打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林2020年度城乡居民医保缴费时间延长至3月31日

时间:2020-02-12 16:06:27 来源: 玉林新闻网 作者:黄冰

2月12日,记者从玉林市医保局获悉,疫情防控期间,玉林市医疗保障经办机构主要采取网上经办、电话咨询等方式办理各项医疗保障业务。其中,玉林市2020年度城乡居民基本医疗保险的缴费期延长至2020年3月31日,足额缴费后,可从2020年1月1日起享受当年基本医疗保险待遇。

用人单位和灵活就业人员需在2月份办理职工基本医疗保险和大额医疗费用统筹参保续费手续的,原则上延迟至3月份缴纳相关参保费用,在2020年3月31日前足额缴费后,视同2月份缴费并按统筹地区相关规定享受基本医疗保险待遇。

中断参保缴费人员需在2月份办理续保缴费手续的,原则上延迟至3月份办理,在2020年3月31日前足额缴费后,视同2月份续保缴费并按统筹地区相关规定享受基本医疗保险待遇。中断参保缴费人员于3月底前续保缴费后,参保人员为卫生健康部门按照新冠肺炎诊疗方案,经临床诊断为确诊或疑似新冠肺炎患者的,从诊断疫病起按自治区相关规定享受治疗该疾病的基本医疗保险待遇,不受相关等待期限制。

记者了解到,疫情防控期间,参加城乡居民基本医疗保险的参保者可以通过以下线上缴费渠道进行缴费:广西税务12366微信公众号、广西人社微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务、广西税务APP、广西政务APP、广西电子税务局。玉林市本级灵活就业人员也可以在微信上缴纳职工医疗保险费用,方法为关注“广西人社服务”公众号,选择【业务办理】→【缴费业务】→【本人缴费】或帮【他人缴费】→【玉林市本级】→【录入参保人基本信息】→【选择职工医疗保险】,按规定完成缴费即可。若微信缴费不成功,可致电0775-2813780联系工作人员进行处理。

玉林市医保局工作人员介绍,疫情防控期间,医保业务推行网上办、电话办方式。建议单位在办理人员新增参保登记、单位及个人信息修改、退休人员管理单位变更等相关医保业务时,尽量选择社会保险网上服务大厅渠道(http://rswb.gx12333.net)办理,做到“非必要,不到厅”,减少现场办理次数,避免因人员聚集到经办服务大厅造成交叉感染或疫情扩散。

进行疫情防控期间,需要到市外就医的参保人员、异地安置和异地急诊的参保人员,可通过电话0775-2671061进行报备,并沟通确定发送材料方式(电子邮箱、传真、QQ、邮件等),市医保经办机构及时受理后将信息录入异地就医平台。此外,我市还推广门诊慢性病医院直接结算模式,即对所有可直接结算的医疗费用(含门诊慢性病),包括异地安置及异地就医的医疗费用,实行直接结算,尽量减少线下受理医疗费用报销申请。

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜