打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

有惊无险!玉林一少年被鱼肉卡气管危在旦夕,众医护人员上演“生死营救”

时间:2020-02-14 12:12:23 来源:玉林新闻网 作者:记者 詹丽萍 通讯员 唐士惠 陈建 阮彬

玉林新闻网讯(记者 詹丽萍通讯员 唐士惠 陈建 阮彬一位14岁的少年被一团鱼肉、鱼骨头卡在气管隆突,入室指脉氧30%,全身黑紫,命悬一线……玉林市第一人民医院5位耳鼻咽喉科医生,4位麻醉医生,两位手术室护士,还有两位刚做完手术见危难毫不犹豫出手相助的妇科医生,迅速投入抢救,少年最终平安度过……

2月14日,记者拨通了玉林市第一人民医院耳鼻咽喉科副主任张武宁的电话,了解事情发生的经过。

这个惊险的救治病人故事就发生在2月11日晚上。

当晚,玉林市第一人民医院耳鼻咽喉科在疫情笼罩下的宁静,被一位14岁的少年打破了……

21:30,正在值班的医护人员钟晖医生、阮彬医生、谢燕护士看到4个身影推着平车匆匆忙忙冲进科室来到护士站,便急忙上前查看。发现一位少年卧于平车上,神志不清,面色苍白,口唇紫绀,痛苦的表情下不停地发出嘶哑的喘鸣音。经询问得知,少年当晚在邻居家吃鱼肉,返回家的途中突然晕倒,被家人看见时,已经口唇发紫,冒冷汗,呼之不应。家属抱起少年立即开车从陆川县送到玉林市第一人民医院急诊科,并由绿色通道转至耳鼻咽喉科。

2月11日晚上,玉林市第一人民医院医护人员给病人手术的场景。

此时的病人意识模糊,口唇、甲床紫绀,四肢发冷,面色变黑,吸气三凹症明显,呼吸困难。钟晖、阮彬两位医生立即行喉镜检查,排除喉内异物,气管内异物诊断明确。

病人病情危急,医护联手分工合作,当即联系手术室做好气管内异物手术的准备。谢燕护士配合做术前准备,捏着简易呼吸囊护送病人直奔手术室。在未办理任何住院手续的情况下,病人从入科到送上手术室,仅用了不到十分钟。

21:38,病人送达手术室,麻醉医生、手术室护士已准备就绪,争分夺秒开展救治。耳鼻咽喉科张武宁副主任、林智强副主任医师及毛海燕总住院医师随后赶到手术室。麻醉开始,病人四肢皮肤紫绀,口唇面色愈发黑紫,指脉氧下降到50%并继续往下降……转眼间指脉氧下降到30%,病人进入濒死状态。

张武宁副主任当机立断,立即用器械撬开病人的口,在4名医护人员的协助下,从气管镜发现异物堵在气管隆突处,随即用异物镜取出一块细碎的鱼肉。疏通右支气管异物,病人缺氧症状有所改善,指脉氧回升到70%。随即,林副主任医师、钟医生在旁辅助主刀,张副主任一粒粒将气管内的鱼肉取出来,反复认真检查,直至将异物完全取出,手术台的纱布上已布满细细碎碎的鱼皮、鱼刺和鱼肉。

2月11日晚上,玉林市第一人民医院医护人员给病人做手术。

经过在场数位医护人员50多分钟的紧张抢救,病人口唇甲床紫绀转为红润,指脉氧回升至100%,生命体征回升到正常范围,病情转危为安。

人的呼吸道就是生命通道,一旦发生气管内异物,就是一场与时间的生死赛跑。值得一提的是,当晚抢救病人的时间紧迫,张武宁副主任顾不上穿防护服和戴护目镜就直接为病人实施手术,术中他的右眼被病人喷射的异物碰伤,但他还是坚持做完手术,手术完成时,他已经难受得睁不开眼。而两位刚做完手术途经的妇科医生当时虽已十分疲惫,但得知病人状态危急时毫不犹豫出手相助。在众医护人员的共同努力下,终于把少年从死亡线上拉了回来。当时,己是深夜,接近24点。

据了解,手术成功结束后,病人术后因吸入性肺炎转ICU治疗,2月13日下午已转到耳鼻咽喉科治疗,病人目前情况平稳,预计正常情况下,3至5天后可出院。



责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜