打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

夺取“双胜利” 监督正发力

时间:2020-03-30 09:37:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:庞邦津

日前,中央纪委常委会强调,要进一步加强工作统筹,坚持疫情防控监督和十九届中央纪委四次全会精神贯彻落实“两手抓”,统筹安排好全年纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。作为纪检监察机关,要进一步强化“监督的再监督”,统筹处理“工防关系”,以有力有效监督保障打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控监督和落实中央纪委四次全会精神“两推进、两不误”。

强化政治监督,紧抓主体责任“牛鼻子”

疫情发生以来,陆川县纪委监委紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重要环节做实政治监督,督促各级党委、政府落实主体责任。由县纪委监委班子成员带队,组成7个专项监督检查组,开展“点对点”专项督查,通过查看台账、实地走访、随机抽查等方式,对全县14个乡镇、16个职能部门以及各医疗机构落实疫情防控责任工作情况进行“拉网式”监督检查,不断筑牢疫情防控工作“铜墙铁壁”。同时驻县卫健局、市场监督管理局、交运局等纪检监察组紧盯资金使用、物资发放等重点领域持续强化监督,督促卫生健康、交通、市场监管等重点职能部门切实履行行业监管职责,压紧压实疫情防控重点部门责任,构筑严密防线。

深化“两项行动”,助力决战决胜脱贫攻坚

陆川县纪委监委立足职责定位,持续深化扶贫领域专项治理“清零”行动和“清风”行动,成立专项工作组开展监督检查。“清零”行动主要聚焦“义务教育、基本医疗、住房安全‘三保障’和‘饮水安全’四大战役”开展监督,重点关注扶贫责任不落实、扶贫政策不执行、资金管理不规范、扶贫项目推进慢等问题,找准存在问题,督促相关职能部门确保问题整改“清零”,形成问题线索的从严从快查处,确保问题线索查处“清零”,全力打好打赢“四大战役”。“清风”行动重点围绕脱贫摘帽后“四不摘”、产业扶贫、扶贫基地设施项目等方面开展核查,重点查看脱贫村是否持续达到“十一有一低于”标准,脱贫户是否持续达到“两不愁三保障”要求,提升造血功能巩固脱贫成果,压紧压实责任,强化扶贫作风建设。

聚焦监督重点,力破形式主义官僚主义“顽疾”

纪检监察机关对在疫情防控工作中思想不重视、责任不落实等苗头性倾向性问题,要做到早发现、早提醒、督促早整改;严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处在疫情防控工作中存在敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、不担当、不作为、乱作为、慢作为等问题以及贪污、挪用、挤占疫情防控资金物资等行为,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。截至目前,该县纪委监委在疫情防控工作中发现问题603个,督促完成整改问题577个,对疫情防控工作中违规违纪问题立案2起,诫勉谈话9人,警示谈话3人,点名道姓通报曝光6期11起。

防控监督和落实四次全会精神“两推进、两不误”

纪检监察机关要统筹处理好“工防”关系,坚持疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实两手抓、两手都要硬。决不能拿疫情防控监督当借口、当挡箭牌,只顾一点、不及其余,必须学会十个指头弹钢琴。根据疫情防控实际,合理安排好全年纪检监察工作,既要统筹做好疫情防控监督工作,又要因时因事制宜,有针对性地调整工作重点,稳步从侧重抓疫情防控监督,转向统筹抓防控监督和日常纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党持续向纵深发展。(作者系陆川县委常委、纪委书记、县监委主任)

原标题:夺取“双胜利” 监督正发力

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜