打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆宇:驻村扶贫终不悔

时间:2020-03-30 09:24:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林冬冬 通讯员 封晓天

021.jpg

陆宇(中)与贫困户察看五指毛桃的生长情况。 (伍德炽 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林冬冬 通讯员 封晓天)日前,玉林市委组织部印发《关于通报表扬全市脱贫攻坚(乡村振兴)“百优驻村工作队员”的决定》,容县杨梅镇凤美村党支部第一书记陆宇榜上有名。

2018年3月,陆宇受组织委派到容县杨梅镇凤美村任第一书记。凤美村于2016年脱贫摘帽,陆宇和队友接过扶贫接力棒,定下一个目标,就是要把凤美村建设得更加富美。

驻村期间,陆宇与两名驻村工作的队友团结协作,一面引领村民搞好传统种养业,一面投资试水特色产业——引领村民种植中药五指毛桃约6.67公顷,并联系经济能人收购;同时,组织贫困群众参加育婴员培训班等职业技术培训,引荐一批贫困户的劳动力就近就地就业。

陆宇和队友积极向上级申报项目资金,累计获得道路、饮水、水渠和河堤防洪工程等项目14个,累计投入资金258.34万元,由此带动村民投工投劳,掀起建设富美乡村的热潮。争取到上级项目资金120万元,依托广西祝氏农牧公司这一重点龙头企业的产业优势,在公司的凤美养殖基地建设两条标准化生产线,通过租赁和联合经营等模式创收,村集体经济收入每年将增加9.6万元。

陆宇和队友封强曾当过教师,他们充分利用走访农户的时机,给孩子们讲故事、辅导作业。队友伍德炽是中国摄影家协会会员,他则用镜头记录村庄的发展变化,为群众拍摄全家福、赠送纪念照……在驻村开展扶贫工作期间,他们与群众结下了深厚的情谊。

原标题:陆宇:驻村扶贫终不悔

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜