打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

24小时内破获查处!20天办案48起!玉林警方严打涉疫情违法犯罪

时间:2020-02-14 10:58:28 来源: 玉林新闻网 作者:记者 钟丹丹 通讯员 钟艳艳

玉林新闻网讯 (记者 钟丹丹 通讯员 钟艳艳)“截止到2月13日,全市公安机关办理涉疫情治安案件35起,治安处罚38人;办理涉疫情的刑事案件13起,刑事拘留5人,逮捕1人。”2月14日,玉林市公安局召开打击涉疫情违法犯罪新闻发布会,向媒体通报了玉林警方开展打击涉疫情违法犯罪的战果。

新闻发布会现场。

20天办案48起

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,玉林市公安机关迅速启动战时工作机制,加大对借机造谣滋事、诈骗等各类涉疫情违法犯罪行为的打击力度,依法查处了一批涉疫情违法犯罪案件。截止到2月13日,全市公安机关办理涉疫情治安案件35起,治安处罚38人,其中传谣造谣27人。办理涉疫情的刑事案件13起,涉案金额21万元,其中以危险方法危害公共安全案1起、诈骗案10起、妨害公务案2起,刑事拘留5人,逮捕1人。全市森林公安机关整治花鸟市场、农贸市场、海鲜市场、餐饮场所804处,收缴野生动物鸟类、青蛙、蛇172只(条),其中自治区级重点保护野生动物107只(青蛙),放飞、放生野生动物172只(条)。

侦破查处的涉疫情案件(部分)

●2月1日,玉林公安初步侦查,玉林市福绵籍居民薛某某,于2020年1月15日在外出旅游时出现低热,返回玉林后,到相关医院就诊过程中,隐瞒与重点疫区人员接触史,且拒不执行卫生防疫机构提出的新冠肺炎的预防、控制措施,在没有采取足够防护措施情况下擅自与他人接触,导致其感染的新冠肺炎存在传播的严重危害。1月31日,薛某某被确诊感染新冠肺炎。玉林市公安局玉州分局于2月1日对薛某某立案侦查,并采取相关措施。

犯罪嫌疑人被抓获归案。资料图片

2月2日,北流市市民陈某到北流市公安局报称:其被人以批发口罩为由,诈骗63744元。经侦查,北流市公安局刑侦大队于2月4日21时在玉林市玉州区一出租屋抓获犯罪嫌疑人陈某,缴获银行卡6张、存折1本、假身份证2张、手机6个、未启用的手机卡5张、手提电脑1台、台式电脑1台、诈骗剧本一批,并依法提取、固定相关证据, 2月7日,陈某被依法逮捕。

抓获涉嫌利用疫情在网上募捐诈骗的犯罪嫌疑人黄某(女)。资料图片

2月5日15时许,玉林市公安局玉州分局刑侦大队接玉林市公安局反诈中心的线索:有多名群众举报称,他们在一个名为“湖北加油”的微信群给武汉疫区捐款时被骗3万多元,涉嫌诈骗的嫌疑人黄某为玉州区人。 经调查布控,当天17时许,玉林市公安局、玉州分局民警在玉州区金吉路抓获涉嫌利用疫情在网上募捐诈骗的犯罪嫌疑人黄某(女)。

发布虚假信息的黄某被行拘10天。资料图片

2月7日,黄某编造玉林市政府的防控防疫虚假信息,当天8时43分在其微信群内散播。该虚假信息被迅速传播,造成公众恐慌。黄某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。2月8日,北流市公安局依法对其处以行政拘留10日的处罚。

涉嫌妨害公务,冯某某已被依法执行刑事拘留资料图片

2月9日,容县自良镇中平村的冯某某在路过自良镇中平村蛟湾路口的疫情防控检测点时,故意乱丢检测点工作人员放置在检测点的告示牌并离开。2月10日,相关部门工作人员来到冯某某家中,对其乱丢检测点告示牌一事进行处置。期间,冯某某不但不配合,还持菜刀反抗将在场的一名辅警的左手中指割伤。当天,容县公安局治安大队对冯某某涉嫌妨害公务的行为进行立案侦查。目前,冯某某已被依法执行刑事拘留,案件正在进一步办理中。

2月9日晚,接到群众举报,北流市公安局西埌派出所雷霆出击将正在进行赌博的9名参赌人员抓获。根据相关规定,北流市公安局依法对9名参赌人员进行了治安处罚。

2月12日,玉林市公安局接到浙江省杭州市萧山网警通报一条以口罩名义的诈骗线索,2月8日浙江杭州一群众在QQ看到一卖口罩的消息,后加微信与对方联系购买,汇款后联系不上对方,被骗金额14500元。接到协查通报后,经侦查布控,2月13日12时许,办案民警在陆川县珊罗镇田龙村成功抓获嫌疑人丘某玺、丘某祥、丘某晶等3人,缴获假身份证2张、手机2部、手机卡20多张、笔记本1台、台式电脑1台,银行卡一批。目前,该案嫌疑人正移交陆川县公安局进一步办理。

顶风作案,饮食摊点老板罗某被行拘10日。资料图片

2月12日,玉林市疫情防控工作督查组工作人员在工作中发现,玉林城区南桥市场对面江心岛一个简易棚子里,有人在摆卖早餐,吃早餐的有10多人。接到情况反馈后,玉州警方依法处置了这一起涉疫警情,对顶风作案的饮食摊点老板罗某(男,53岁,福绵区樟木镇人)处以行政拘留10日处罚。

24小时内破获查处

据了解,玉林市公安机关在疫情防控期间侦破查处的13起刑事案件、35起治安案件中,几乎都是接到报警或发现警情后,24小时内破获查处。下一步,玉林市公安机关将进一步加大打击涉疫情违法犯罪力度,全力维护社会大局持续稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜