-13 08:48:03 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:吴荣 黎贞如 覃锋

蓬塘村茶农在采摘茶叶。

玉林新闻网-玉林日报讯 连日来,随着气温回升,兴业县1333.33公顷茶园陆续进入春茶开采期。该县在做好疫情防控的同时,有序组织茶叶企业复工复产,组织茶农采摘春茶。

4月9日,笔者在兴业县山心镇蓬塘村13.33公顷井塘茶山看到,漫山的茶叶长势喜人,嫩绿的茶叶跟随着春风的节奏,在轻盈地摆动,茶山上,到处都是茶农采茶忙碌的身影,茶农正在仔细地挑选着最嫩的芽叶,以供加工包装销售外卖,空气中处处荡漾着喜获丰收的欢声笑语。

今年46岁的蓬塘村贫困户张秀必在这里当了4年茶农,2016年之前,她一直在耕耘着家中的一亩三分地,收入甚微不说,还需消耗大量体力,采茶虽也不是一个轻松活,但相比种田来说要轻松很多,而且收入比种田要高。

“现在大概有60元一天,如果加班还有10元至20元,加起来有80元一天。收入比以前好多了。”张秀必笑着说。

井塘茶山已有40多年的种植历史,一直是以摘茶青卖为主,收入比较低。自2016年有了扶贫产业政策后,在该村村支书的带领下和玉林茶艺学校老师免费下乡传授手工茶技术下,蓬塘村的茶农经过不断学习炒茶和茶艺,管理茶山,开始推广纯手工茶,一年大概采摘茶青1.5万公斤,制作的成品干茶大概3000公斤,每年收入80万元左右。目前,该村有20户贫困户从事手工茶制作,一年下来比他们采茶青的收入提高10倍。

“我们蓬塘村的茶叶早就有这个历史了,以前就是单靠卖茶青,没得什么钱,现在我们推广自己加工的手工茶,增加收入,提高生活水平。”蓬塘村致富带头人卢花暖说。

据井塘茶山负责人林海燕介绍,今年茶山春茶的茶青是0.5万公斤左右,大概可以做1250公斤成品干茶,每公斤600元。受疫情影响,今年春茶制作面临人员不足、人工成本增加及销售渠道受阻等挑战,但得益于当地党委、政府和茶叶协会以及亲朋好友的支持和帮助,通过把产品发送到微信、网上等多种渠道进行大力宣传,效果非常好,订单比预计的多,到目前为止,共收到了1623个客户订单,收入比去年同期增加20%左右。

据了解,兴业县共有茶叶种植1666.67公顷,主要分布在该县的山心、城隍、高峰、蒲塘等镇,共发展有茶叶加工企业12家,创建有山心毛尖、葵峰绿茶、富硒茶、山心红茶、蓬塘白茶等优势特色品牌,种植茶叶成为该县茶农增收致富的好路子。

(吴荣 黎贞如 覃锋)

原标题:扶贫茶香飘满山

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜