打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

黄海昆主持召开玉林市民营企业应对疫情共克时艰加快发展座谈会强调

坚定信心抢抓机遇共克时艰加快发展 努力实现全年经济社会发展目标任务

时间:2020-02-23 11:22:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:关伟/文 陈伟平/图

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)2月23日,玉林市委书记、市疫情防控指挥部指挥长黄海昆主持召开玉林市民营企业应对疫情共克时艰加快发展座谈会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区关于支持民营企业发展的扶持措施,倾听民营企业家的意见建议,研究解决企业复工复产遇到的问题,进一步坚定信心、抢抓机遇、共克时艰、加快发展,全力以赴把疫情对民营企业和经济社会发展的影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。

2月23日,玉林市召开民营企业应对疫情共克时艰加快发展座谈会 。玉林市委书记、市疫情防控指挥部指挥长黄海昆主持座谈会并讲话。(记者 陈伟平 摄)

部分与会企业负责人发言。

与会部门负责同志就企业提出的意见建议作回应。

座谈会现场。

会上,范阳辉、陈诚、顾和、黎庆宏、莫海彬、赵泽毓、陈坚、黄祖冰、庞中平、苏剑平、曾小红、朱晓东、苏辉、黄杰、唐传志、李骥文、宁振健、谢斌等18位来自机械制造、新材料、大健康、商贸、环保、建筑、农业、运输、医药、餐饮、市场经营行业的民营企业代表分别发言,就疫情防控、复工复产、加快发展等提出了意见建议。与会市直有关部门主要负责人对企业家提出的意见建议积极予以回应。黄海昆认真倾听,要求有关部门认真研究、抓好落实,能解决的马上解决,一时不能解决的创造条件尽快解决。

“我市总体处于疫情低风险地区,疫情总体可控,没有过不去的坎。”黄海昆指出,当前,既要一手抓疫情防控,又要一手抓经济社会发展,两手抓、两手都要硬,加快推动企业复工复产、达产达效,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、生产生活秩序恢复中检验责任担当、展现能力水平,只懂抓疫情防控而不懂统筹抓好经济社会发展和生产生活秩序恢复,是不担当的表现,是懒政的表现,是能力不足的表现。尽管疫情给我市经济社会发展带来了影响,但我们仍面临难得的发展机遇。玉林是广西融入粤港澳大湾区的重要节点,全面对接融入粤港澳大湾区基础夯实、优势明显、机遇难得、大有可为;玉林处在西部陆海新通道的重要节点,将迎来重大发展机遇;玉林机械制造、新材料、服装皮革、大健康四大千亿产业正在加快形成,一批重大产业项目相继落户玉林并陆续开工建设。我们完全有信心、有能力战胜疫情,全面恢复正常生产生活秩序,全面完成全年各项目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

黄海昆强调,企业是经济发展的主体,民营企业是玉林发展的根基,企业的困难就是我们自己的困难,帮助企业就是帮助我们自己,解决企业的问题就是解决我们自己发展的问题。全市各级各部门要贯彻落实好中央、自治区和我市政策措施,全面落实自治区促进经济平稳运行30条措施、我市支持中小企业16条措施,始终与企业想在一起、站在一起、干在一起,共克时艰、共渡难关、共谋发展。当前尤其要帮助企业解决用工难、融资难、原材料供应难、防护物资保障难等问题。要畅通返岗渠道,加大金融支持力度,落实减税降费政策,加强产业链供应链协调,加强全市防控物资整体统筹调度。要开展好“企业服务年”活动,建立领导干部联系服务企业工作制度和正负面清单,当好“店小二”“服务员”,常态化长效化服务企业发展。各级领导干部要主动深入企业,靠前服务、精准服务,听取企业反映和诉求,及时协调帮助企业解决问题,助推企业健康发展。

黄海昆强调,对玉林而言,就是要为企业发展造势、为企业发展搭台、为企业发展创造环境。要全面贯彻落实中央、自治区各项决策部署,聚焦事关全局的重大项目、重点工作,全力以赴抓落实、抓推进,进一步稳增长、稳市场、稳预期,努力保持经济社会平稳健康发展良好势头。要全力“东融”、全面“东融”、全方位“东融”,主动融入粤港澳大湾区建设,加快推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,加快建设一批高速公路,构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区。要聚焦打造四大千亿产业,推动传统产业优化升级,通过产业带动企业发展,加快培育新产业新业态新产能,推动工业提速扩量升级。要加快创建民营经济先行示范市,进一步深化“四创”工作,推动民营经济提档升级。要搭建各级党委、政府与企业沟通协调的平台,搭建企业加快发展的平台,畅通各级领导干部为企业服务的渠道,为企业发展创造更多机会。要持续深化“放管服”改革,全面实行“网上办、掌上办、寄递办、预约办”的方式,减少审批环节,提高审批效率,为企业发展创造最优的营商环境,助推企业加快发展壮大。对企业而言,既要苦练内功、稳住阵脚、造血自救,又要放眼长远、转型升级、加快发展。要对我国经济长期向好的趋势充满信心,对玉林发展前景充满信心,加快生产经营管理创新,加快转型升级步伐,做好自救自助,积极互救互助、抱团取暖,不哄抬物价、不囤积居奇,守好安全生产底线,尽可能少裁员、不裁员。要切实担负起疫情防控的主体责任,把企业内部防控工作做细做实,打牢疫情防控的基层基础,确保安全健康发展。

玉林市委常委、常务副市长丘德奎在会上讲话,副市长刘胜友介绍了全市企业复工复产情况。

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜